RU UK

Мураев считает, что Украина получила шанс вернуть Донбасс, использует ли его Зеленский?

0

08.05.19 11:25

Евгений Мураев побывал в студии ТК “НАШ”, дав большое интервью известному ведущему Тиграну Мартиросяну.

Накануне вернувшись из Одессы, где политик участвовал в памятных мероприятиях, посвященных годовщине трагических событий в Доме профсоюзов, Евгений Мураев подвел итог: “Украинцы хотят справедливости в расследовании“.

Однако политик убежден: власти не заинтересованы в объективном следствии, тому пример – история расследования событий на Майдане: 

“Мы знаем из результатов независимого расследования, что на Майдане все вещдоки были уничтожены – спилены деревья, замазаны стены. Мы не получим ответы.”

Правды, как считает нардеп, придется добиваться: 

“Была задача столкнуть массы людей. По косвенным признакам, отдельным записям или сохранившимся кадрам можно будет добиться справедливости. Я уверен, что ответы будут. И когда власть сменится – мы сможем дать ответы. Без этого не будет примирения.”

Комментируя отзыв посла США Марии Йованович, Мураев озвучивает свой вывод:

“Вероятно,что-то меняется геополитически. Наверное, придет представитель республиканцев, мы увидим их политику в ближайшее время. Есть предположение, что будут нормализовываться и отношения между геополитическими игроками, и тогда, возможно, прекратится конфликт на Востоке Украины. У нас была марионеточная власть, которая строила “антироссию”. Конфликт надо и можно заканчивать”.

Относительно виновников всех катаклизмов в Украине, Мураев убежден:

“Конфликт нужен был власти, чтоб оправдать сдачу Крыма. Война не нужна ни нам, ни России. Если провести децентрализацию, прекратить культурную войну, то страну можно будет если не сшить, то объединить вокруг картины будущего и сделать национальной идеей. Украина утратила субъектность, как только Порошенко стал бегать по миру – в нас начали играть, как в футбольный мяч. Чем быстрее мы получим назад субъектность – тем быстрее сюда придут инвесторы, без этого мы Украину с колен не поднимем.”

Незавидное, по мнению лидера партии “НАШИ”, положение Украины на мировой арене определила провальная политика МИДА: 

“У нас проблема со всеми соседями, эффективность МИДа на нуле. Политика была неудачной. Ситуация подобная той, что сейчас происходит с российскими паспортами, была со всеми – вспомним венгерские и румынские паспорта, карту поляка. Нас могут растащить как Югославию на части. Когда работают европейские государства по возврату территорий, которые они считают своими исконными – этого надо не допустить.”

В случае с российскими паспортами, как считает Мураев, ситуация может закончиться для Украины плохо, если и дипломатия, и новый Президент Зеленский будут допускать ошибки:

“Пока на Донбассе были украинские граждане – это одно. Но за гибелью граждан РФ может последовать симметричный ответ. Так делали и США, это право сильного. Я бы хотел, чтоб Зеленский понимал, что слова имеют последствия. Если он продолжит риторику Порошенко – это может быть правильно с точки зрения политтехнологий, но фатально для Украины.”

Мураев подчеркивает: первоочередная задачи новой власти – налаживать дипломатические каналы с Россией и возвращать территории, возвращая людей под защиту государства:

“У нас не работает с Россией дипломатия, есть один посредник. Мы на самом деле не можем понять, что Россия ожидает. Нам надо возвращать территории только через возвращение людей, закончить конфликт и сделать так, чтоб они захотели вернуться. А власти делали все, чтоб территории захотели отделиться от этой же власти, которая пришла в результате смены режима. Новой власти надо возвращать территории. У Зеленского есть возможность поехать в Донецк, переговоры пошли бы по другому. Мы должны показать своим гражданам, что мы их ждем и любим и не отказались от них за 5 лет, надо восстановить соц выплаты, и у Зеленского есть этот шанс. Он должен вести переговоры с теми, кто отвечает за администрирование на этих территориях. Потом – выполнение Минских соглашений и реинтеграция Донбасса. Новый президент должен действовать в интересах страны. Будет ли Зеленский действовать – покажет время.”

