USD
28.01
28.25
EUR
32.90
33.40
Коронавирус
Коронавирус

Медведчук: Громкие заявления политиков мешают переговорам

Лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук рассказал, что в вопросе переговоров по обмену пленными возникает много сложностей, если политики неосторожными заявлениями создают вокруг этих переговоров неблагоприятный фон. Так он заявил в эфире проекта «Большое интервью с большим политиком» на телеканале «112 Украина«.

«Возвращаясь к вопросу о переговорах по поводу Сенцова: сложно вести переговоры, когда создают вот этот фон, при котором очень сложно о чем-то говорить. Сказал бы это просто политик какой-то, но ведь это должностное лицо (речь идет о заявлении Ирины Геращенко относительно освобождения Савченко и Сенцова, — ред.). А зачем давать эти оценки? Ведь Сенцов сидит там, ну приедет, потом будете рассказывать. Нужно рассчитывать, что там еще остаются люди, и надо их тоже оттуда вытянуть, может, надо подумать об этом на два шага вперед? Некому думать», — сказал Виктор Медведчук.

На уточнение ведущего, вернется ли Сенцов домой, Медведчук ответил: «Конечно приедет».

«Как вы думаете, вот такое заявление (заявление Ирины Геращенко о том, что Савченко не просила о помиловании, — ред.), когда его читают между башнями в офисах, как его воспринимают? Наверное, с желанием срочно освободить Сенцова? Нет», — сказал он.

Он также отметил, что не понимает экспертов, которые прогнозировали, что президент РФ Владимир Путин освободит Сенцова перед встречей с президентом США Дональдом Трампом в Хельсинки.

«Вы можете представить уровень этих «экспертов»-политиков – это даже не плинтус, это даже не минус два метра, это прошлый век и другая стратосфера: «Путин помилует Сенцова, чтобы угодить Трампу». А ничего, что Россия пять или семь лет борется за освобождение Бута и Ярошенко, которые находятся в США под арестом? Путину нужен Сенцов? Может, ему и Трампу нужны вот эти?», — добавил он.

Кроме того, по словам Медведчука, на сегодня, переговоры об освобождении заключенного Олега Сенцова не ведутся из-за действий уполномоченной по правам человека Людимилы Денисовой.

«Могу сказать, что я не знаю, кто ведет сегодня переговоры по Сенцову, мною они велись несколько месяцев назад и были разные варианты, которые были предметом обсуждения. То, что происходит сегодня – я вижу, что эти переговоры не ведутся. Что пошло не так? Вот об этом пока лучше не говорить. Была просьба президента Украины такие переговоры проводить – и я их проводил. В прошлом году и в этом. Сейчас сделана остановка. Почему? Потому что начались разборки между уполномоченными по правам человека – Денисовой и Москальковой. Я не считаю правильным то, как ведет себя госпожа Денисова. Она ведет себя не как уполномоченный по правам человека, а как политик. Ее действия опрометчивы…», — отметил Медведчук.

«Я хочу сказать, и об этом говорил неоднократно публично – любое давление на РФ и руководство России является контрпродуктивным. И никакой пользы не принесет. Обращение и требование через международные организации к РФ, к сожалению, вряд ли возымеют действие. Надо вести переговоры с РФ, надо предлагать кого-то взамен, кого Украина может освободить, чтобы освободить тех, чьей свободы мы желаем и тех, кто сегодня находятся в условиях содержания под стражей в РФ», — резюмировал он.

Не Моисей, но готова вывести