USD
0.00
0.00
EUR
0.00
0.00
Коронавирус
Коронавирус

Не Моисей, но готова вывести

Юлия Тимошенко представила украинцам новую стратегию развития страны.

24 августа, в День Независимости  Украины, Юлия Тимошенко презентовала общественности  проект Новой Народной Конституции.

Мероприятие состоялось в Национальной Академии наук, что, видимо, не случайно, поскольку над концепцией нового социального договора в течение нескольких месяцев трудилась именно интеллектуальная элита Украины.

Результатом работы более сотни специалистов, ученых и экспертов из областей юриспруденции, философии, политологии, стала изложенная модель видения новой формы государственного устройства.

По словам Ю.Тимошенко, старая Конституция больше не выполняет своего основного назначения – гарантии де-факто прав и свобод народу. Ввиду своего несовершенства, основной Закон служит в интересах олигархических кланов.

Дать народу главное право – быть единственным источником власти — это и есть основная цель предложенной концепции Новой народной конституции.

Проект предложено вынести на самое широкое всенародное обсуждение. Благодаря созданной платформе, основанной на взаимодействии с социальными сетями, каждый желающий будет иметь возможность принять участие в общественной дискуссии.

Таким образом, до президентских выборов всенародно, подчеркнула Тимошенко, должен быть выработан и согласован окончательный проект Конституции.

Он будет вынесен на всеукраинский референдум, лишая впоследствии возможности олигархические структуры что-либо менять в нем, исходя из своих интересов.

«Закрепляя права и свободы людей и обеспечивая настоящие фундаментальные гарантии выполнения этих прав и свобод» — подчеркнула Тимошенко.

С точки зрения функционирования, проект направлен на изменение формы государственного управления от президентской на парламентскую.

Юлия Тимошенко привела в пример 30 самых успешных стран, в которых властью наделен парламент, за исключением Южной Кореи и США, подчеркнув, что и в них влияние сената на президента чрезвычайно велико.

В то же время, в странах с самой отстающей экономикой, власть сосредоточена в руках у одного человека, что совершенно лишает возможности регулировать и контролировать кем-либо осуществляемую им политику.

Будущее Украинского государства, Юлия Тимошенко и экспертная группа разработчиков концепции, видят за парламентской формой правления при условии абсолютной прозрачности формирования правящего органа.

Для этого, предлагается ввести пропорциональную избирательную систему с открытыми списками, осуществляемую в 2 этапа.

Далее, победившая партия, получив большинство в парламенте, сама формирует правительство.

В качестве регулятора «политики большинства», может и должна выступать оппозиция, наделенная чрезвычайными полномочиями, в частности в вопросах контроля над властью.

Факты коррупции и злоупотребления должны немедленно передаваться в суд, минуя вынесение вопроса на обсуждение и утверждение, ибо это путь в никуда: какая власть будет в действительности содействовать собственной ревизии?

В отсутствии таких полномочий у сегодняшней  оппозиции и возможности самостоятельно создавать следственные комиссии, Тимошенко и видит причину злоупотреблений властью в социальной и экономической сферах, а также в медицине.

Контролировать действия правительства, их чистоту, правомерность и прозрачность, смогут объединенные в профильные Всеукраинские ассоциации, нынешние объединения гражданских активистов.

Такие ассоциации, структурированные в самостоятельный орган, будут в действительности способны осуществлять независимый контроль и правительства, и судебно-прокурорской системы, и других ветвей власти.

В ходе презентации, была также предложена модель устройства парламента, при которой, по аналогии с верхней палатой, будет функционировать Национальная ассамблея самоуправления.

Такое подразделение в составе правительства, действующее исключительно в народных интересах, сможет регулировать и контролировать парламент, используя в качестве основного инструмента народный референдум.

«Это позволит избежать кровавых жертв и революций», — подчеркнула Тимошенко.

После изложения концепции нового социального договора, общественности была представлена Платформа для ведения интерактивных общественных дебатов, где каждый желающий сможет высказаться и внести на рассмотрение свои предложения по обсуждаемым вопросам.

В целом, представленный проект Новой Народной Конституции выглядел, как абсолютно новаторский и, можно сказать, сенсационный, несмотря на некоторую его утопичность, если соотносить возможность его осуществления в существующих украинских реалиях.

Если украинцы поддержат его внедрение, то, возможно, наша страна сможет явить миру нечто, сродни сингапурскому опыту,  на этот раз именуемое «украинским феноменом».

Евгений Черняк: Украину люблю, власть мародеров ненавижу