USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

МВД не допустит незаконных схем на выборах-2019, — Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков дал эксклюзивное интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина«, в котором рассказал, что МВД не допустит незаконных схем на выборах-2019, что не будет преференций и админресурса, что будет безусловная защита прав каждого.

На своей странице в фейсбук Арсен Аваков опубликовал интервью с комментарием:

«Моё интервью информационному агентству «Интерфакс-Украина» ( осторожно – лонгрид)»

Интерфакс пишет, что в преддверии нового года – о доверии как маркере компетентности, о реализованных и запускающихся амбициозных проектах МВД, о решении «квартирного вопроса» как залога мотивации полицейского.

Накануне получения Томоса – о пресечении любых попыток разжечь межконфессиональное противостояние.

В полушаге от предвыборной гонки – заверение в отсутствии каких-либо преференций, предупреждение о нелояльности к тем, кто пытается организовать «избирательные сетки» и предложение обеспечить охрану каждому кандидату в президенты.

О пользе военного положения для масштабных комплексных учений, а также «тонких местах», которых следует избежать, чтобы не дать РФ повода для провокаций.

-Каким был 2018 год для всей системы МВД в целом и для органов, входящих в его компетенцию? По Вашему мнению, стали ли украинцы более защищенными, доверяют ли правоохранителям?

— Спасибо за Ваш вопрос – действительно, очень важно понимать, что МВД вместе с органами, которые входят в наше управление (Нацполиция, Нацгвардия, Госслужба по чрезвычайным ситуациям, Пограничная и Миграционная служба) – это, прежде всего, единая система. Ее создание и есть моя главная задача как супервайзера. И сегодня мы можем уже уверенно говорить о том, что система в основном выстроена и готова осуществлять свою основную функцию: обеспечивать государственный сервис безопасности по всем направлениям.

— И как результат – статистика показывает улучшение факторов безопасности. Мы видим, что снижается количество тяжких преступлений, в том числе убийств, и это уже устойчивая тенденция.

— Как вы понимаете, по убийствам статистику невозможно фальсифицировать: труп либо есть, либо его нет. Так вот, раскрываемость таких преступлений сегодня на уровне 92%.

— И это говорит о двух вещах. Первое – подразделения полиции уже пережили кризис, вызванный перезагрузкой системы, появилась компетентность в работе и как следствие – эффективность. Второе – немного нормализовалась общественно-политическая ситуация в обществе, так как в целом уровень преступности всегда связан с ситуацией в социуме.

— Конечно, пока далеко не все хорошо – зачастую люди не удовлетворены качеством безопасности, качеством работы полиции, например. Есть субъективный и объективный ажиотаж вокруг резонансных преступлений. Так устроено наше информационное поле сегодня, такова наша социальная среда – недостатки выпячиваются, хорошая работа воспринимается как должное, не стоящее упоминания… Много справедливых замечаний, а много и несправедливости звучит в адрес той же полиции или Нацгвардии.

— Важно адекватно реагировать на реальные промахи и недостатки, и не обращать внимание на эмоциональный «кач» и заказную негативную пропаганду. Это не просто, но мы в МВД не кисейные барышни. Убираем лишние эмоции, оцениваем объективную картину.

— Мы понимаем, что люди ждут от полиции эффективности, компетентности, справедливости. Мы последовательно и уверенно идем в верном направлении. Служить каждому гражданину и защищать каждого украинца.

-Я буду рад, если люди к этому привыкнут, не будут хвалить полицейского, гвардейца, спасателя за нормальную профессиональную работу, а ругать станут за недостатки, которые выделяются на общем благополучном фоне… Пускай! Лишь бы верили и лишь бы ситуация реально улучшалась, как сейчас – шаг за шагом.

-Авиационная система безопасности МВД – это пример выстраивания такой общей системы?

-Это как раз очень показательный пример!

-Авиационная система безопасности построена на вертолетном присутствии. Мы исходим из того, что Украина получит 55 вертолетов Airbus Helicopters, из которых 21 тяжелый вертолет Н 225 «Super Puma» будет работать в службе чрезвычайных ситуаций и Нацгвардии, вертолеты H145 в основном будут работать в полиции и задействованы при эвакуации, а маленькие вертолеты H125 — для полицейских и пограничных нужд.

