RU UK

Кто стоит за акциями против Авакова и приведут ли они к отставке министра

0

06.06.19 9:46

История с убийством 5-летнего Кирилла Тлявова все больше переходит в политическую плоскость. Против министра МВД и подотчетного ему ведомства начались митинги националистов, в первых рядах которых “радикалы про-порошенковского толка”. Об этом пишет издание “Страна“.

Первая крупная акция протеста прошла вечером в понедельник. В общей сложности насчитывалось порядка 100 человек. Они не имели при себе ни флагов ни других элементов принадлежности к тем или иным партиям и общественным организациям. Изначально все действительно проходило как мирная акция, пока молодчики не зажгли файера, на футболке одного из них красовалась надпись “С14”.

Уже на следующий день, несмотря на все выраженные соболезнования главой НПУ Сергеем Князевым, митинги начались сразу в нескольких городах – Харьков, Днепр, Чернигов. Эпицентр, конечно, находился в Переяслав-Хмельницком, где собственно и произошла трагедия. 

Здесь уже в открытую руководство протестами взяли на себя радикалы из С14. О сборе людей объявил Сергей Мазур, один из участников нападения на лагерь ромов на Лысой горе. В этот день в Переяславе забросали отделение полиции дымовыми шашками.

Некоторые города также подхватили инициативу. Здесь начались флешмобы, на которых присутствовали 10-100 человек. Ну а костяк акций состоял из уже традиционных организаций – “Правый сектор”, “Свобода” и “Сокол” (молодежное крыло “Свободы”).

Однако Аваков официально заявил, что по своему желанию покидать пост не намерен.

“Страна” отмечает, что по словам политолога Н. Спиридонова, эти акции протеста – дело рук экс-президента Порошенко. К слову, к нему считают близкой праворадикальную организацию С14.

“Аваков не дал Порошенко построить свою “сетку” на президентских выборах, поэтому атака на министра сейчас идет от порохоботов, к этому уже подключились и “С14″. Для Зеленского же Аваков является ситуативным союзником, поэтому пока президент будет держать свой нейтралитет, но после выборов он безусловно захочет посадить на место человека из своего окружения”, – говорит Спиридонов.

К слову, подобная ситуация произошла и в 2013 году. Она стала неким прологом к Майдану. Тогда участники так называемой “Врадиевской ходы” также выступали против беспредела милиции и требовали отставки министра МВД Виталия Захарченко.

Также:  Порошенко: Дата окончания АТО будет в мае

В то же время источник “Страны” из окружения министра сообщил, что кроме Порошенко есть еще один интересант травли Авакова. Это Игорь Коломойский, чьи медиа активно освещают акции против главы МВД. 

“Коломойский сильно ревнует Авакова к Зеленскому, с которым глава МВД уже установил прямой контакт без посредничества олигарха. Коломойскому это не нравится и он пытается ослабить позиции министра и дискредитировать его в глазах Зеленского”, – рассказал собеседник.

Поделиться:

Популярное