RU UK

Матиос пообещал установить истинные причины возвращения Шепелева

0

14.02.18 13:00

Матиос пообещал установить истинные причины возвращения Шепелева

Экс-соратник Тимошенко, а также нардеп от Партии регионов Александр Шепелев вновь вернулся в Украину, что у многих вызвало удивление. До неожиданного возвращения, бывший нардеп уже дважды сумел сбежать от правоохранителей, а за эти годы вопросов к нему стало только больше. Об этом передает “Украинская правда“.

Впервые Шепелев был объявлен в розыск в январе 2013 года по подозрению в причастности к хищению средств “Родовид Банка” на сумму более 220 000 000 гривен во времена премьерства Тимошенко.

Кроме того экс-депутат фигурировал в делах об убийстве главы наблюдательного совета “АВТОКРАЗБАНК” Сергея Кириченко в январе 2003 года и о покушении на жизнь бывшего акционера “Родовида” Сергея Дядечко.

Он бежал в Венгрии, в марта 2014 выдала его Украине. Однако на родине экс-нардеп надолго не задержался. В июле того же года Шепелев сбежал из-под ареста в больнице вместе с конвоиром в Россию.

В марте 2015 года Шепелев был задержан российскими правоохранительными органами, а суд разрешил экстрадировать его в Украину. Впрочем, экстрадиция так и не состоялась, а в августе 2016 он был освобожден от российского СИЗО.

Тогда же стало известно, что Главная военная прокуратура Украины открыла против экс-депутата дело о государственной измене, поскольку заподозрила его в переходе на службу в ФСБ России.

 

И вот, на фоне этой всей информации, в пятницу, 9 февраля, в лисозмузи в Киевской области по анонимному телефонному звонку Шепелева задержала СБУ.

При себе он имел документы “МГБ ДНР” и украинский паспорт на имя Николая Боруха. В обоих документах была вклеена фото Шепелева.

На судебном заседании по избранию меры пресечения экс-депутат появился сильно избитым и жаловался, что за несколько дней до этого его похитили неизвестные, представившиеся спецотделом военной прокуратуры и спрашивали о Петре Порошенко, Юлию Тимошенко, Александра Турчинова и известных олигархов.

Он успел рассказать журналистам, что якобы перед приездом в Украину написал письма генпрокурору, в которых согласился сотрудничать со следствием и хотел сам вернуться.

По ходатайству прокурора судебные заседания стали проводить в закрытом режиме, что не позволило услышать дальнейший рассказ Шепелева.

Узнать как и зачем Шепелев вернулся в Украину и о других подробностях в этом деле “Украинская правда” решила у заместителя генпрокурора – главного военного прокурора Украины Анатолия Матиос.

Перед интервью он сообщил, что сможет сказать только то, что позволили прокуроры.

 

– Известно, каким образом Шепелев попал в Украину?

– Для ответа на этот вопрос у нас зарегистрировано уголовное производство по статье 332 Уголовного кодекса за организацию неустановленными лицами незаконного пересечения государственной границы для пребывающего в розыске Шепелева.

Это производство расследует СБУ. И именно под пристальным вниманием прокуроров будет установлен механизм: с какой целью человек, в отношении которого заочно рассматриваются дела в суде, где термин предполагает пожизненное лишение свободы, добровольно или в какой-то другой способ вернулась в Украину.

Кто способствовал такому возвращению в Украину, мы обязательно установим.

Мы будем именно следственным путем устанавливать, где Шепелев находился, с кем общался. Кто и при каких обстоятельствах, с какой целью совершал физическое принуждение к подозреваемому Шепелева, сколько было лиц, совершивших такие незаконные действия, и как их можно было бы идентифицировать.

Так же мы будем устанавливать, откуда, с какого места и кем было совершено анонимный звонок в СБУ о пребывании Шепелева в пригороде Киева. Такой анонимный звонок действительно состоялся. Мы все это проверяем процессуальным путем.

“В Военной прокуратуре нет спецподразделений”

– Шепелев в суде журналистам говорил, что из него силой выбивали показания о Порошенко, Турчинова и Тимошенко. Если это не СБУ и не прокуратура, то кто это может быть?

– Мы это точно установим, и это дело моей чести, поскольку в СМИ появилась якобы сентенция, что какой-то спецотдел военной прокуратуры задержал и удерживал Шепелева, причинив ему телесные повреждения.

