USD
26.87
27.07
EUR
30.23
30.55
Коронавирус
Коронавирус

Нацкорпус вышел на митинг, озвучив ультиматум Президенту

Дело о коррупции в Укроборонпроме, связанное с бизнес-партнером Петра Порошенко Олегом Гладковским, похоже, становится, той роковой пробоиной, которая неотвратимо тянет ко дну президентскую кампанию первого.

Разразившийся скандал, который множество политиков и экспертов напрямую связывают с Президентом, как, к примеру, Евгений Мураев, заявивший о прямой причастности гаранта к делам Оборонпрома, усложнился акциями и митингами Нацкорпуса. Об этом сообщает «Страна».

Вышедшие на улицы Киева  Национальные дружины , — силовая структура националистически окрашенной партии Андрея Билецкого, потребовали расследования хищений в украинской «оборонке». Вопреки ожиданиям общественности, после увольнения Гладковского ему не вручили никакого подозрения.

Ситуация острее, чем может показаться: с одной стороны, единственная объяснимая логикой причина, по которой подконтрольная Президенту ГПУ медлит с возбуждением дела — возможное наличие схем, которые никак нельзя придавать огласке, с другой стороны — практический сенсационный раскол в постмайдановском лагере: демарш националистических сил, впервые выступивших против Президента.

Если программа Нацгвардии, которую они озвучили во время митинга будет осуществлена — это будет означать большие проблемы для президентской кампании Петра Порошенко.

Дружины, являющиеся детищем полка Азов, требуют у Президента максимум до следующей субботы ареста Олега Гладковского и его сына Игоря, также фигурирующего в схемах Оборонпрома. В противном случае Нацкорпус обещает ужесточение протестных акций. 

Кроме того,  как пишет источник, «Билецкий намекнул, что его активисты начнут ездить за Порошенко и приходить на его «проплаченные митинги». При этом надо понимать, что единственные, кто может противостоять нацдружинам — это кадры МВД, которые подчинены Арсену Авакову, открыто выразившему позицию противостояния силам власти. 

Складывается опасный для Президента тандем, как пишет Страна: «легальный силовой ресурс (полиция+Нацгвардия) и уличный «боевой» актив, который уже в открытую продвигает антипрезидентские темы.»

Очевидно, что Петру Порошенко придется принимать непростое решение: дать свершиться правосудию в отношении Гладковского-Свинарчука или подвергнуть колоссальному риску свою президентскую кампанию, над которой нависла еще одна угроза, кроме открывшихся схем — еще и противостояние огромной силы радикалов из Нацдружин.

Эксперт считает, что Мураев будет отлично смотреться на должности главы правительства