USD
27.80
28.00
EUR
33.52
33.90
Коронавирус
Коронавирус

Кто будет выступать от Украины на Евровидении-2019 после отказа MARUV?

Украинская певица MARUV, которая победила на Национальном отборе на Евровидение-2019, не поедет в Израиль представлять Украину на песенном конкурсе. Сообщает NewsOne со ссылкой на Общественное вещание, которое и выбирает участника на Евровидение от страны.

Примечательно, что причиной указано то, что вещатель и певица «не пришли к согласию по ряду причин».

Также вещатель уточняет, что представитель Украины на конкурсе «становится культурным послом страны и доносит не только собственную музыку, но также становится выразителем мнения украинского общества в мире».

«После проведенных переговоров ПАО «НОТУ» и певица Maruv не нашли общего решения по поводу миссии представителя Украины на международном песенном конкурсе», — говорится в сообщении.

Отмечается, что, согласно правилам Евровидения, вещатель-участник должен обеспечить неполитический характер конкурса.

«Ситуация, которая сложилась вокруг нацотбора этого года, имеет признаки политизации. Общественный резонанс, попытки давления со стороны политических сил, вмешательство в дискуссию культурных деятелей и информационных структур страны-агрессора фактически повлекли за собой политизацию результатов национального отбора. Общественный вещатель также видит в этой ситуации опасность эскалации раскола украинского общества, что противоречит задачам Общественного вещателя», — объяснили представители вещателя.

Участника от Украины на конкурсе Евровидение-2019 выберут среди почти всех финалистов Национального отбора. И тот, кто поедет в Израиль представлять Украину, обязан будет подписать такой же контракт, который предлагали Maruv.

Но перед принятием решения нужно проконсультироваться с Европейским вещательным союзом. В частности, относительно политизации процесса отбора в Украине. Об этом член правления Национальной общественной телерадиокомпании Александра Кольцова рассказала 24 каналу.

«Потом мы проведем консультации с нашими юристами, поговорим с представителями СТБ по поводу их рекомендаций, потому что это их продукт, их шоу и их жюри. Утвержденное и согласованное нами, конечно. И после этого мы поговорим с менеджментом артистов (участников Нацотбора – 24). А потом примем решение», – объяснила Кольцова.

Ряд СМИ предполагали, что Украину будет представлять Freedom jazz, поскольку коллектив занял второе место в общем рейтинге. Александра Кольцова отметила, что это – вполне логичное предположение, но НОТУ с ними еще не общались.

Также она добавила, что будут выбирать среди всех финалистов. Однако, скорее всего, кроме дуэта «Анна-Мария».

«Там сложная история и, я думаю, что она еще более резонансная, чем обстоятельства MARUV. Мы все это понимаем», – отметила Александра Кольцова.

Отличается ли договор, который предлагали MARUV, от договора, что предлагали победителям Нацотборов в прошлые годы?

Кольцова заявила, что новым был только пункт о запрете выступать в России. К слову, только на период проведения конкурса. Остальные пункты, мол, у большинства являются стандартными и согласованными с правилами Евровидения. Представительница Общественного подтвердила, что MARUV согласилась отказаться от выступлений в России. То есть, как раз в этом пункте проблемы не было.

Почему раньше пункта о гастролях в России не было в договоре?

Причиной этого Кольцова назвала то, что артисты, выступающие в России, ранее не попадали в финал Нацотбора. К договору пункт о гастролях в РФ добавили аж после первого полуфинала. Когда оказались фавориты отбора и стало очевидным, что украинскому обществу и европейскому сообществу надо будет давать пояснения по этому поводу.

 Изменят ли договор для новоизбранного представителя Украины на Евровидении?

Любому кандидату, который захочет представлять Украину на Евровидении 2019, предложат тот самый договор, от которого отказалась MARUV. Такая позиция Общественного.

Ломаченко: Кролла отдаст все силы, чтобы заполучить пояса