USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Курс доллара двинулся вниз. Эксперты уверены что гривна укрепилась

Курс доллара двинулся вниз. Эксперты уверены что гривна укрепилась

Несмотря на пессимистические прогнозы, курс доллара двигается вниз уже второй день подряд. Вчера, 24 января он снизился на 7 копеек и к вечеру зафиксировался на уровне 28,77-27,79 грн./$.Некоторые банкиры начали говорить о коррекции иностранной валюты. Об этом сообщает издание UBR.ua.

Хотя с утра котировки шли на 6 копеек вверх, и царили совсем другие настроения. «Открытие безналичных торгов происходило в рамках 28,-88-28,92 грн./$. А ближе к 10:30 курсы сузились к 28,87-28,90 грн./$», — рассказал директор департамента казначейства Пиреус Банка Игорь Якобчук.

Чтобы остановить валютное подорожание Нацбанку пришлось появиться на торгах и запросить у банков лучший курс на продажу доллара. Чиновники дали понять, что если потребуется, то продадут валюты из своих резервов.

Но это не потребовалось. После 11 часов на рынок потянулись продавцы — валюта полилась рекой, и покупатели смогли быстро затариться. Четкого объяснения этим распродажа никто не дал, зато возникло сразу несколько слухов о причинах. Главный — сегодняшнее размещение Минфином гривневых облигаций внутреннего госзайма: говорят, что на их покупку вышли банки с иностранным капиталом, которые для приобретения ОВГЗ продавали свою валюту с позиции.

Кроме того, рассказывали, что экспортеры стали активнее продавать свободную часть валютной выручки. Те из них, что не дождались выплат Госказначейства по НДС, и не могли тянуть с этим до пятницы.

«На минимальную цену доллар вышел лишь на финише торгов, когда стало ясно, что Нацбанк не выйдет скупать излишек доллара. Большинство же сделок по покупке-продаже было заключено на более высоких уровнях — в рамках 28,8850-28,89 грн./$!, — уточнил начальник управления дилинговых операций Райффайзен банка Аваль Юрий Гриненко.

Общий объем торгов сократился со вчерашних $498,0 млн. до $395,74 млн. Из числа валютных продавцов сегодня выделяли Приватбанк, Ситибанк, ПУМБ, Райффайзен Банк Аваль, а из покупателей — Креди Агриколь Банк, УкрСиббанк и ОТП Банк.

Постепенно успокаивается ситуация в кассах. «Наличный рынок снизился и сохраняет минимальный разрыв с межбанком: утренние котировки составили 28,74-28,81 грн./$, к середине дня коридор сократился до 28,74-28,79 грн./$», — рассказал директор казначейства Банка Кредит Днепр Олег Куринной.

Максимальный ценник на продаже людям, который в начале недели достигал 29,10 грн./$, откатился к 29,0 грн./$, однако работать с ним стало больше банков: ВТБ Банк, Банк Портал, банк «Грант», А-Банк и Асвио Банк.

Минимум держался в рамках 28,75-28,78 грн./$, на нем торговали ТАСкомбанк и Приватбанк.

Большинство же курсов продажи валюты населению укладывались в рамки 28,85-28,95 грн./$: ОТП Банк, Проминвестбанк, Правэкс-Банк, Креди Агриколь Банк. Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ, Укрсоцбанк, Идея Банк, Укрэксимбанк, Альфа-Банк, Укргазбанк, Universal Bank, УкрСиббанк.

При этом выкупали валюту у людей в рамках 28,0-28,78 грн./$.

На черном рынке доллар потерял несколько копеек: начинался день в рамках 28,72-28,83 грн./$, до 15 часов менялы сдвинули цены к 28,72-28,81 грн./$, а вечеру к 28,71-28,78 грн./$.

После двух дней неожиданного укрепления гривны финансисты стали давать более аккуратные прогнозы.

«Скорее всего, старт межбанка завтра произойдет в рамках 28,80-28,85 грн./$. Еще идут выплаты Госказначейства по НДС, и, думаю, они продолжат давить на рынок», — сказал Юрий Гриненко.

Олег Куринной рассчитывает на торговлю в рамках 28,80-28,90 грн./$, и также не забыл о влиянии на валютный рынок казначейских вливаний.

«Против гривны играют снижение потребностей в ней участников рынка в связи с завершением периода налоговых проплат и существенными объемами выплат возмещений НДС, активный спрос на валюту со стороны энергоимпортеров на фоне растущего нефтяного ценового тренда, а также высокий уровень гривневой ликвидности, подогревающий спекулятивную составляющую курсовой волатильности», — сказал он.

А начальник управления дилинговых операций Банка Пивденный Олег Ропяк заговорил о коррекции: «Похоже курс поставил локальный верх и начинает коррекционное движение. Глубина коррекции будет зависеть от желания НБУ покупать на тех или иных уровнях».

НБУ выделил 800 миллионов гривен на рефинансирование банку