Хочу подчеркнуть, что, по всем законам, органы военной прокуратуры не имеют каких-либо собственных специализированных подразделений. У нас нет специальных управлений, имеющих функцию разведки, контрразведки, технического оперативного документирования, спецназа или мест предварительного заключения лиц.

Я подчеркиваю, что поручение о розыске подозреваемого Шепелева было предоставлено военной прокуратурой только оперативным подразделениям СБУ и МВД.

Я твердо убежден, что это не сделали какие-то пришельцы, ни тем более люди, которых не было ли на территории Украины. Технических возможностей у Службы безопасности и нашего профессионализма будет достаточно, чтобы установить все это цепь.

Когда мы его поймем, могут оказаться кому-то очень неприятные вещи. И те сентенции или гипотезы, которые рассматривали или рассматривают журналисты, могут найти свое подтверждение о неожиданных людей.

Мы ответим на главный вопрос: кому было выгодно возвращение Шепелева в Украине, и кто это сделал.

– Говорил он о военной прокуратуре при задержании? Дал уже какие-то показания?

– Задержанный Шепелев сказал то, что он говорил в суде. Мы его не допрашивали. Без адвоката этого делать нельзя. Но он написал официальное заявление, что претензий к сотрудникам военной прокуратуры и СБУ он не имеет. Это его письменное заявление, в материалах уголовного производства.

На вопрос следователя, к кому он имеет претензии, Шепелев рассказал, что его задерживали неизвестные лица, которые били его полутора суток.

– Насколько тяжелые у него повреждения? Когда в военной прокуратуре узнали о задержании?

– В четверг, 8 февраля, после доставки Шепелева оперативниками в 21 часов в СИЗО СБУ было сообщено следователя военной прокуратуры. Он получил справку, что Шепелев задержан сотрудниками СБУ и содержится там.

В пятницу утром, 9 февраля, следователь обратился с соответствующим ходатайством в суд для избрания Шепелеву пресечения как таковом, что более трех лет скрывался от органов предварительного расследования и суда, где он является подозреваемым.

Мера пресечения, объявление решения суда – это произошло около 3:00 ночи, с пятницы на субботу.

В субботу утром, 10 февраля, по постановлению следователя с соответствующим процессуальным оформлением Шепелеву, который имел видимые, достаточно серьезные следы телесных повреждений как на лице, так и на туловище, было предоставлено полноценное медицинское обследование по всем параметрам.

Так не обследуют даже тяжелобольных людей, как обследовали Шепелева.

По результатам всего – не имею права разглашать данные медицинского эпикриза – медики установили, что в Шепелева сломанные челюсть и нос, кроме других телесных повреждений, которые можно предварительно квалифицировать как средней тяжести повреждения, повлекшие длительное расстройство здоровья.

Перелом носа и челюсти однозначно подпадают под повреждения средней тяжести.

“Пока здоровье Шепелева не улучшится, следственные действия с ним проводить нельзя”

 

– Есть присылали вы запросы в другие правоохранительные структуры, которые имеют такие силовые подразделения, чтобы они подтвердили или опровергли свое участие? Есть ли у вас ответы подразделений, они до задержания не причастны?

– Во всех все спросим … Скажу так: никто из тех, у кого было поручение на розыск, не участвовал в незаконном содержании Шепелева.

Доверенность на розыск, установлению его местонахождения имели только две структуры – МВД и СБУ. Соответствующие ориентировки были выписаны на Государственную пограничную службу в случае пересечения границы. Все.

Вот скажите мне, сколько у нас в государстве спецподразделений? Например, от Главного управления разведки Минобороны и в НАБУ. Гипотетически, любой из сотрудников мог представиться …

Или бандиты, или какие-то криминальные группировки – все могли представиться несуществующим спецподразделением военной прокуратуры.

Я в этом вижу чей-то иезуитский подход – переложить проблему с больной головы на здоровую. Но пошучу так – это здоровая голова, которая называется военная прокуратура, точно разберется. Как мы это неоднократно доказывали в других делах.

Я убежден, мы обязательно дойдем до истины. Кто бы за ней не стоял. Я передаю этим людям привет. Закон нельзя делать незаконными методами. Это прямая цитата генпрокурора.

– Но сейчас сам Шепелев давал показания, как заехал в Украине: из России или через оккупированные территории?

