RU UK

Мураев: “Порошенко – это отец коррупции в нашей стране”

0

10.04.19 13:40

Евгений Мураев побывал 9.04. в студии ТК НАШ, где прокомментировал текущую ситуацию, сложившуюся накануне второго тура президентских выборов, перспективах каждого из кандидатов, коснулся темы парламентских выборов и возможных векторов движения и развития Украины в целом.

Так, политик отметил, что дебаты кандидатов, о которых ведутся несмолкаемые дискуссии, уже никак существенно не повлияют на исход президентской кампании, состоятся они или нет. 

“Дебаты не поменяют баланс сил, уверен, что Зеленский победит, но я не уверен, что это будет хорошо.  Время покажет. Пока Зеленский транслирует те смыслы, которые близки США, а я уверен, что Украина должна жить своими интересами, а не теми, которые финансируют кампании определенных политсил.

Я не верю, что Зеленский закончит конфликт на Востоке. Внешнее управление США сохранится, а значит Донбасс останется тем “предохранителем” для РФ,  чтоб НАТО не расширялось и не подошло к российским границам. Если Зеленский будет продолжать курс Порошенко –  я буду в жесточайшей оппозиции.

Второе – это кадровая политика. Люди на ключевых постах смогли совершить госпереворот, я это так называю, поскольку смена элит не произошла и люди не стали жить лучше. Построили “антироссию”, чтобы США и дальше понижали рейтинги РФ и ЕС. Президент должен сказать “хватит”. Зеленский им пока ничего не должен и я не советовал бы ему в эту зависимость попадать.”

Лидер партии НАШИ в значительной степени связывает будущее Украины с осенними парламентскими выборами, подчеркивая значительный вес данного органа в парламентско-президентской Украине:

“Я уповаю на то, что за полгода он (Зеленский* – прим ред.) не сможет подмять под себя весь репрессивный аппарат и повлиять на формирование парламента.

У нас все проблемы из-за культурной войны, которую развязала власть. Из-за того, что по-разному жители Украины видят вектор развития. Поэтому сбалансированный парламент будет залогом диалога между разными частями украинцев и это будет означать, что мы найдем компромиссы, и что новый Президент и Парламент обратят внимание на ту формулу развития страны, которую предлагаем мы – объединение Оппозиционного блока и партии  НАШИ, где никто никому не будет ничего навязывать, это и есть демократия.

Сегодня Парламент – вредоносный орган, надеюсь, что следующий будет другим:  что будет активнее Юго-Восток, что придут люди, которые понимают, что экономика – основа государства, что бороться надо за рынки, а не за построение сильной армии, нам не с кем воевать.”

Говоря о перспективах Украины и ее курсе, Мураев неизменно подчеркивает: для Украины наиболее выигрышной является позиция нейтралитета и рациональных отношений со  всеми соседями:

“Я противник всякого внешнего управления, я выступаю за партнерство, мир, кооперацию, экономические связи и рынки. Выстраивать противостояние  с Россией глупо, у нас много общего: мы близки экономически, исторически и даже родственно. Путин –  это не вся Россия, это власть, как и Порошенко – не вся Украина. Мы выстроим после парламентских выборов прагматичные нормальные отношения со всеми соседями, в том числе, с РФ, мы сможем сделать друг друга сильнее. Я вижу Украину в сотрудничестве с РФ, но не вижу ее в качестве “волости”, – подчеркнул лидер “Наших”, открыто критикуя позицию “Оппозиционной платформы За Жизнь”, которая ведет переговоры в лице Виктора Медведчука в заведомо проигрышном для Украины ключе, но выигрышном для данной силы лично: “Увидите, Медведчуку отдадут  перед парламентскими выборами и моряков, и всех. Это будет с целью построить управление на основе личностных отношений.”

Нардеп озвучил ожидания, которые связываются с именем нового Президента:

“Первое требование к новому Президенту – поставить точку в расследовании дел, которое ничем не закончились за 5 лет – расстрелы на Майдане, Одесса 2-го мая и Мариуполь 9-го мая, Иловайск и Дебальцево,  плюс коррупция действующей власти. 

Порошенко – это “отец” коррупции, который ставил понятных себе людей на такие “хлебные” места, как Укроборонпром, это колоссальный бюджет, где были украдены миллиарды. Я хочу, что бы был справедливый суд и наступила ответственность.”

Мураев выразил опасения, что действующая власть за свои позиции будет бороться до конца и, в связи с этим, возможен и пагубный ход событий:

“Порошенко понимает меру своей вины и ответственности, и он будет делать все, чтоб этого избежать и будет бороться за это место. Опасаюсь провокаций, чтоб не было попытки ввести военное или чрезвычайное положение, с этой точки зрения стадион – идеальное место.

Кому выгодно, чтобы выборы не состоялись? Только Порошенко, поэтому, если кто и будет делать эти провокации – только спецслужбы, которые должны защищать нашу безопасность и наш суверенитет и целостность государства, они находятся у него (Порошенко* – прим.ред) на службе. Но меня радует, как все выпадает у него из рук, как ведет себя вся вертикаль по линии обладминистраций. Уверен, что офицеры всевозможных ведомств будут менее рьяно выполнять указания  и надеюсь, что никто не пострадает.

Порошенко должен понимать, что если в результате каких-то провокаций он останется у власти –  его легитимность будет под вопросом: вырастет акция массовых протестов и это закончится для него плохо. Люди явно доведены до предела, у всех большие ожидания, что с приходом нового президента что-то начнет меняться и жизнь простого украинца станет лучше.”

Что касается лидирующего Владимира Зеленского, Мураев считает, что при правильной политике его высокий уровень поддержки среди украинцев может принести свои плоды и в парламентской среде:

“Зеленскому будет гораздо сложнее сформировать свою коалицию. но если он покажет, что пришел жить по правилам и покажет свою мотивацию – он будет иметь поддержку.

 У него есть шанс войти в историю, сделать Украину сильной и процветающей. У нас достаточный экономический потенциал, надо вести диалог с бизнесом и выводить экономику из тени. С МВФ надо пересматривать условия кредитования и вкладывать средства в реальные секторы экономики, если нет – искать другие источники кредитования.

Если выработать общие правила, провести судебную реформу, создать инвестиционный климат – можно вывести страну из кризиса. Парламент будет работать, если будет видеть, что решения здравы. Новый Президент должен построить правовое государство – сделать все институты власти независимыми от себя, и в этом случае Парламент его поддержит.”

Политик подчеркивает: его планы и планы политического объединения партии НАШИ и Оппозиционного блока целиком и полностью связываются с осенними парламентскими выборами. И уже сейчас ведется вся подготовительная работа с этой целью:

Также:  Мураев: "Второй тур - это борьба антирейтингов. В целом - это закат старых элит"

“Мы формируем и корректируем общую идеологию партии НАШИ и ОППОБЛОКА, работаем над структурой и юридическим объединением”, – сообщил народный депутат.

О том, будет ли объединение с Оппозиционной платформой За Жизнь, почему рейтинг  Бойко выше рейтинга Вилкула, кому нужен закон об импичменте, подпишет ли новый президент языковой закон и объединится ли партия Мураева и партия Зеленского на парламентских выборах – смотрите в полной версии телеэфира на канале НАШ.

Поделиться:

Популярное