USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

На разминирование Донбасса нужно 30 лет

Чтобы разминировать оккупированные районы Луганской и Донецкой областей потребует 25-30 лет. Об этом сообщил министр по вопросам реинтеграции Алексей Резников, сообщает «Корреспондент«.

Резников отметил, что он изучал опыт Хорватии по ликвидации войны 1991-1995 годов, когда страна выходила из состава Югославии.

«25 лет назад закончилась та война, а они (в Хорватии) до сих пор разминируют свои территории. У них до сих пор осталось около 500 кв.км неразминованных территорий. К тому же в очень труднодоступных местах: скалах, ущельях, лесной сложной зоне, в этом году они планируют разминировать до 50 кв. км. И если математически подойти, то один день войны дает пять-шесть дней разминирования. То есть, если у нас война продолжается семь лет, то, согласно хорватской матрицы, нам придется разминировать 25 лет, а то и 30», — заявил министр.

Также министр заявил, что сумму, которая понадобится на очистку Донбасса можно будет назвать только после того, как территория будет возвращена и будет проведен аудит. Но опираясь на опыт Хорватии, речь идёт о сотнях миллионов евро.

Резников подчеркнул, что, по мнению специалистов, в настоящее время плотность имеющихся мин и взрывоопасных веществ на территории Украины больше, чем в любой точке мира.

Украина перешла на летнее время