USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Мураев: Воюют нашими руками, чтобы снизить потенциал Европы и России

Евгений Мураев провел встречу с молодежью на платформе Киевской Академии политических перспектив. Выбор политика на такого рода аудиторию пал не случайно, Мураев объяснил это так: «мы теряем драгоценное время. Политическое время, которое бежит быстрее обычного. Больше всего мне бы хотелось успеть увидеть эту молодежь у руля страны с такими же умными, горящими глазами вместо теперешних унылых воров. Сделать много хорошего вместе с такими ребятами. Все можно исправить, всех можно научить. Даст Бог – так и будет».

Комментируя встречу, Мураев признался:

 «Мне кажется, на эфирах я так не волнуюсь. А с молодежью совершенно другое. Во-первых, не хочется обманывать их надежды или агитировать их за какие-то идеи. Такое вообще не в моих привычках. Они очень остро чувствуют фальшь, когда дядечка в костюме просто отрабатывает номер. Я это очень хорошо знаю потому, что со своими сыновьями говорю на серьезные, «взрослые» темы, в которых нужно быть максимально честным и открытым.»

Одна из самых острых тем, обсуждаемых во время встречи – Крым и Донбасс. Молодые люди пытались получить глубокое понимание причин конфликта, о которых детально рассказал Евгений Мураев.

«Ничего не изменилось со времен холодной войны, когда противостояли страны Варшавского Договора и НАТО. Только теперь НАТО расширяет свои границы за счет стран бывшего социалистического лагеря и, естественно, Россия этому противостоит. Я не оправдываю ни одной секунды РФ, они отняли у нас наши территории, лишив нас, людей моей идеологии, электоральной поддержки.

Воюют ли они на Донбасе? Воюют. Отжали ли Крым? Отжали. Но если я буду сегодня кричать «Путин.. и далее..», то смогу ли я завтра, как политик вести с ним мирные переговоры? Он сядет со мной разговаривать? Я смогу вернуть территории?…

В этой войне мы потеряли свои территории, Евросоюз и Россия также потеряли много денег, почти без потерь лишь Штаты. Товарооборот США и России минимален, а между Россией и Европой – максимален. Плюс идет борьба за поставку углеводородов из США в Европу. США получили возможность давить на Россию и давить на Европу», — такими политик видит механизмы, разжегшие конфликт в Украине.

Коснулся Мураев и острейшего вопроса возвращения Донбасса к мирной жизни.

Политик с горечью признает: «Если он (конфликт на Донбассе, — ред.) будет висеть в воздухе, Украина развалится. Инвестиционного климата нет, это раз. Весь энергетический потенциал там, наш ВВП в 25% — уничтожен. Половина шахт затоплены полностью и застывшие «козлы» в печах. Печи вырезаны на металлолом. Кто-то из воюющих с той стороны встал за своих родных и за свою землю, а кто-то встал помородерствовать. И отмородерили половину. Того Донбасса, который мы помним – уже нет. Более умные, толковые, способные сегодня — либо внутренние переселенцы, либо уехали в Россию. Есть люди искалеченные, их там, говорят 10 тысяч, но без разговора с ними как возвращать?»

Евгений Мураев считает, что время для разрешения конфликта в значительной мере упущено. Причина – в нежелании вступать в переговорный процесс с противодействующей стороной на том этапе, «когда были люди, которые управляли ситуацией. Сейчас кто из вас знает, чего хочет Донбасс? Мы не знаем, чего они хотят, потому что никто не разговаривает и с кем сейчас разговаривать?»

Политик твердо убежден: военного пути реинтеграции Донбасса нет. Нужно вести диалог и принимать решения на всенародном референдуме.

Евгений Мураев, подводя итоги встречи, отметил, что пришлось разбираться не только со сложнейшими сплетениями внутренней и внешней политики, но и базовыми понятиями:

«Интересный вопрос сегодня задала барышня: а какую роль играет патриотизм в работе политика? Я в ответ попросил объяснить, что такое «патриотизм» и тут всплыла целая проблема. Пропаганда спутала в юных головах правильные жизненные понятия. Нас делают враждебными, в нас заливают целое поколение пропаганды.

Что такое государство по сути? Госаппарат? Я — работодатель, который заплатил 20 млн. налогов и хочу, чтоб меня охраняли, учили, соблюдали права и свободы. А если моя милиция меня не бережет – зачем я плачу налоги? Я тогда найму охрану. Если меня не лечат – я пойду, дам денег непосредственно доктору, который сделает все, как надо. Если государство не гарантирует и не защищает, отдав 6-ю часть территорий — значит оно и границ не охраняет! А за что я тогда плачу? Чтоб меня учил как родину любить? И это называется – я не патриот..» — резюмировал политик.

О том, кто был заинтересован в срыве Харьковских соглашений, кто получил «откат» со снижения Януковичем цены на газ, почему не понесут некоторые политики личную ответственность за свои решения – смотрите в видео публичной лекции Евгения Мураева.

В Минфине озвучили, сколько намерены получить с «евробляхеров»