USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

Мураев выиграл спор с Гетьманцевым: план бюджета невыполнен, а глава комитета даже не в курсе этого

В прямом эфире телеканал «Украина 24». экс-нардеп и глава политической партии «НАШИ» Евгений  Мураев поспорил с убеждениями главы комитета Верховной Рады по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Даниилом Гетьманцевым о том, что план бюджета невыполнен.

А теперь все по порядку.

«Поспорили с убежденным зеленинцем Даниил Гетьманцев по вопросам компетенции его профильного комитета ВРУ, который он и возглавляет. Спор, на первый взгляд, из разряда «сам дурак», но очень важный для понимания экономической ситуации, делетанства власти, ее представителей и глубины кроличьей горы», — описывает ситуацию Евгений Мураев.

«Даниил Гетьманцев, я [Евгений Мураев, — прим. Ред.] вырос в маленьком городе Змиеве, Харьковской области. С детства меня учили, что имя- главный капитал. Я всегда привык отвечать за свои слова и поступки, и надеюсь, что для Вас формула: «мужчина сказал — мужчина сделал» тоже не кружевной барабан. Жду публичных извинений в эфире канала «Украина 24». Мы больше не позволим вам врать и грабить.», — прокомментировал Мураев подробный разбор ифнормации и цифр касательно недовыполнения планов по наполнению бюджетов.

Телеграмм-канал «Дон Кихот», на который в эфире ссылался Мураев опубликовал подробные цифры:

«Мы внимательно наблюдали за дискуссией Евгения Мураева и руководителя комитета по вопросам финансов налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева. 

Поскольку Гетманцеву не хватало цифр, а в телеграмм каналах, по его словам пишут что угодно, мы решили     Дополнить беседу Евгения и Даниила цифрами и фактами:

 ⁃ во-первых,  Е.Мураев  говорил о невыполнении плана ( доходной части бюджета) в целом, по налоговой и таможенной службе.   Невыполнение за период январь — декабрь 2020 года, по данным казначейства составляет 20, 2 млрд. грн.  

 ⁃ во-вторых, Д.Гетманцев почему-то решил остановиться на «истории успеха» налоговой службы в 2020 году, скромно умолчав о таможне.  Действительно, по официальным данным того же казначейства ГНС за 11 месяцев перевыполнила план по поступлениям на 23, 0 млрд. грн.  от доведённого на этот период.  Что же касается выполнения годового плана по результатам 11 месяцев, стоит отметить следующее:

а) выполнили план секвестированный  (120 млрд.грн. майский секвестр доходов)

б) основной перевыполнения плана налоговой службой прежде всего стали  НДС, подоходный налог,  акцизный налог.  (Замечание Е. Мураева о  переплатах по подоходному налогу — их можно легко проверить сравнив начисление и фактический сбор). При этом поступления по налогу на прибыль за 11 месяцев налоговой службой не обеспечены.

в) рост поступлений НДС, по сравнению с прошлым годом которые отметил Гетманцев, можно объяснить тем, что за 11 месяцев 2020 года налоговая возместила бизнесу на 15, 0 млрд. грн.  НДС меньше чем за аналогичный период предыдущего года. Так же положительную роль сыграло существенное уменьшение махинаций с данным налогом в период смены руководства службы (май-июнь),  просто конвертаторам не с кем было договариваться и  они простаивали в ожидании «условий» работы.  Справедливости ради , стоит так же отметить, что последние 4 года поступления НДС в Украине имели позитивную динамику, от 15 до 20 % в зависимости от периода.

 ⁃ в-третьих, что касается «скруток».  Мы хотим показать несколько слайдов, как менялась ситуация за период от назначения нового руководителя  службы г-на Любченко до последнего отчётного месяца. Они красноречиво говорят о том, что возможное первоначальное желание побороть схемы с НДС в последствии трансформировалось в желание их возглавить и контролировать.  По-этому, увы, заверение Гетманцева о скорой победе над «скрутками» идёт в разрез с существующей реальностью и заявлениями министра Марченко, который уверен, что их уже давно победили.

Вообще 2020 год для налоговой службы стал годом приятных сюрпризов, среди которых :  уплата в первом квартале НДС Укрнафтой 2,4 млрд. грн,  уплата налога на прибыль НАК «Нефтегаз Украины» 9 млрд.грн., уплата дивидендов на часть госимущества и части чистой прибыли «Приватбанком» 24 млрд грн., НАК «Нефтегаз Украины» — 13млрд. грн.  Никаких чудес в администрировании налогов и организации работы службы не произошло», — пишет телеграмм-канал «Дон Кихот».

слайд 1

слайд 2

Стоит обратить внимание на второй слайд, как резко сократилось количество выявляемых налоговой службой рисковых предприятий, при этом количество схемного НДС неуклонно растёт (слайд 1).

Телеграмм-канал «Дон Кихот» утверждает, что за каждой цифрой стоят конкретные названия предприятий и при необходимости мы готовы их передать любой из дискутирующих сторон для проверки.

Интересно, когда последуют публичные извинения Даниила Гетьманцева Евгению Мураеву?

Кто такой одесский депутат Бабенко, обещавший «убивать» прямо в облсовете?