USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Лондон грозится Facebook и Twitter санкциями

Лондон грозится Facebook и Twitter санкциями

Великобритания грозится наложить санкции на социальные сети Facebook и Twitter, в случае, если те не обнародуют информацию об активности аккаунтов из России во время Brexit.

Об этом сообщает Украинская правда со ссылкой на The Guardian.

Компаниям Facebook и Twitter дали время до 18 января, чтобы предоставить отчет о российской кампании дезинформации на своих платформах.

«Если вы не можете эффективно контролировать свою платформу, если вы будете игнорировать запросы на противодействие, если вы не сможете эффективно осуществлять действия мониторинга и блокировать проблематичный контент, то мы введем санкции против вас», — заявил Дамиан Коллинз, председатель комитета по вопросам цифровой безопасности.

Глава департамента уже обращался к компаниям с просьбой предоставить информацию относительно влияния РФ через интернет, но ответы были общие и неудовлетворительные.

По словам Коллинза, правительство получило «больше пояснений от журналистов и ученых, чем от представителей социальных сетей».

Пока неизвестно, какую форму будут иметь санкции. Прогнозируют, что правительство нацелится на рекламу в социальных сетях, без которой они не смогут получать прибыль.

В информации, которую Facebook и Twitter передали британским властям, отмечалось, что они получили небольшую сумму денег от российских аккаунтов.

В частности, Facebook заявил, что только 97 центов было потрачено на рекламу, связанную с Brexit со стороны россиян, а в Twitter заявили, что в течение этого периода получили 1 тысячу долларов от телекомпании «Russia Today».

Через несколько дней посольство РФ в Великобритании поделилось заявлением Министерства иностранных дел Российской Федерации:

«Финансовые элиты США и Великобритании, которые контролируют основные средства массовой информации, разворачивают кампанию, направленную на то, чтобы Facebook, Google и Twitter были под строгим контролем, якобы из-за использования этих интернет-ресурсов экстремистами. Россия много раз становилась жертвой фейковых новостей в социальных сетях, но она никогда не ограничивала свободу слова в интернете».

Издание напоминает, что на самом деле российские власти заблокировали тысячи сайтов после переизбрания Владимира Путина в 2012 году.

В США Facebook и Twitter проводили широкомасштабные расследования, которые обнаружили значительное вмешательство со стороны РФ. Facebook обнаружил 470 российских учетных записей и страниц, так называемых «ольгинских троллей», а Twitter предоставила Конгрессу список из 2752 аккаунтов, которые, по мнению компании, были связаны с организацией.

Арест офиса газеты «Вести» подтвердили в Нацагентстве