USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Кто будет управлять Киевом после выборов?

Прошедшие в воскресенье выборы местных органов власти могут значительно изменить политическую конфигурацию в столице.

Пока еще сохраняется интрига относительно результатов выборов мэра Киева. Официальные результаты голосования еще не озвучены. Но экзитполы показали, что в столице должен состояться второй тур выборов, куда прошли действующий мэр Виталий Кличко и бывший глава КГГА, который возглавил список «Оппозиционной платформы — За жизнь» Александр Попов.

Об этом пишет издание «Страна».

В то же время в штабе Кличко убеждены, что действующий мэр выиграл уже в первом раунде. По данным параллельного подсчета голосов УДАРа, Кличко набрал 50,6% голосов, а это значит, что второго тура не будет.

Неофициально источники «Страны» говорят, что власти поставили задачу «вытянуть» Кличко на победу уже в первом туре, чем и объясняется, в том числе, крайне медленный подсчет голосов по городу.

«На самом высоком уровне принято решение не пускать Попова во второй тур, так как это воспринимается как позор для всех постмайданных сил. Кроме того, не исключено, что Попов за счет повышения явки своих сторонников сможет показать во втором туре серьезный результат. Что станет демонстрацией изменений политических настроений в столице. А этого допустить не хотят», — говорит источник.

Пока же можно более-менее точно проанализировать ситуацию по выборам в Киевсовет.

Первенство здесь делят партия мэра Киева Виталия Кличко УДАР и партия Петра Порошенко «Европейская солидарность», где список возглавляла супруга бывшего президента Марина Порошенко. В Киевсовете снова окажется фракции партии бывшего мэра Киева Александра Омельченко «Еднисть».

А вот сенсацией этих выборов стало то, что впервые после Майдана свою фракцию в Киевсовет заводит «Оппозиционная платформа — За жизнь», которую на выборы вел экс-глава КГГА Александр Попов.

Также в Киевсовете окажутся «Батькивщина» и партия «Голос», которая, несмотря на низкий рейтинг по всей стране, в Киеве все же смогла преодолеть проходной барьер.

Именно победители выборов в ближайшие пять лет будут распределять столичный бюджет, а речь идет о 2 миллиардах долларов.

Новой Киевраде фракции ЕС и УДАРа получат по 30 депутатов. 14 депутатов в Киевсовет заводит партия бывшего мэра Александра Омельченко «Еднисть». Во фракцию ОПЗЖ войдет 12 депутатов. Столько же — в «Слуге народа» и в «Батькивщине». И самой маленькой фракцией — 10 человек — будет «Голос», которую вел на выборы шоумен Сергей Притула.

Всего в Киевсовет входят 120 депутатов. Для принятия решений этому органу нужно набрать 61 голос.

Поэтому будущий мэр (а с наибольшей долей вероятности им окажется Виталий Кличко) оказывается перед серьезным выбором — с кем создавать коалицию. Согласно законодательству, юридическое оформление коалиции в местных советах не требуется, то есть речь идет исключительно об условном объединении.  

Однако на практике в любом случае нужно создавать большинство, между представителями которого и перераспределить должности в горсовете и не только.

«Уже понятно, что Киевсовет будет более лоскутным. Уже не будет такого явного большинства, как у БПП в 2015 году с их 52 мандатами, что вместе с их сателлитом «Еднистю» позволяло проводить нужные решения. Теперь понадобится больше усилий и притирки для поиска возможных конфигураций. Вариантов несколько. Перед Виталием Кличко стоит сложнее задача, чем в 2014 и 2015 годах», — говорит «Стране» первый мэр Киева Леонид Косаковский.

Как глава КС прокомментировал новость о розпуске суда?