USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Леониду Быкову, легендарному капитану Титаренко, исполнилось бы 90!

90 лет могло бы исполниться 12 декабря всенародно любимому актеру и режиссеру Леониду Быкову.

Судьба распорядилась так, что, не став летчиком, Леонид Быков так сыграл воздушного аса на экране, что его картина о легендарной поющей эскадрилье и образ летчика с позывным «Маэстро» до наших дней остаются лучшими в кинематографе.

Леонид Быков за свою, увы, не очень долгую жизнь, сумел снять 5 фильмов и сыграть в 22-х кинолентах с большим успехом. Каждая его работа подкупала зрителя искренностью, зачастую стирая грань между актерством и подлинной жизнью — так реалистичны, правдивы и обаятельны были его герои.

Но самою большую любовь зрителей принесла Леониду Быкову роль капитана Титаренко и лента «В бой идут одни старики». После выхода на экран, фильм посмотрели 44 миллиона человек. Если можно было рассказать о войне, о родной земле, о людях так проникновенно и так глубоко – то Леониду Быкову это удалось в полной мере.

К несчастью, жизнь талантливого украинца трагически оборвалась в 50 лет в результате смертельной аварии. Однако его творчество, его талант и удивительную человечность сумела сохранить кинопленка.

О выдающемся человеке и творце, лучшем из сынов украинской земли Леониде Быкове, написал Евгений Мураев, выражая глубокое признание и уважение к его таланту и личностным качествам нашего выдающегося земляка:

«Леонид Быков, которому сегодня исполнилось бы 90, создал, наверное, лучший в советском кино образ украинца. Он одет в советскую военную форму, у него на груди звезда Героя и со своими товарищами разных национальностей он говорит по-русски. Но при этом капитан Титаренко бесконечно влюблен в Украину, он сражается за ее свободу и он — часть огромного дела, в котором украинцы были не жертвами и не расходным материалом, а лидерами. Победителями.

Против таких, как наш любимый актер, сумевший создать эталон настоящего, цельного человека, воюют те, чья картина мира помещается в коробку из-под торта. Они против той истории, частью которой навсегда для нас будет Быков, но неизбежно проиграют. Объясню почему. Памятник военным летчикам, чьим воплощением стал Леонид Федорович, на Днепровском спуске в Киеве — один из самых душевных военных памятников. Он очень родной. Наш. Создать нечто даже отдаленно похожее «не наши» просто неспособны», — пишет Евгений Мураев, лидер партии «НАШИ».

Hayk Avanesyan показал новую коллекцию изысканных платьев