RU UK

Нардепы из разных политсил вывели миллионы долларов из государственного банка, – СМИ

0

08.01.19 9:00

Нардепы из политических сил БПП и “Народного фронта” причастны к присвоению денег из госбанка “Родовид” через подконтрольные компании. Об этом сообщает “Страна“.

В конце 2010 года, действующий нардеп президентской фракции БПП и президент ФФУ Андрей Павелко взял кредит в банке “Родовид”, сумма которого составила более 20 млн долларов. Назначение средств – строительство клуба “Опера” в городе Днепр. После, Павелко продал бизнес сторонней компании “Индастриал билдинг компани” (ИБК), которая в том же банке взяла еще один кредит на сумму выше 26 млн долларов.

Бенефициаром компании ИБК является некий Денис Дзензерский, который сейчас является нардепом от партии “Народный фронт”.

Далее, Павелко аннулирует договор. Нардеп от БПП должен был возместить ИБК средства, а сама фирма – выплатить банку задолженность по кредитным обязательствам, однако она обанкротилась.

Однако, на этом история данной “схемы” еще не закончилась. Уже в 2016 году, клуб “Опера” за 1 млн долларов был приобретен компанией “Укрсаб”, соучредителем которой являлся Андрей Шумилов. Также известно, что последний оказывал юр. услуги действующему нардепу от “Оппоблока” А. Вилкулу, более того, входит в ближайшее окружение последнего. Примечательно, что после того как Павелко (БПП) возглавил ФФУ, он назначил Шумилова главой контрольно-дисциплинарного комитета.

Что касается компании ИБК, то удалось продать лишь ее часть. Долг фирмы перед госбанком “Родовид” на момент ликвидации в 2017 году равнялся 321,92 млн грн.

Согласно данным источника, клубом “Опера” до сих пор пользуется структура, подконтрольная Павелко.

Также:  В «Нефтегазе» собираются распустить правление компании

Поделиться:

Популярное