– Любое процеуальне общения с подозреваемым с момента избрания ему меры пресечения и вообще с момента его задержания без участия адвоката запрещено Кодексом. Допрос Шепелева с участием адвоката в качестве подозреваемого в производстве, где он задержан, еще не осуществлялся.

Также:  В Одессе обокрали ресторан экс-нардепа Геннадия Чекиты

Через переломанную челюсть и нос ему поставили специальные шины, с которыми ему сейчас трудно говорить, он требует дальнейшего медицинского наблюдения.

Пока здоровье Шепелева не улучшится, следственные действия с ним проводить нельзя. Нужны его объяснения. Сначала он должен пообщаться с адвокатом, выбрать определенную им или совместно позицию и согласиться или не согласиться давать показания следствию.

– Если его не задержали на границе, то он пересекал границу или по фиктивному паспорту, или не из границу, не через пункт пропуска?

– Все эти вопросы мы поставим во время оформления первого допроса Шепелева. Он имеет право дать любые показания или, в первую очередь, отказаться свидетельствовать о себе.

Но есть много других инструментов, методик расследования, по которым можно установить логистику или направление, или движение тех или иных лиц.

Очень странным, на мой взгляд, представляется то, что во время задержания сотрудниками СБУ у подозреваемого Шепелева не было ни одного мобильного телефона, даже самые простого.

А это значит, что телефон с эксклюзивными контактами за период его пребывания в Украине у кого есть. Наш долг – его найти.

И обязательно установить и найти место, где происходило избиение. Он же не на улице, наверное, полтора суток был. Значит, там будут и следы ДНК, следы крови. Мы это обязательно найдем.

А когда мы узнаем, где он находился, кто полтора суток и с какой целью наносил телесных повреждений – мы наверняка поймем мотив его удивительного возвращения под четыре судебные разбирательства, где предусмотрен пожизненный срок наказания.

– Кроме телефона, еще какие-то странные моменты были?

– Он был переодетый в свежий одежду, на которой, соответственно, не сохранились остатки крови. Все видели его избитое лицо. Любая одежда имеет идентифицирующие признаки своего происхождения. Мы уже ищем.

Догадки или интуитивные ощущения дают мне право говорить, что у нас обязательно будут вопросы к людям, которые находятся на территории Украины и наносили ему телесных повреждений. Когда мы их найдем – поставим эти вопросы.

Для чего и с какой целью был нанесен средней тяжести телесные повреждения, и что это было – превышение полномочий или незаконное лишение свободы. Сейчас об этом говорить рано.

Мы получим ответ, для чего человек, который мог получить и получила бы, наверное, пожизненный срок лишения свободы за совершенные особо тяжкие преступления, вернулась в Украину.

С целью которых торгов или комбинаций и кто давал такие гарантии и в связи с чем. Мы обязательно проверим те гипотезы и версии, которые высказала журналистское сообщество.

“Документы Шепелева имеют все признаки подделок”

– Почему вы думаете, что люди, которые били Шепелева, остались в Украине, а не уехали за границу?

– У меня есть основания так думать. Мои догадки и интуитивные предчувствия осталось подтвердить документальными данными, неотвратимы для лиц.

– Как вы оцениваете, когда можно будет с ним говорить?

– Я думаю, что в ближайшие дни следователи к нему появятся. Он может отказаться вместе с адвокатом. Сегодня адвокат имел к нему попасть. Он может попасть в любое время, предусмотренный условиями предварительного заключения.

– Шепелев заехал на территорию Украины с документами “ДНР”?

– Согласно рапортам оперативников СБУ, документы были обнаружены при нем, когда его по анонимному звонку задерживала СБУ. С какими документами он заехал, откуда у него появились эти документы и где это произошло – будет устанавливать следствие.

Эти документы имеют все признаки подделок, то есть настоящий бланк паспорта с внесенными данными и фотографией подозреваемого Шепелева под фамилией Борух, так же удостоверение “министерства государственной безопасности” ДНР “.

Прокурором было зарегистрировано соответствующее уголовное производство, которое передано для расследования в СБУ. Следствия в органы прокуратуры с 20 ноября (2017 – УП) нет.

Хочу напомнить, что в 2016 году военными прокурорами было зарегистрировано производства о государственной измене.

Согласно данным следствия, Шепелев с 2014 года добровольно согласился и действовал как негласный сотрудник ФСБ РФ, выполнял их задания, в том числе активно дискредитировал государственные органы Украины путем распространения ложной информации.

