RU UK

Кто такой доктор Комаровский?

0

01.02.18 13:30

Кто такой доктор Комаровский?

Если бы в списке кандидатов на пост президента Украины стояла фамилия Комаровский, можно было бы не тратить время на рейтинги, дебаты и экзит-полы — миллионы мам, пап, бабушек и дедушек безоговорочно отдали бы ему свои голоса, будучи абсолютно уверенными, что человек, который всю жизнь лечит и спасает их детей, способен вылечить и спасти государство.

По самым грубым подсчетам годовая аудитория Дон Кихота Комаровского, или украинского доктора Спока, как его часто называют, — с учетом сайта, телевидения, соцсетей и книг, составляет 160 миллионов человек. Но Евгений Олегович не идет в политику, не претендует на главное кресло Минздрава и даже не меняет родной Харьков на прописку в столице. Он просто учит нас выживать в стране с разрушенной медициной, уничтоженной педиатрией и бесконечными реформаторскими экспериментами. Ведет прием в своей клинике «Клиником», консультирует, ездит на эфиры, дает интервью, вытирает детям носы, а мамам слезы, изводя тысячи тонн словесной руды ради одного попавшего в цель слова.

Отдав 35 лет медицинской практике, бывший врач отделения реанимации Харьковской областной детской клинической больницы, а ныне кандидат медицинских наук, автор многих книг, ведущий телепрограмм и самый популярный детский доктор на просторах бывшего СССР Евгений Комаровский отлично знает: стать врачом гораздо легче, чем быть. Часто на это уходит вся жизнь. Но гораздо хуже, если жизнь пациентов.

Евгений Олегович Комаровский не устает вправлять мозги родителям и помогать растить здоровое поколение.

— Я не имею отношения ни к организации здравоохранения, ни к статистике, и могу ориентироваться только на огромное количество детей, которых вижу, на свою почту и на то, что наблюдаю по телевизору. Конечно, меня угнетает тот факт, что профилактическую медицину мы потеряли, бесплатный детский спорт отсутствует напрочь, представления о нормальном отдыхе у нас сводятся преимущественно к отдыху на пляже, возможностей двигательной активности меньше. Может ли современная мама представить ситуацию, когда ребенок пришел домой, бросил портфель, убежал на улицу гулять и придет, когда солнце сядет? А ведь каких-то 30 лет назад других алгоритмов поведения не было.

С одной стороны, у детей меньше возможностей заниматься спортом и тратить энергию, а с другой — больше удовольствия в связи с тем, что не надо выходить из дому, а можно дома сидеть на диване и смотреть на экран. Вдобавок к этому огромное количество продуктов питания — очень сладких и очень неполезных. Вот все эти факторы и влияют на здоровье. Ну и, конечно же, стремительно деградирующая система здравоохранения.

А что же думает самый популярным в Украине доктор, чьи советы и рекомендации не вызывают коленную дрожь, которую большинство испытывает при виде медицинского халата, по поводу медицинской реформы? Способна ли она когда-нибудь привести к качественной семейной медицине?

Давайте начнем с главного. Помните, как звучит главный постулат семейной реформы? «Деньги идут за пациентом». То есть если у вас нет пациентов, то у вас нет и денег.

По сути врачей превращают в предпринимателей, которые должны заключать договора с пациентами, поскольку цель реформы — переход от медицины как социальной услуги к платной.

Получается, что уровень благосостояния врача напрямую должен зависеть от объема медицинских услуг, которые он оказывает населению. И главная проблема возникает уже на этом этапе — врачи должны быть заинтересованы в количестве пациентов. Вот вы говорите, что доктор Комаровский — идеальный семейный врач. А почему? Да потому, что он больше всего на свете хочет, чтобы вы приходили к нему как можно реже, и делает все, чтобы вы могли самостоятельно (без его помощи) решать самые разнообразные проблемы, связанные со здоровьем.

Также:  Владимир Зеленский почтил память погибших во Второй мировой войне по маршруту освобождения Украины

Я, конечно, не большой специалист в бизнесе, но бизнес-интересов, которые принципиально отличны от тех, что были в Минздраве предыдущих составов, там не вижу. И должен вам сказать, что от нынешней команды Минздрава я по крайней мере услышал правильных слов намного больше, чем за предыдущие 26 лет. И не понимаю, чем нынешняя команда хуже тех людей, которые три года подряд вообще забывали вакцины покупать, -говорит Комаровский.

«Дети должны быть худыми и с шилом в заднице». Евгений Олегович с внуками

Другое дело, что у нас выстроена система, при которой медицина деградирует с каждым годом, набирая обороты. И есть несколько факторов, которые к этому привели. Например, отсутствие адекватной оплаты труда. Мы можем себе представить ситуацию, чтобы у нас в стране работал программист, который получает 200 долларов? Это невозможно, потому что мы знаем, что такой специалист стоит минимум 1000 долларов в месяц. Поэтому нормальные программисты зарабатывают у нас столько же, сколько их коллеги в Италии или в Америке.

В медицине же ситуация абсурдная. Государство выстроило систему, при которой услуги врача не оплачиваются в принципе, и он должен каким-то образом зарабатывать себе не только на хлеб, но и на масло, придумывая экономически выгодные способы общения с пациентами. И здесь уже изобретательность зависит от степени его порядочности: он получает процент от аптеки, процент от другого врача, процент от лаборатории, придумывает вам несуществующие болезни, рассказывает, что «все вокруг негодяи, и только я могу вас спасти» и т.д. и т.п. Или назначает пациенту в 10 раз больше лекарств, чем ему нужно, причем половина из тех, что продаются в наших аптеках, если не все 80%, — это чистые «фуфломицины».

Но это только одна проблема. Другая — это, например, отсутствие компьютеризации. То есть полное несоответствие технологий требованиям современной медицины.

На вопрос как выжить в условиях испытаний, которые переживает страна, Комаровский отвечает следующее…

— Прежде всего нужно перестать на кого-то надеяться, понять, что спасение утопающего — дело рук самого утопающего. Надо быть немножко врачами, немножко юристами, немножко бухгалтерами и немножко сантехниками. Потому что деваться вам некуда. А для того, чтобы быть немножко педиатрами, надо немножко читать, разбираться, не доверять слепо кому-то жизнь и здоровье своего ребенка. И понимать, что воспитание детей, уход за ними, совместная жизнь с ребенком, путешествие с ним — это не подвиг, а счастье. Обо всем этом я написал в своих книгах и не устаю повторять на моих сайтах и на моих каналах в социальных сетях. Все — в свободном доступе.

Берите, учитесь, радуйтесь жизни, улыбайтесь и помните, что вашему ребенку необходимы не только свежий воздух, хорошее питание, путешествия и хорошая одежда. Больше всего ему нужны любящие друг друга, добрые, улыбающиеся мама и папа, – подытоживает доктор.

Источник: 2000.ua

Поделиться:

Популярное