-Новая философия заключается в том, что будет 14 пунктов базирования специальных отрядов по всей стране и все машины будут многофункциональными. Условно говоря, если происходит лесной пожар, то, несмотря на «прописку» вертолета в том или ином нашем ведомстве, он будет оперативно направлен на выполнение необходимой задачи. Для этого будет создан единый, межведомственный в рамках МВД, координационный центр.

-Эту систему мы выстроили исходя из практики ряда стран (США, Канада, Франция, Германия, Турция, Великобритания). В системе, кроме Airbus, будет работать и парк наших вертолетов Ми-8. Таким образом, у нас будет второй или третий по величине и по мощности вертолетный отряд в Европе- наряду с Францией и Германией.

-Транспортировка больных, разведка зон чрезвычайных ситуаций, тушение масштабных пожаров – станет возможной для Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. Охрана и мониторинг границы – для Государственной пограничной службы. Выполнение специальных полицейских функций и розыск преступников, поиск пропавших – для Нацполиции. Транспортировка бойцов и техники, разведка и выполнение специальных операций – для Национальной гвардии. Авиация очень эффективна для контроля прибрежной акватории. Мы получим возможность наконец-то запустить нормальную горноспасательную службу в Карпатах. Еще одно направление, которое сегодня практически отсутствует в Украине – санавиация в случаях чрезвычайных ситуаций и из отдаленных районов.

-Первые два вертолета мы уже получили – один из них уже передан Нацгвардии, второй ГСЧС. Еще два прилетят 14-15 января. Далее поэтапно, в течение трех лет, мы получим все 55.

-Важнейший фактор: у нас будет технический пункт обслуживания этих вертолетов в городе Нежин Черниговской области, причем, мы не только сможем обслуживать все свои машины, но и брать заказы от наших европейских партнеров.

-И готовить пилотов мы также будем сами – решением Кабмина в систему МВД передан Кременчугский летный колледж, который станет базой подготовки не только пилотов, но и технического и обслуживающего персонала.

-У меня в связи с этой программой есть отдельный повод для гордости: наши прекрасные украинские пилоты, которые работали в африканских странах по контрактам, сейчас возвращаются в Украину и готовы идти к нам в систему!

-Еще один проект, который ориентирован из 2018 в 2019 год и дополнительно усилит нашу авиационную систему безопасности: мы собираемся заказать украинским производителям шесть самолетов АН-178 и АН-72 для ГСЧС, ориентированных на тушение лестных пожаров и обеспечение медицины катастроф. Очень рассчитываю, что наши авиастроители в Харькове и Киеве не подведут и сделают нам качественные самолеты!

-На фоне критично низкого уровня доверия к госструктурам органы компетенции МВД выглядят в целом неплохо…

-Уровень доверия очень важен! Мы ушли от всех иных показателей оценки деятельности на местах, в том числе — полиции. Статистику как таковую собираем, но она не является ключевой. Значим только уровень доверия!

-Сегодня уровень доверия полиции в целом– около 40%, патрульной полиции – больше 40%, Нацгвардии, Погранслужбе и ГСЧС – больше 50%.

-Как сделать так, чтобы уровень доверия к полиции был не 40% как сейчас, а 95% – как в Австралии, где полицейский – практически бог? Или как в Норвегии- 80%? Хотя… 40% — это много или мало? Думаю, это фантастически много в наших реалиях, ведь ни одна политическая сила, ни один политик не имеет такой поддержки. Это означает, что люди, несмотря на все недостатки переходного периода – крепко поверили обновляющейся системе МВД. И тут, критически важно – это доверие не обмануть!

-Раз в год проводится опрос независимой социологической службы, в этом году он будет в январе или феврале по итогам прошлого года. И мы увидим оценку эффективности полиции в целом и в разрезе каждого района и населенного пункта страны. Доверие возрастает — значит, мы работам адекватно и в нормальной коммуникации с обществом. Если где-то провал — важна реакция.