– О чем именно идет речь?

– В законно адвокат потерпевшего Сергея Дядечко (бывший акционер “Родовид Банка” – УП) передал нам копию объяснений Шепелева на имя главы ФСБ РФ, в которых говорится о его сотрудничестве с этой службой и отчеты о выполнении им его задач. Фотокопии этих документов адвокаты потерпевшего получили на запрос одного из адвокатских объединений Российской Федерации.

Это производство тоже передано в СБУ, которое осуществляет сейчас досудебное расследование. Процессуальный надзор, то есть контроль за законностью, полнотой и объективностью следствия по решению генпрокурора будет и в дальнейшем осуществлять военная прокуратура.

 

– Россия, где, по последней информации, он находился, официально не отказывала в его экстрадиции. Почему тогда его не выдавали?

– Россия обычно после событий на Востоке вообще не дает ответов по международно-правовых поручениях Украины. В этом случае по Шепелева ответы с РФ не было.

Обращались по его экстрадиции как лица, подозреваемого в умышленном убийстве, в покушениях на умышленные убийства. Ответа не было.

– Во время избрания меры пресечения Шепелев заявил журналистам, что дела, которые расследует против него военная прокуратура, сфальсифицированы. Как вы это прокомментируете?

– Ответ таков. Судебное разбирательство уголовных дел во всех судах будет открыт, будут исследованы все предоставленные нами доказательства, а также позицию защиты, в том числе будет дана оценка объяснением Шепелева. Он имеет право говорить любую чушь.

– Он также заявлял, что писал письма в адрес генпрокурора и президента о готовности сотрудничать со следствием. Видели ли вы эти письма?

– Я не генпрокурор и не президент, мы все проверим.

“В судах есть четыре дела по Шепелева”

– Что будет с делами Шепелева, которые уже рассматриваются в судах?

– В судах есть четыре дела. Оболонский райсуд рассматривает дело по обвинению Шепелева в совершении умышленного убийства председателя наблюдательного совета ОАО АКБ “Автокразбанк” Сергея Кириченко 14 января 2003. 18 августа 2016-го военная прокуратура закончила специальный (заочное) досудебное расследование и передала в суд обвинительный акт.

Дарницкий райсуд рассматривает дело по обвинению Шепелева в организации по предварительному сговору с группой лиц покушения на убийство бывшего акционера “Родовид Банка” Сергея Дядечко на территории России (сейчас Дядюшка находится в Монако – УП).

В Киево-Святошинском суде Киевской области рассматривается дело по обвинению Шепелева в совершении по заказу законченного покушения на умышленное убийство Дядюшки.

Еще одно дело рассматривает Деснянский районный суд. Речь идет о побеге Шепелева в ночь на 6 июля 2014 из больницы скорой помощи в Киеве, где он находился на лечении после экстрадиции из Венгрии и содержался под стражей.

Подчеркиваю, что все эти дела расследовала военная прокуратура и передала на заочное судебное разбирательство, поскольку Шепелев находился в розыске.

Розыском Шепелева занимались органы внутренних дел и СБУ, которые должны проводить определенные действия по установлению местонахождения Шепелева. Они имели поручение на его задержание. Никто.

В связи с тем, что Шепелев задержан, перестали существовать основания, позволявших осуществлять специальное заочное судопроизводство. Дальнейшее судебное разбирательство во всех делах по Шепелева будет начато согласно общим правилам УПК, с самого начала – подготовительное заседание, предварительное слушание и так далее.

– А каким образом дела Шепелева оказались в военной прокуратуре?

– По решению генпрокурора в феврале 2016 года на связи с неэффективностью расследования другими органами первый заместитель Виктора Шокина поручил расследовать эти уголовные производства военной прокуратуре. Обжаловать это решение вышестоящего прокурора военная прокуратура не может.

Приведу такой факт. С момента побега Шепелева из-под стражи вместе со своим конвоиром из палаты неотложной скорой помощи в июле 2014 году до момента его обнаружения прошло три года 7 месяцев и 11 дней.

Именно мы, военная прокуратура, за два предыдущих года расследовали четыре производства в отношении подозреваемого Шепелева и направили обвинительные акты в суды для заочного осуждения. Шепелев находился в розыске.

Почему, для чего и под чьи гарантии он вернулся – мы обязательно установим.

Поделиться:

Популярное