Мураев убежден: все стратегические вопросы для Украинского государства должны решаться на всенародных референдумах:

“Приемлемо то или иное решение – должен решать народ Украины. Президент может выражать мнение лишь части народа… Но и президенту это выгодно –  спрятаться за мнение людей. Выносить сложные вопросы на референдумы – это грамотно и правильно. Все глобальные вопросы территорий и управления должны решаться не политиками, которые преследуют интересы своих спонсоров, а на национальном референдуме.”

Ключевая задача для страны в целом, итожит Мураев, – дипломатия и суверенитет. По этой причине Украина должна отказаться от движения в НАТО и ЕС:

“Если мы станем частью ЕС и НАТО – мы теряем часть своей суверенности, мы отдаем принятие решений им. Если мы не стали лучше жить – власть выполнила задачи из-за океана, значит нам это не нужно и не выгодно, а происходит лишь в интересах власти. Политическим амбициям не место, когда речь идет об интересах страны.

Надо строить сильное государство, использовать свой потенциал и не быть пешками в чужой игре. США беспардонно вмешиваются во внутренние процессы страны, несмотря на декларирование демократии. Россия готова к переговорам, им не выгоден этот конфликт. Первое – это не расширение НАТО на территорию Украины. И НАТО тоже говорит, что не примут нас еще в течение 20 лет, так куда мы идем ценой жизней украинцев?”

По поводу широко обсуждаемой возможности нового президента распустить Раду Мураев высказал следующую позицию:

“У Зеленского есть возможность распустить Раду и это 27 мая. Но если будет политическое решение и революционная целесообразность – то неконституционные решения у нас принимаются часто. Если у него будет поддержка, то есть возможность и неконституционного роспуска, но что даст ему это и есть ли у него голоса для создания собственной коалиции? Скорее, складывается коалиция против Зеленского, но тогда будет парламентская республика и с президент будет фигурой с лишь с ритуальной функцией.”

Относительно снятия неприкосновенности, о которой так же ведутся самые оживленные разговоры, Мураев рассуждает следующим образом:

“Нам нужен внутренний баланс в Украине, нужна независимая судебная вертикаль. Чтоб инвестор или любой гражданин Украины мог отстоять свое право. Снимать неприкосновенность при несовершенстве судебной системы и правоохранительных органов – это популизм и в интересах президента, чтоб неконституционным способом воздействовать на народных депутатов. Судебная система должна быть независимой. Дееспособные институты власти – это важно для страны.”

Создание антикоррупционного суда Мураев оценивает скептически:

“Нигде в мире в развитых  странах такого нет, там все суды – антикоррупционные. Должны быть системно ликвидированы условия для коррупции, вместо этого выстраивается еще одна вертикаль внешнего управления. При Порошенко создали НАБУ и САП. Теперь еще и антикоррупционный суд. У них появляется вся управляемая вертикаль выносить приговоры именем госдепа США, это не будет суд именем Украины. В Конституции прописаны институты власти Украинского государства, вы там НАБУ или САП видели? Они финансируются из США и это прямо противоречит конституции Украины. Это – очередной способ управления страной и давления на политиков. Нам нужно возвращаться к прямому выполнению конституционных норм. Перестать принимать законы, которые ей противоречат, вернуть законность и правовую систему,” – убежден Мураев.

О том, какой по мнению лидера партии “НАШИ”, должен быть первый шаг для эффективного перезапуска страны, как относится политик к жителям Донбасса, решивших взять российские паспорта, в какой из ветвей власти видит себя и почему – смотрите в полной версии интервью на канале НАШ.

Также:  В день Святого Николая Владимир Зеленский пригласил на чаепитие двух мальчиков

Поделиться:

Популярное