USD
28.16
28.40
EUR
33.15
33.59
Коронавирус
Коронавирус

Насколько опасен яд, которым предположительно отравили Навального?

В организме российского оппозиционера выявили следы «химического нервно-паралитического вещества группы Новичок».

Как передают учёные специальной немецкой военной лаборатории, тесты, которые проводили после отравления Алексея Навального, показали присутствие «химического нервно-паралитического вещества группы Новичок».

Что это за вещество?

«Новичок» — группа химических агентов, принадлежащих к классу фосфорорганических отравляющих веществ нервно-паралитического действия.
Они были разработаны в СССР в Государственном союзном НИИ органической химии и технологии (ГСНИИОХТ), расположенном в Москве на шоссе Энтузиастов. Программа создания этих отравляющих веществ называлась «Фолиант».

Впервые о «Новичке» заговорили открыто в 1992 году. 16 сентября в газете «Московские новости» была опубликована статья «Отравленная политика». Ее авторами были Вил Мирзаянов — на тот момент уже бывший сотрудник ГСНИИОХТ, имевший доступ к особо секретной информации, а также Лев Федоров — ведущий научный сотрудник Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) РАН.

Насколько он опасен?

Агенты группы «Новичок» — одни из самых токсичных отравляющих веществ в мире. Это вещество нервно-паралитического действия, поражающее нервную систему человека. Если отравление не приведет к летальному исходу, оно может вызвать паралич. Последствия отравления будут длиться много лет. Даже если в организм попадет совсем небольшое количество вещества, он будет воздействовать на организм в течение долгого периода.

Напоминаем, что 4 марта 2012 года «Новичком» отравили Сергея Скрипаля и его дочь Юлию.

Лесной пожар под Харьковом: кто в зоне поражения? Обновлено.