RU UK

Нацбанк будет развивать и стимулировать деятельность ломбардов

0

11.10.18 13:41

Скандально известная первая замглавы НБУ Катерина Рожкова сделала заявление о том, что Национальный банк Украины хочет упростить надзор за финансовыми небанковскими компаниями (читай ломбардами, – прим. Ред.). На первый взгляд безобидное заявление, которое может иметь вполне серьезные последствия для народа Украины.

К слову, стоит сделать небольшую аннотацию касательно самой Рожковой. Она еще “прославилась” благодаря судебному разбирательству, где подозревалась в нанесении вреда финансовой системе Украины на фоне девальвации гривны. Также, в данном уголовном производстве фигурировали и так называемые “пленки Рожковой” – запись телефонных разговоров чиновницы, в которых обговаривались действия по ликвидации банков с целью получения неправомерной выгоды.

Возвращаясь к настоящему заявлению чиновницы Нацбанка, она заявила следующее:

“Есть финансовые небанковские учреждения, которые не несут риска кредиторов, – это ломбарды, лизинговые компании, факторинговые и финансовые компании, которые не привлекают средства клиентов. Для этих компаний, с нашей точки зрения, нужно либерализовать надзор”.

Теперь, на такие компании, по словам Рожковой, не будут распространяться пруденциальные требования, касающиеся капитала и ликвидности. 

Если перевести это на “человеческий” язык, то слова чиновницы означают, что НБУ больше не будет контролировать надежность, платежеспособность и ликвидность таких организаций. Таким образом, регулятор фактически не будет вмешиваться в дела ломбардов.

Юрист Андрей Портнов убежден, что такое решение Национального банка может привести к государственному регрессу в Украине и приблизить ее еще ближе к пропасти.

“Настало время сдавать обручальные кольца, сережки и золотые зубы.”, – отмечает эксперт.

Поделиться:

Популярное