RU UK

НБУ подсчитал количество мошеннических банковских операций в 2017 году

0

30.01.18 15:00

НБУ подсчитал количество мошеннических банковских операций в 2017 году

Национальный банк Украины выяснил, что в 2017 году из миллиона проведенных безналичных банковских операций 25 были мошеннических. Об этом в рамках пресс-брифинга, посвященного противодействию кибермошенничеству с платежными инструментами в Украине, сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины Александр Яблунивский, пишет издание «Украинские национальные новости».

«В 2017 году на 1 миллион безналичных операций приходилось 25 мошеннических», – уточнил он.

Яблунивский объяснил, что в данном случае в денежном выражении представленная статистика выглядит следующим образом – доля мошеннических операций составляла 77 гривен на 1 миллионе гривен потраченных на различные расчеты.

«Этот показатель уменьшился со 100 гривен на 1 миллионе гривен потраченных на расчеты в 2016 году», – добавил представитель Национального банка.

Также, по состоянию на 30 января Национальный банк Украины укрепил официальный курс гривны на 30 копеек, тем самым установив его на уровне 28,24 гривен.

В 2017 году, количество киберпреступлений, связанных с платежными картами выросло на 70% по сравнению с 2016 годом. Об этом сообщил во время пресс-брифинга, посвященного противодействию кибермошенничеству с платежными инструментами в Украине, начальник отдела по противодействию преступлениям в сфере платежных систем Департамента киберполиции Национальной полиции Украины Максим Вольвак.

«В прошлом году мы зафиксировали 3 820 киберпреступлений, из них 1 330 – связанные с платежными карточками. Это на 70% больше, чем в 2016 году», – отметил он.

По его словам, самыми распространенными видами преступлений являются: скимминг (считывание мошенниками информации, содержащейся на магнитной ленте карточки), вирусное заражение терминалов, несанкционированное списание средств с помощью онлайн-банкинга.

Украинцы чаще всего рассплачиваются по безналичному расчету в торговых сетях.

Также:  Донецкий бизнесмен организовал нелегальную схему перепродажи донецкого угля через РФ

Поделиться:

Популярное