RU UK

Мураев: “Если Зеленский пойдет путем народовластия – за это ему можно будет многое простить”

0

23.05.19 12:55

Евгений Мураев 22 мая побывал в студии канала “НАШ” в проекте Тиграна Мартиросяна “Час Мартиросяном”, где политик прокомментировал актуальнейшие события, в частности, попытку президента Зеленского изменить выборное законодательство, которая, как известно, в парламенте не нашла поддержки.

По мнению нардепа, то, что сохранилась мажоритарная система – это хорошо:

“Это более тесная связь с избирателями. Жалко, что не снизили барьер. Есть глобальный недостаток – админресурс, которым пользуется власть: провластным мажоритарным кандидатам всегда выделяют на округа деньги, а оппозиционным – нет. И, таким образом, за бюджетные средства депутаты решают проблемы округов. Но, учитывая происшедший слом системы, у страны появился шанс на перезагрузку.”

Нардеп поясняет преимущества мажоритарной избирательной системы объективными обстоятельствами и особенностями Украинского государства, кроме того, обращает внимание на внутрипарламентский механизм принятия тех или иных решений:

“Почему я говорю, что должна быть мажоритарная система в первую очередь? Украина разная, ментально, исторически, культурно, по взглядам на развитие страны. Поэтому мажоритарная система максимально отражала бы электоральные настроения и ожидания избирателей.
Внутри фракции обычно мнения не расходятся- голосуют или не голосуют за тот или иной законопроект единым образом, у нас существует партийная диктатура. Фракция голосует как сказал лидер. А мажоритарщики голосуют  совсем не так, как члены фракций, потому что им потом приезжать в округ и отчитываться перед людьми. Учитывая ту разность – ментальную, культурную и историческую, они бы максимально отражали ожидания людей, вот тогда бы был баланс, и конфликты которые у нас выросли из противостояния внутри страны, могли бы оставаться только в сессионном зале.”

Комментируя  дневные события в Верховной Раде, Евгений Мураев заметил, что, в принципе, не изменений выборного законодательства ожидали в первую очередь от нового президента, опираясь на его же предвыборные заявления:

Так, “первый закон который должен был быть внесен – это закон об импичменте, но по факту был внесен закон об изменении избирательной системы, тот который максимально выгоден сейчас только ему. Это стремление Зеленского получить абсолютную власть в стране. Я не могу его судить еще не прошли 100 дней и не было серьезных действий с его стороны, но любая абсолютная власть – это зло.”

Лидер партии “НАШИ” убежден: у любой власти для ее функционирования в интересах общества должен быть противовес, который и будет удерживать баланс:

“Мы – парламентско-президентская республика, мы не монархия. А если у президента есть вертикаль исполнительной власти, если он получит большинство в парламенте и сформирует самостоятельно правительство – ему некому будет оппонировать, не будет противовесов.”

У попытки сосредоточить всю власть в своих руках, которую осуществляет новоизбранный президент, есть обратная сторона – это ответственность, подчеркивает Мураев:

“Давайте посмотрим вызовы этого года: у нас 16 млрд долларов – это погашение облигаций внутреннего госзайма и всех внешних долгов, а это половина нашего бюджета. А у нас лишних денег нет – от их недостачи сокращаются медицинские и образовательные учреждения, мы ездим по дорогах с ямами “в пол”. И представьте, если еще  половину бюджета забрать, это будет означать, что ничего не будет строиться и ничего не будет ремонтироваться. Я думаю, Зеленский будет снимать мораторий с продажи земли, это не очень популярное решение. Далее, возникнет вопрос о продаже газотранспортной системы. С 1-го числа у нас вводится ряд экономических санкций со стороны РФ с ограничением ввоза бензина и дизтоплива, и у нас пойдут цены вверх.  Будет проблема с импортом угля, а соответственно, возникнут либо перебои с электроэнергией, либо опять вырастут тарифы. Он (Зеленский, – прим. ред.) вступает в момент, когда ему на все эти вызовы надо будет отвечать, и попытка монополизировать власть будет означать ее окончание.”

Говоря о наиболее эффективном пути обустройства государства, который, по всей очевидности, пытается определить для себя команда нового президента, Евгений Мураев обращает внимание: такая “формула” существует у партии “НАШИ” и определена как программная; она обоснованна и экономически, и политически, и ментально:

“Та формула страны, которую предлагала партия “НАШИ”, предполагала снижение значения центральной власти, полную передачу полномочий и денег на места. Если бы в центре оставить только госмонополии – армию, МИД и финансовую систему, то законодатели бы занимались исключительно созданием приятной инвестиционной обстановки, благоприятным климатом внутри страны. А они соревнуются этой идеологической разностью. Из-за этого мы топчемся на месте, общество расколото на разные лагеря, а экономика вперед не движется. Поэтому, пока эта децентрализация, в том числе и культурная, не состоялась, единственный орган, который может обеспечить баланс мнений – это парламент. И чем больше будет представительств от реальных громад, тем более взвешенная и стабильная будет картина. Потому что то, что наделал Парубий с товарищами законами о языке, о вере – общество не сплотило, а поделило на лагеря. Все, что происходило – было правовым “беспределом” и лишило страну своих граждан.”

Оценивая первые шаги, предпринимаемые президентом Зеленским на посту главы государства, Мураев подчеркивает один очевидный плюс: декларируемое желание Зеленского считаться с собственным народом, выражаемое в намерении проводить референдумы:

“Я рад что они это делают. Любую разумную инициативу я буду поддерживать и голосовать за нее. Референдум – это самая демократическая форма принятия решения, это возможность каждого гражданина высказать свое мнение. Это не много, но на референдуме принимается решение большинством. Важно, как эти вопросы будут сформулированы, об этом тоже надо вести дискуссию до референдума. Надо решать подобные вопросы большинством, это и иммунитет на любое принятое решение действующему президенту,и, в итоге, демократия”.

В контексте задачи, которую в инаугурационной речи президент Зеленский обозначил для себя, как первейшую – установления мира на Донбассе, Мураев видит следующие его шаги таким образом:

“Первые две поездки, которые должен сделать президент – это Донбасс и Россия. Мы на самом деле не знаем, чего хочет Путин, или давайте шире, чего хочет РФ, нет ли здесь чего-то “подковерного” – признание Крыма российской территорией или иных требований. Надо переводить переговоры, выходить открыто к гражданам Украины и говорить: “у нас есть несколько вариантов, давайте на референдуме решим, какой из них приемлем для народа. Если Зеленский пойдет путем народовластия и референдумов – это будет правильное решение за которое ему можно будет многое простить.”

Полную версию интервью Евгения Мураева смотрите на канале “НАШ”.

Также:  Мураев: политика Гройсмана зашла в тупик

Поделиться:

Популярное