USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Луценко зачищает ОПЗ от друзей Пашинского

Одесский припортовый завод, который правительство готовит под приватизацию, стал неким полем битвы для двух партнеров правящей коалиции. По всей видимости, ГПУ решила полностью очистить завод от его традиционного энергетического партнера — ООО «Всеукраинская Энерго Компания» (ВЭК), обладающего неоднозначной репутацией.

Как заявил в декабре 2017 года замдиректора ОПЗ Николай Щуриков, ВЭК стала победителем конкурса по отбору партнеров для Одесского припортового завода, с целью его загрузки по давальческой схеме, который предусматривал безоплатную поставку газа на ОПЗ, который, взамен должен был переработать его в аммиак и азотные удобрения. Таким образом, должна была осуществиться единоразовая поставка газа, в объеме 60 млн кубометров.

Таким образом, партнером по осуществлению данной поставки для ВЭК, стала ООО «Газотранспортная компания», которая, собственно, принадлежит Алексею Дубасу. Таким образом, через третьи руки начались поставки газа на ОПЗ. Тем не менее, слаженная работа длилась совсем не долго — до тех пор, пока за ВЭК не взялась ГПУ и, как следствие, ее работа была заблокирована.

В ноябре 2017 года против ВЭК было заведено уголовное дело, по факту незаконного присвоения имущества в результате злоупотребления служебным положением. Компании выдвинули подозрения в реализации противозаконных схем в течении 2015-2017 годов.

В тот момент, уголовное дело было открыто из-за договоров поручения, которые ООО «Всеукраинская Энерго Компания» подписала с «ДТЭК Днепроблэнерго» и его потребителями. Согласно документов, ВЭК должна была оплачивать счета данных клиентов за электроэнергию, однако не выполняла свои обязательства. Как результат — потребители получили огромные убытки, которые оценивались не в один миллион гривен. Уже тогда, компанию ВЭК буквально завалили исками в суд.

Примечательно, что такая деятельность очень похожа на схемы, которые в свое время проворачивала компания «Энергомережа», дело по которой вело НАБУ. Это, собственно, и не удивительно, ведь главой ВЭК оказался Виталий Колесников, ранее занимавший должность вице-президента Украинского Союза промышленников. Господина Колесникова по праву считают «заслуженным деятелем» в реализации долговых схем.

Если быть точнее, то согласно документам, ВЭК принадлежит не самому Виталию Колесникову, а его сыну — Вадиму. При этом, они вдвоем оказались членами наблюдательного совета все той же «Энергомережи» в 2014 году.

Именно с расследованием Генпрокуратуры, для бизнеса Колесникова начались «смутные времена». В офисах компании ВЭК были произведены обыски, которые затронули также и связанные компании. В дальнешем, на счета ВЭК был наложен арест. После этого, ГПУ взялась и за деятельность Колесникова, связанную с ОПЗ.

В сообщении Генпрокуратуры было сказано следующее:

«В ходе досудебного расследования в уголовном производстве № 42017000000004215 от 17 ноября 2017 года установлено, что должностные лица ООО «Всеукраинская Энерго Компания», ООО «Газотранспортная компания», ПАО «Одессагаз», в период 2017-2018 гг, действуя по предварительному сговору, вследствие несанкционированного отбора природного газа, осуществили завладение имуществом ПАО «Укртрансгаз» на сумму свыше 500 млн грн».

Тот факт, что для производства аммиака и удобрений был использован незаконно «отжатый» газ, дало основание для ГПУ арестовать данную продукцию, произведенную ОПЗ до выяснения обстоятельств, а 72,2 тыс тонн карбамида, который хранился в ОПЗ, были признаны вещественным доказательством.

Как следствие, бизнес г-на Колесникова потерпел крах, Генеральной прокуратурой было арестовано и заморожено фактически все чем он владел в рамках данных предприятий.

Мураев отреагировал на штурм мэрии в Харькове