USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Мураев о коррупции и войне: «За эти преступления нет ни срока исковой давности, ни стран где удастся укрыться»

28 февраля в студии канала «НАШ» побывал Евгений Мураев, где в числе гостей Тиграна Мартиросяна — Андрея Садового, Юрия Деревянко, Валентина Наливайченко, дал свои комментарии к обсуждаемым темам: объединение партий, коррупция в армии, возможный импичмент Президенту и отмена закона о незаконном обогащении.

Очередные вскрывающиеся коррупционные скандалы с участием фигур, близких к власти или ее же и представляющих, вызвали в студии горячее обсуждение. Так, не обошли вниманием кандидаты и депутаты тему импичмента Президенту. Евгений Мураев прокомментировал это так:

«Закон об импичменте, принятый еще при Кучме — совершенно неработоспособен. Я зарегистрировал полгода назад закон, который снизит квоту и который 2/4 конституционного большинства может отправить Президента в отставку, но его, естественно, никто не рассматривает.

Кроме того, 2 года назад после скандала вокруг НБУ я ходил с подписными листами об импичменте и не нашлось ни одного желающего их подписать.» 

Мураев считает, что сегодня, за месяц до выборов говорить об импичменте нецелесообразно:

«Если соблюдать всю процедуру — пройдет несколько месяцев. У нас через месяц выборы, которые поставят окончательную точку, снимут с Порошенко иммунитет и дальше нужно будет разбираться со всей его кликой. Главное — не дать им уехать».

Мураев убежден: изменить положение в стране в сторону реальных сдвигов может лишь правильный баланс власти и оппозиции, кто бы в результате выборов ни сел в президентское кресло:

«Нам надо поменять баланс власти в стране. не может быть системы, при которой власть сама себя контролирует. Есть закон об оппозиции, но оппозиция не получила ни одного комитета! 160 моих законов не выносят в зал, потому что я не член провластной коалиции, а не потому, что законы плохие. Контрольная функция должна принадлежать оппозиции. Счетная палата, которая контролирует бюджетные расходы, прокуратура, общий надзор, который надо возвращать, потому что Порошенко, как гарант, Конституцию не защищает, — принятые законы  противоречат большинству статей: ввели платную медицину, а это прямо запрещено по Конституции, законы по языку — а там четко прописан статус языков нацменьшинств. Только баланс власти и контроль оппозиции что-то сможет изменить.»

Тема коррупции вообще и в частности, коррупция в армии, которую Мураев открыто называет мародерством, сводится, по мнению, высказанному им в студии, к власти, как к прямому источнику. Мураев убежден, что все останется без изменений, «пока эта власть не уйдет и не поменяется руководство соответствующих ведомств.»

«Кто такой Гладковский, он же Свинарчук? Чем он владел до того, как стал замом секретаря СНБО? Он был один из совладельцев «Богдана», им же владел и Порошенко. Это давние партнеры. Всюду совокупная коррупция, которая пронизала и «оборонку». Для них нет разницы каким способом обогащаться».

В этом Мураев видит одну из причин того, почему через 4 года никак не завершится военный конфликт:

«Почему война не заканчивается? При этом линия разграничения не меняется 4 года. Потому, что увеличение расходов на «оборонку» — это бизнес, пора это признавать и привлекать к самой суровой ответственности. 

Текущее расследование — не новое. На «Громадском» еще в 2016 г. этот факт уже обнародовали.  У меня вопрос: кто позволял такое продолжительное время воровать на оборонных заказах?»

 Отвечая на своей вопрос, Мураев называет очевидные причины подобного бездействия:

«Сегодня весь силовой аппарат обслуживает интересы Президента, — может ли быть дана справедливая оценка? Пока Президенту подчинены все силовые ведомства, — они будут его защищать, а не бороться с его коррупцией.»

Мураев убежден, что время ответственности наступит:

«Судить их надо будет не только за коррупцию и не столько за коррупцию, а за то, что у нас произошло с Крымом и Донбассом, и за эти преступления нет ни срока исковой давности, ни стран где удастся укрыться, так как за военные преступления выдают абсолютно все», — итожит кандидат.

Обсуждая отмену закона о незаконном обогащении, нардеп видит в этом действии логику теряющих власть и стремящихся сохранить свои коррупционные активы в будущем:

«В 2015 г. они принимали этот закон, чтобы преследовать представителей предыдущей власти, а сейчас, когда их время уходит, ручные суды отменяют норму, которая еще тогда была принята с нарушениями, она отрицает презумпцию невиновности, когда вас обвиняют и вы должны оправдываться. В то же время, приняв закон о спецконфискации и незаконном обогащении и имея 65 человек под следствием с 2015 года, и при этом ни одного в суде, — скажите, это рабочий закон? У нас и без этого закона любой суд может быть антикоррупционным, который в состоянии привлечь к ответственности по существующим статьям за хищение госимущества, за воровство, за взятку. А кого привлекли по этим статьям? Никого.»

Отвечая на вопрос о возможности объединения оппозиции, Мураев сообщает, что единственное возможное и целесообразное объединение, по его мнению — это «всем против Порошенко». Поясняя это тем, что если действующий Президент получит вторую каденцию, это будет означать окончательную узурпацию власти в его руках. Что касается объединения с кандидатами от Юго-Востока, Евгений Мураев подчеркивает различность декларируемых идей:

«Объединяться надо не по географическому принципу, а объединять людей, которые исповедуют те же ценности, которые я транслирую. Но кандидаты от «Оппоблока» исповедуют другие ценности, а один — вообще часть технологической игры Порошенко. Наши избиратели найдут, кому представлять их интересы, и я уверен, что это не будут представители старой элиты, которые под предлогом защиты ценностей избирателей всю жизнь защищали свои вышки, тарифы и остальное.»

Мураев убежден: власть близка к панике, о чем свидетельствует уход депутатов из БПП:

«Все кто покинул БПП —  это «ключи от демократии» в руках госдепа США, которые получали здесь гранты и зашли в Парламент, как инструмент внешнего управления, а сейчас бегут. Это означает, что Порошенко в США списан и все, кто был с ним, уходят и таким образом есть уверенность, что не будут признаны фальсификации, которые он планировал сделать и мы получим более-менее честные выборы», — выразил надежду Евгений Мураев.

Садовой снял свою кандидатуру в пользу Гриценко