-Доверие напрямую коррелируется с компетентностью…

-Мы для себя определили два стратегических направления для повышения компетентности и, соответственно, получить рост доверия: техническое обеспечение и мотивация сотрудника.

-При всем уважении, когда водитель хлебовозки получает зарплату такую же, как полицейский, это не очень справедливо.

-С 1 января следующего года в бюджете заложено повышение зарплаты полицейского, пограничника, нацгвардейца, сотрудника ГосЧС, и в Вооруженных силах на 25-30%. Это важно!

-В ноябре этого года мы начали внедрять первый мотивационный пакет МВД. В нашей структуре служит примерно 200 тысяч полицейских и спасателей, из них около 80% нуждаются в жилье и живут в арендованных квартирах, поэтому, сколько бы мы их не стимулировали зарплатой, лучшие из них, проработав 3-5 лет, уходят. Зачастую – потому, что не видят перспективы получить жилье. Они видят, что на очереди нужно простоять 20-25 лет и не факт, что получишь квартиру хотя бы к пенсии…

-Чтобы не было оттока лучших кадров, мы вводим компенсацию за аренду жилья, как неотложную меру мотивации. Сумма компенсации зависит от категории населенного пункта — от 2800 до 4800 грн, а работать программа начнет уже с 1 января 2019 года.

-Но это переходная мера. В целом вопрос жилья предлагается решать следующим образом. Мы выходим с ипотечным пакетом, который предполагает, что каждый полицейский и спасатель после двух лет службы имеет право заключить ипотечный контракт и получает возможность составить договор льготного финансового лизинга на 20 лет. Основная привилегия – это кредит под нулевую процентную ставку! То есть, все затраты на обслуживания ипотечного договора берет на себя государство.

-Если ты одинок или в браке, то имеешь право на однокомнатную квартиру, если есть ребенок или дети – на двухкомнатную… А дальше включаются льготы. Прослужил 5 лет – тебе компенсируется дополнительно 10% суммы ипотеки, 10 лет – 15%, 15 лет 20%, 20 лет – 30%. Если есть дети, то за первого и второго ребенка списывается еще по 5%.

-Максимальная компенсация может составить до 40% суммы тела кредита при, напомню, нулевой процентной ставке.

-Мы работаем через уполномоченную финансовую структуру — Государственное ипотечное учреждение. Вложили 2 млрд. своих средств, привлекаем инвестсредства.

-Мы считаем, что это очень удачный проект еще и потому, что он выгоден для экономики страны в целом. Когда на рынок выходит такой крупный покупатель, это существенно оживляет рынок.

-Эта программа ориентирована пока только на Нацполицию и спасателей, потому что пограничники и гвардейцы часто вынуждены переезжать на новое место службы. Для них будет другая программа, которую мы сейчас разрабатываем.

-Дальше будет еще один мотивационный пакет, который направлен на обеспечение полноценного страхования полицейских, спасателей, нацгвардейцев и пограничников, потому что сейчас страховка вроде есть, но по большому счету ее нет, не тот уровень страхового обеспечения, который должен быть.

-Третий мотивационный пакет будет касаться стимулирования образования. Мы заинтересованы, чтобы наши сотрудники не только хорошо и долго работали, но и чтобы они строили успешную карьеру, росли по службе, занимали высокие посты.

-А как идет внедрение ID-карточек? Есть информация, что в Украине еще нет достаточного количества сканеров для считывания информации…

-В Украине уже выдано более 5 млн ID-карточек. Да, есть сложности переходного периода – на местах в ЖЭКах, не хватает кардридеров, и человек вынужден носить с собой дополнительную бумажку с пропиской.

Но мы сейчас решаем через Кабмин, чтобы обязать ЖЭКи на местах иметь эти устройства для считывания информации.

Но зато вы можете по ID-карточке посещать без заграничного паспорта Турцию, Грузию, и Катар, а в ближайшее время к этому перечню добавятся и страны Прибалтики.

Юрий Луценко знает кто убил Гандзюк