RU UK

Мураев: “Второй тур – это борьба антирейтингов. В целом – это закат старых элит”

0

17.04.19 15:35

Евгений Мураев побывал в студии ТК НАШ, где дал большое интервью Тиграну Мартиросяну, комментируя заключительный этап президентских выборов в Украине и дав свою оценку текущей ситуации.

Оценивая противостояние двух кандидатов, Владимира Зеленского и Петра Порошенко, Мураев ставит под сомнение результаты соцопроса, опубликованного КМИС, где Зеленский опережает действующего Президента с разительным отрывом:

“Я не верю в эту социологию, думаю,  разница значительно ниже, потому что Зеленский в последнюю неделю совершенно не ведет кампанию. Порошенко же каждый день выступает в СМИ, стараясь переключить на себя электорат Тимошенко, Ляшко, Гриценко, старается капитализировать их в свою пользу. И он это четко выполняет и делает это грамотно. Поэтому я думаю, его поддержка на самом деле растет, как бы ни прискорбно это не звучало. 
Зеленского я не вижу в последнее время, возможно, потому что они (штаб кандидата – прим. ред) предполагают, что ему лучше меньше говорить поскольку как показала практика, чем больше он говорит – тем хуже выглядит.”

Мураев подчеркивает, его отношение к Порошенко остается прежним:

“Это будет самый завзятый тиран, если он получит власть еще раз. Его можно победить только массовой явкой избирателей на выборы.

Второй тур – это борьба антирейтингов кандидатов и  он ( Порошенко) должен проиграть. Поэтому все на выборы и голосуем против”, – призвал оппозиционный политик.

Широко обсуждаемую тему дебатов между кандидатами Мураев комментирует так:

“Объективно, дебаты были необходимы в 1-м туре, чтобы кандидаты могли соревноваться не только в ораторском искусстве, но и в мыслях, которые могли сделают Украину успешной.
В 2014 г. Порошенко отказался от дебатов с Тимошенко, сказав, что не стоит раскалывать страну. Сейчас он постоянно ссылается на закон о дебатах. Но в законе нет никакого наказания для кандидата, который от них откажется. В целом, я уверен, что дебаты не изменят ход избирательной кампании. Я не думаю , что будет что-то мощное и что можно будет за 40 минут поменять систему. Все уже определились в том, что они не хотят Порошенко. Поэтому уже не важно, что скажет Зеленский, важно, чтоб не продолжалась та внешняя и внутренняя политика, которую проводили в последние 5 лет. Дебаты нужны и важны в том смысле, что мы должны понимать, кого мы выбираем, чем отличается тот или иной кандидат, какие идеологические платформы они представляют и какую формулу страны они видят.”

Лидер партии “НАШИ” считает, что политика Президента Порошенко была откровенно провальной: Мураев приводит в доказательство неудавшиеся реформы, инициированные Украиной санкции в отношении РФ и потерю рынков, языковые и культурные реформы, изменения в судебной системе и взаимоотношения с соседскими странами:

“Я напомню, что двухсторонние санкции  и запрет на торговлю вводила именно Украина, блокаду Донбасса обеспечивали указом Порошенко.

На сегодняшний день Президент отвечает за очень узкий, но очень важный кусок в жизни Украины: это МИД, это обороноспособность страны и гарантия Конституции. 
У нас полностью разрушено правовое государство, у нас по периметру одни враги, которые блокируют устремления Украины в ЕС и НАТО, я имею ввиду венгров, не всем довольны поляки, не смотря на то что Порошенко рассказывает, что всемирная коалиция с нами. Люди свой выбор сделали, потому что это уничтожение Украины, обворовывание всех и каждого и горбатого исправит только могила” , – заключил Евгений  Мураев, лидер партии “НАШИ”.

Политик прокомментировал озвученные в студии ожидания людей от нового Президента, где среди всех пунктов, включая и прекращение военных действий на востоке, общественность на первое место поставила не это, а снижение тарифов:

“Почему тарифы на 1-м месте? Украинцев сделали нищими и личное для них является сейчас наиболее важным, вопросом выживания. Но без мира экономические процессы будут идти гораздо медленнее. Нам этот вопрос надо ставить приоритетным, и тогда все остальное будет выравниваться.”

На связываемые с Владимиром Зеленским ожидания смены системы от избирателей, обеспечившие ему  высокий рейтинг, Мураев имеет собственную точку зрения:

“Это хорошие ожидания от Зеленского, но давайте я скажу, как будет.
Первое, он возьмет кредит МВФ однозначно, второе – никакого снижен тарифов не будет. В отношении прекращения войны – я надеюсь, он будет вести прямые переговоры, но не от них все будет зависеть, а от той политики, которую будет вести Украина.
Если не будут проведены референдумы и не пройдет децентрализация, а Украина останется под внешним управлением, то мира не будет, и не важно, кто будет переговорщиком. По первым его шагам уже будет понятно, на пути он к решению этих вопрос или нет.
Всех ожиданий они не оправдают однозначно. Он (Зеленский – прим. ред.) уже говорил, что будет сотрудничать с с МВФ, прекрасно понимая, что одно из требований фонда – это повышение цены на газ и увеличение тарифов. Поэтому все бюджетные дыры будут покрываться из кармана украинцев. Я не знаю, будет ли больше или меньше воровать, но если Украина останется в этой матрице – никаких изменений не будет,” – уверен политик.

Актуальнейший вопрос – борьба с коррупцией, который однозначно требует решения и который также помог взлететь рейтингам Зеленского, Мураев связывает с несколькими факторами:

“Порошенко устраивал США, это такая “дубинка” в руках Америки, которой они понижали рейтинги России и ЕС. Да, он потерял поддержку наших граждан. Поэтому отчасти Зеленского  могут остудить США. Далее, не удивлюсь, если все сведется к “грабь награбленное” и начнут грабить этих нуворишей, которые  Порошенко вырастил из своих друзей и родственников. Вопрос борьбы с коррупцией – вопрос политической воли, вопрос внешнего управления и его жадности”.

Лидер партии “Наши” говорит, что должен  сделать новый президент, по его мнению:

“Надо менять систему, создать закон об оппозиции, контрольную функцию отдать оппозиционерам, чтобы они контролировали власть. Вот если он начнет это делать, у него будет хоть какой-то шанс сохранить к парламентским выборам остатки рейтинга, который он получил в ходе первого тура.”

В целом, политик в смене власти видит положительную тенденцию:

“Надо приводить новых людей, которые понимают, что страна – это не способ обогащения, это внутренний вызов и надо сделать ее успешной и такой передать детям. У старых политиков такой энергии не будет. Я думаю, что это закат старых элит”.

О том, решится ли новый Президент на досрочный роспуск парламента, как может сформироваться коалиция, какие перспективы у отдельных политиков, в том числе и у Савченко и будет ли самостоятельным новый президент, смотрите в полной версии интервью.

Также:  Журналист Гнап подал документы в ЦИК

Поделиться:

Популярное