RU UK

Лояльность США к Порошенко дорого обходится Украине

1

24.05.18 16:30

Вчера, информагентство ВВС опубликовало разоблачительную статью о том, сколько Порошенко заплатил за встречу с лидером Соединенных Штатов. Как оказалось – это астрономическая сумма 400 тысяч долларов. При этом, сама встреча глав государств проходила всего в течении нескольких минут.

Администрация президента, по понятным причинам опровергает данную информацию, заявляя что статья ВВС – не более чем фейк, направленный на расшатывание украино-американских взаимоотношений. Якобы, все договоренности достигались дипломатическим путем.

Однако, это лишь один из фактов лоббизма за деньги. Поэтому, украинцы уже слабо верят заявлениям АП.

Чтобы до конца разобраться в теме, стоит вспомнить президентские выборы в Штатах. Тогда, Украина пошла, как говорят в покере “all-in” и поставила на победу Хилари Клинтон – главного оппонента Трампа. В 2016 году, украинской стороной было открыто уголовное дело в отношении Пола Манафорта, который на тот момент являлся главой избирательного штаба действующего президента США.

Несмотря на то, что конкретно украинские попытки обвинить Манафорта в чем-либо были довольно слабыми, так как, к сожалению, Украина не играет столь высокого международного влияния. Но, конкуренты Трампа подхватили эту тему и в результате, одна из ключевых персон его команды лишилась должности. Однако, все пошло не так, как надеялась Украина. Дональд Трамп победил на выборах. Вполне логично, что после таких поступков с украинской стороны, он не питал к ней особо теплых чувств.

Официально Киев взялся за голову, и ему нужно было срочно что-либо предпринимать, и, кроме как к лоббизму, прибегнуть было больше не к чему. Собственно поэтому пришлось платить 400 тыс долларов за встречу глав двух государств.

Было бы не так болезненно для украинского бюджета, если бы на этом попытки вернуть лояльность американского президента завершились. Однако нет – это было только начало.

Также:  Евгений Мураев: "Порошенко, Тимошенко и Яценюк - родители коррупции!"

После этого, Порошенко заключил “супер-выгодную” сделку, касательно поставок американского антрацита в Украину. В результате, при мировом ценнике на уголь 90$ за тонну, Украина начала покупать по 113$. Итого, на каждой тонне бюджет терял и теряет до сих пор по 13$. Если рассматривать это в государственных масштабах, когда речь идет о миллионах тонн – сумма выходит весьма внушительная.

Но и на этом все не закончилось – следом пошли локомотивы. Украинский гарант договорился с компанией из США о покупке 200 локомотивов для украинских ж/д дорог, на общую сумму 1 миллиард долларов. По подсчетам экспертов, в этой сделке Украина переплатила в лучшем случае составит 2 раза, потеряв 500 миллионов долларов.

Можно сделать вывод о том, что лояльность Трампа обходится Украине в тысячи, миллионы, а то и миллиарды долларов. А стоит ли игра свеч?

Поделиться:

Один комментарий на «“Лояльность США к Порошенко дорого обходится Украине”»

Популярное