USD
28.11
28.32
EUR
32.90
33.35
Коронавирус
Коронавирус

Мусульманин мусульманину объяснил, как важен для Украины Томос!

Мустафа Джемилев провел ликбез в делах христианских для Президента Турции Эрдогана, о чем поведал  в интервью для ВВС. Логично предположить, что сам Эрдоган, несмотря на территориальную принадлежность церковного центра – Константинополя Турции, не очень интересуется внутрицерковным устроением канонического православия. Поэтому, чтобы заинтересовать высокопоставленного собеседника, лидер крымских татар подошел к вопросу с беспроигрышной стороны, сообщив турецкому Президенту, что «Мекка для православных – Москва, а после Томоса и автокефалии украинской Церкви, ею станет Стамбул, так что и для вас это имеет политическое значение». Вот, что значит правильно расставить акценты, ведь по словам самого Джемилева, Эрдоган сначала несколько недоумевал от такой вовлеченности мусульманина в православное христианство.

«Я ответил, что для независимости нашей страны, а соответственно и для крымских татар – это очень важно. Он ответил: “Я вас понял”. У нас была очень интенсивная работа на этом направлении. А сейчас, я с такой радостью и наслаждением наблюдаю как бесится Кремль от того, что мы получим Томос», – поведал Джемилев. И вот тут, похоже, вслед за Эрдоганом начали недоумевать и православные украинцы, как, собственно, занедоумевали бы и мусульманские украинцы, надумай к примеру, Тягнибок, вести разъяснительную работу относительно Крымского Муфтията.

Даже если оставить в стороне дела конфессиональные, экспертность, которую взялся демонстрировать Джемилев турецкому Президенту, предполагает высочайший уровень компетентности и объективности. Особенно в вопросах духовного характера. Есть ли доскональное понимание внутренней проблемы православия у крымско-татарского лидера — за сугубо политическим выпадом никак не разглядеть.

Почем хлеб наш насущный…