RU UK

Наличные VS электронные платежи: о перспективах денег в Украине

0

13.04.19 17:15

Наличные деньги все больше вытесняются кусочком пластика – банковской картой, а в руках у молодежи и то, и другое с легкостью заменяет смартфон. НБУ свидетельствует, что в прошлом году в нашей стране объемы безналичных операций выросли до уровня 1,297 млрд грн.

Сегодня, при помощи карты можно расплатиться даже в городском транспорте некоторых украинских городов, а торговая точка без банковского терминала – скорее редкость и прямой убыток владельцу: не предложить клиенту удобную форму расчета – значит потерять его.

Для чего Украина тотально переводится на электронные платежи и каковы перспективы такой инновации?

Во-первых, это удобно. Ряд украинцев предпочитают карту, совершенно не беспокоясь, а хватит ли денег в кошельке в текущий момент.

Кроме того, «пластик» гораздо удобнее иметь при себе, чем увесистый кошелек с наличностью, на который то и дело стремятся посягнуть вездесущие карманники; а с появлением электронного банкинга контролировать свои финансы можно в течение считанных секунд.

Банки также стимулируют нас к использованию платежных карт: такое предложение, как овердрафт, иными словами, некий кредит, превышающий ваши личные средства, при разумном использовании очень выручает. Скажем, при спонтанной, но крайне выгодной покупке. При своевременном погашении, эта услуга достаточно комфортна.

И, тем не менее, наличные деньги упорно сохраняют свою армию приверженцев, во-первых, среди людей старшего поколения и пенсионеров, а также в глубинке, где ни банкоматов, ни терминалов по-прежнему нет или они – большая редкость. Наличными деньгами предпочитают пользоваться те, кто, следуя совету психологов, пытается ограничивать свои расходы: считается, что деньги на карте мы не ощущаем и с большой легкостью транжирим.
И, пожалуй, самый основной аргумент в пользу наличности – анонимность.
Текущая положение дел в банковской системе отнюдь не способствует отказу от КЭШа: без личной идентификации можно осуществить трансакцию суммы, ограничиваемой 15-ю тысячами. При условии идентификации лимит повышается до 150 тысяч, а свыше – при предоставлении информации об источнике происхождения средств. Эксперты видят в подобных правилах не что иное, как прямое дальнейшее стимулирование обращения денежных потоков вне финучреждений.

Также:  Коболев: в случае снижения цен на газ, доллар подорожает до 60 грн

На безналичный расчет уповает государство, считая, что фиксация движения денег поможет пролить свет на теневую экономику. По данным МЭРТ, ее уровень в Украине составляет более трети от ВВП (для сравнения, в Германии – 10,4%, в США – 5,4% по данным экономистов немецкого Университета Тюбингена).

Как один из примеров – попытка контроля субсидиантов: в ближайшее время Минфин планирует начать контролировать активы и денежные поступления на банковские счета всевозможных льготников, чтобы выявить тех, кто получает помощь от государства, имея задекларированные доходы. Подобное разрешение на финансовый мониторинг граждан уже имеется.

Не желает переходить на полный безналичный расчет и значительная часть малого и среднего бизнеса: эксперты называют лишь сорок процентов таких субъектов хоздеятельности. Причина та же: при высоком налогообложении показывать свои денежные обороты предприниматели не хотят, предпочитая наличность. Однако Минэкономики уже этим летом, с 1 июня, обяжет перейти на безнал тех, чей оборот товаров и услуг исчисляется пятидесятью необлагаемыми минимумами, что составляет 850 гривен.

В целом же, по данным НБУ, на руках у населения находится около 340 млрд грн наличности.

В то же время, наличные деньги – инструмент дорогой: они определенных расходов в обслуживании, услуги по их инкассации и хранению ощутимо дороги. Поэтому определенный баланс между КЭШем и безналом есть и будет сохраняться в обиходе украинцев, считают эксперты, если, конечно, правительство не пойдет по пути искусственного ограничения сделок с наличным расчетом.

Об этом же говорят и мировые тенденции: по данным Банка международных расчетов, растет как объем обращения наличных средств ( с 7 до 9% от ВВП в период с 2000-2016гг,) так и безналичные карточные платежи (с 13% ВВП до 25% в том же периоде). Однако уточняется, что карты используются большей частью для более мелких платежей.

Поделиться:

Популярное