USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Мураев о трагедии 2-го мая: «Хочу, чтоб получили по заслугам те, кто делал, и кто заказывал!»

1 мая в Одессу для встречи с семьями погибших 2 мая 2014 г., при пожаре в Доме профсоюзов, прибыли глава партии «Наши» Евгений Мураев, глава «Оппозиционного блока» Вадим Новинский и народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

По мнению родных участников тех событий, следственные и судебные органы намеренно раздробили эпизоды трагедии, разделили участников трагедии 2-го мая по политическим признакам, в результате следствие не было достаточно объективным и справедливым.

Народный депутат Вадим Новинский считает, что многочисленные попытки оппозиции инициировать создание Временной следственной комиссии по расследованию Одесской трагедии наталкиваются на сопротивление правящей коалиции.

Подобным образом расценивает расследование событий в Одессе и Евгений Мураев, с которым нашей редакции удалось побеседовать после встречи с семьями погибших.

«Люди, которые пришли сюда и люди, находящиеся в заключении, просят о помощи.
Люди не могут защищать своих близких.
Так называемые «патриотично настроенные граждане», которые, по сути, являются «титушками» от власти, мешают работать адвокатам, срывают проведение судов, жалуются на то, что те кто 100% причастен к убийству мирных граждан 2-го мая в Одессе, ходят на свободе и правоохранительные органы совершенно не ведут никакого следствия.

Люди просят материальной помощи, просят защиты ввиду того, что они остались без кормильцев. Власть пока их не слышит и ничего за 5 лет для них не сделала.
Мы пытались работать и в ПАСЕ, и на законодательном уровне, но каждый понимал, что если власть не сменится — «воз» останется там где есть.

Будем надеяться, что сейчас будут по стране какие-то изменения, хотя верю, честно говоря, мало. Будем помогать, будем делать это публично, будем работать с международными организациями. Подобные преступления не имеют срока давности. Все страны выдают преступников, которые обвиняются по таким тяжелым статьям. Поэтому верю в справедливость и верю, что мы этого добьемся,»- выразил надежду лидер «НАШИХ».

Родственники погибших 2 мая признаются, что пять лет чувствуют себя изгоями в своей стране. И погибших, и тех, кто пять лет сидят в СИЗО, власти и противоборствующая сторона без вынесения приговора именуют предателями.

Семьи погибших считают, что было бы справедливо и обоснованно получить от государства статус жертв политических репрессий, это позволило бы потерявшим кормильцев получать социальные пособия и, что также важно, чувствовать себя равноценно.

Тому, что произошло 2-го мая в Одессе — Евгений Мураев дает свою однозначную оценку:

«Люди боятся они напуганы, они ходят без телефонов, говорят, что их прослушивают, бьют адвокатотов, устраивают акции устрашения под их домами, когда они начинают требовать справедливости.»

Лидер партии НАШИ обратился к присутствующим, выражая соболезнования и прося у семей прощения в том, что ожидаемого результата расследования не удается достичь:

«Примите искренние соболезнования, простите, что реально все 5 лет не можем вам помочь. Все упирается в бесправие. Мы — оппозиционные партии, нас просто физически не пускают в Верховную Раду на рассмотрения принимаемых законопроектов.»

В заключении Евгений Мураев заявил следующее:

«Хочу, чтобы все получили по заслугам: и те кто делал, и кто заказывал.
Всем нам надо становиться сильнее, становиться властью, чтобы можно было защитить своих граждан и наказать преступников.»

На Гавайях потерпел крушение вертолет с туристами