USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Мураев: «Ключи от мира — в Украине, а не в руках политических Буратино!»

Евгений Мураев, лидер партии «НАШИ», твердо убежден: лишь назвав истинные причины военного конфликта на Донбассе и найдя в себе политическую волю исправить собственные ошибки, можно достичь мира на Востоке страны. Все рычаги, убежден политик, находятся в Украине.

Нардеп, выступая с трибуны съезда партии «Наши» во время рабочей поездки по Одесскому региону, назвал несколько очевидных причин развязывания военного конфликта с прямым указанием виновных:

«Вы задавали вопрос, почему у нас война и в чем причина? Их несколько. Первое, никто не сомневается, что страна под внешним управлением? Власть отдала наш суверенитет, извне решают, каким реформам быть и куда стремиться. На нашей территории строят «антироссию», они воюют нашей территории в своих интересах, ослабляя геополитического противника, ослабляя санкциями ЕС и Россию. От этого выиграли только США. Это нам надо? Один способ уйти от этого — сменить власть, залог мира — во внеблоковом  статусе Украины».

Мураев убежден: любое отклонение от курса на нейтралитет в сторону одного из геополитических или военных альянсов неизбежно будет приводить Украину к дестабилизации и внутренним конфликтам. И подобные вопросы, как-то изменение вектора движения государства нужно выносить на общенациональные референдумы, это шире компетентности провластного Парламента, считает народный депутат:

«Могут 334 «барана», внося изменения в Конституцию и, тем более, Преамбулу, решать за весь народ Украины? Не могут!», — категорично заявляет Мураев, переходя к внутренним причинам развития конфликта на Донбассе:

«Как только они получили власть — они развязали культурную войну —  по истории, по языковому признаку. Украина мультикультурная и многонациональная. Но как только одно агрессивное меньшинство начинает навязывать свои интересы — это рождает столкновение. Эту внутреннюю точку кипения использовали, чтоб раскачать конфликт на Донбассе»

Пути выхода из затяжного противостояния Мураев видит в следующем:

«Необходимо провести реальную децентрализацию, в том числе и культурную. И у Александра (Вилкула — *прим. ред.), и у «НАШИХ» есть закон о референдуме, который позволяет вам, гражданам Украины, определять  свои праздники, своих героев, название городов и улиц. И это не будет разрывать наше общество, это позволит каждому сохранить ту культурную аутентичность, которой мы все так раньше гордились», — убежден политик.

Неизбежный и неминуемый шаг, способный примирить противоборствующие стороны конфликта — наказание виновных, считает Мураев.

«Легко ли нам будет простить то, что произошло? Простят ли родители погибших? Никогда! И в первую очередь, должны быть наказаны виновные: те, кто стрелял на Майдане, кто устроил Одессу 2 мая, Мариуполь 9 мая, Иловайск, Дебальцево и прочие преступления. 

Тех, кого считает виновными в происшедшем, Мураев называет прямо:

«Виновата власть, те, кто получил ее в руки, кто спровоцировал и не защитил, кто подстрекал и разжигал. Они должны быть наказ первыми. «

Отрицая попытки политических оппонентов убедить общественность в том, что «ключи» от разрешения конфликта находятся извне, в частности, в РФ, нардеп убежденно заявляет:

«Я уверен, что «ключ» от мира находится в Украине, а не в руках политических «буратино», которые размахивают им с трибуны для картинки. Я думаю, вы понимаете, о ком я говорю. Поэтому нам нужна новая власть, политическая воля признать причины конфликта и начинать чинить свою страну.»

Пути, способные привести к миру, давно  и много раз озвучены политиком, они легли в основу программы партии «НАШИ»:

«У нас есть программа, как это сделать, есть Минские соглашения. Есть только один спорный момент — особый статус Донбасса. Что это означает? То, что жители хотят выборную власть, а вы этого разве не хотите? Мы выбрали депутатов — пусть они формируют исполком. Они хотят муниципальную милицию, которая должна защищать, судей, которых будет избирать народ. Если их будут избирать люди —  они будут принимать решения в интересах граждан, потому что они их поменяют. Если вы платите налоги — вы имеете на это право, пока их назначает Президент — они служат ему. Поэтом особый статус должен быть у каждого региона», — подчеркнул Мураев преимущества децентрализации.

 

В Британии заявили, что Мэй утратила доверие правительства и партии