USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Местные выборы 2020: главная коррупционная схема на избирательных участках

Коррупция на местных выборах начинается в избирательных комиссиях разного уровня. Если поставить своих людей в избирательные комиссии, то шансы занять мэрское кресло и взять большинство – резко повышаются.

Об этом рассказали в программе издания «Страна» — «Ясно. Понятно» .

В программе разобрались, как работает главная коррупционная схема местных выборов.

«На местных выборах «прикормленные» члены комиссии имеют принципиальное значение. Они нужны политикам на двух основных этапах: при регистрации на выборы и при подсчете голосов. В целом их роль сводится к поддержке какой-то конкретной партии или же кандидата в ходе выборов», — рассказывают в программе.

Ведущая программы Олеся Медведева описала уровни коррупции в избирательных комиссиях. Они распространяются как в пирамиде – сверху вниз. Первый этап – центральная избирательная комиссия (ЦИК), которая назначает глав, заместителей и секретарей областных и городских территориальных избирательных комиссий (ТИК). Партии платят за их назначение определенным людям в ЦИК или дают политические команды, а иногда и то, и то одновременно. Второй этап – формирование территориальной избирательной комиссии (ТИК). Любой политсиле важно заручится её поддержкой.

«На этой стадии тоже происходит коррупция – каждая партия хочет попасть в барабан и получить свое максимальное количество квот. Для этого нужно максимальное количество партий. Все между собой договариваются, собирают пакеты партий, отправляют их в барабан и дальше за деньги продают места в ТИК. К примеру, партия получила квоту. Я с ней предварительно договорился. И когда её выбрали, плачу 2 тысячи долларов, чтобы они поставили в комиссию моего человека. И так тасуют везде», — рассказал источник издания «Страна».

Детальнее смотрите в видео:

Нардеп Алексей Леонов сообщил о попытке фальсификации выборов в Одессе