USD
26.16
26.35
EUR
30.35
30.63
Коронавирус
Коронавирус

Медведчуку предъявили новое подозрение в госизмене

Нардепу от ОПЗЖ Виктору Медведчуку предъявлено подозрение в госизмене и содействии деятельности террористической организации. Об этом сообщила в пятницу, 8 октября, генпрокурор Ирина Венедиктова.

Подозрение касается дела о контрабанде угля с временно оккупированных территорий Донбасса.

По данным следствия, подозреваемый был привлечен представителями высшего политического руководства РФ к подрывной деятельности против Украины.

Как сообщают в ОГП, в конце 2014 он совместно с лицом, длительное время связанном с угольным бизнесом, и неустановленными представителями высшего политического руководства Украины и высшего руководящего состава госорганов РФ, способствовали деятельности террористических организаций «ЛНР» и «ДНР». Они организовали приобретение за государственные средства угля у подконтрольных террористам предприятий.

«Это происходило в условиях острого энергетического кризиса в Украине, вызванного боевыми действиями на Востоке и захватом угольных шахт. В это время также было сорвано угольные контракты с ЮАР, следствием чего стала нехватка топлива и веерные отключения электроэнергии по всей стране. Воспользовавшись этим, РФ искусственно заблокировала поставки Украине ранее законтрактованного российского угля. Условием возобновления экспорта Россия поставила закупки угля на оккупированных ею территориях», — говорится в сообщении.

Отмечатеся, что нардеп склонял руководство Украины к поставкам топлива из «ЛНР» и «ДНР» и уплаты средств непосредственно руководителям террористических организаций. При этом ориентировал на предоставление незаконных указаний должностным лицам Минэнерго и Центрэнерго к заключению договоров с двумя предприятиями, которые будут представлены террористами.

«Для этого на оккупированной территории были подобраны два недействующих предприятия, которые должны были использовать в преступной схеме поставок угля энергогенерирующим предприятиям Украины. ГП Шахта имени К.И. Киселева и ГП Луганскуголь были формально перерегистрированы на территории Киева. Их руководителями были назначены представители «ЛНР» и «ДНР». Им были открыты банковские счета и обеспечено заключение контрактов на поставки угля с ОАО Центрэнерго», — сообщают в ОГП.

По данным следствия, всего в течение 2015 за поставки угля с временно оккупированных территорий было перечислено, обналичено и распределено в их пользу не менее 200 млн гривен, не считая средств уплаченных в наличной форме, с запланированных более 3,16 млрд гривен.

Как сообщается, полученные на банковские счета ГП Луганскуголь и ГП Шахта имени К.И. Киселева деньги были переведены на другие предприятия с признаками фиктивности и сняты наличными. Утверждается, что деньги ушли руководству «ЛДНР».

Кроме того, по данным ОГП, в ноябре-декабре 2014 и январе 2015 подозреваемый докладывал руководству РФ о действиях руководства Украины. Также он указывал РФ на эффективность блокирования ими поставок российского угля и настаивал на необходимости его продолжения.

«Таким образом энергетическая сфера Украины была поставлена ​​в зависимость от Российской Федерации и террористических организаций. Этим было подорвано экономическую безопасность государства в 2014-2015 годах, лишено ее возможностей для диверсификации источников энергетических ресурсов. Действия подозреваемого оказали Российской Федерации более широкие возможности для дальнейшего вмешательства во внутренние дела Украины и ведения подрывной деятельности против нее», — говорится в сообщении.

Третьякова попала в скандал из-за слов о смерти Полякова