USD
26.63
26.80
EUR
31.11
31.43
Коронавирус
Коронавирус

Не уплаченных налогов на 13,3 млн грн: технику для «Цитруса» завозили через 60 подставных ФОП

На компанию завели дело из-за 13,3 млн грн неуплаченных налогов, но следователь закрыл его, опираясь на показания менеджмента «Цитруса». Теперь этим вопросом занимается ГБР.

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По данным источника, с июля по октябрь 2019 года ООО «Смарт гаджет» ввозило в Украину смартфоны и электронику по заниженным ценам для продажи в сети «Цитрус».

В схеме были задействованы ряд компаний и 60 подставных физлиц-предпринимателей. Вычислить их удалось благодаря тому, что все они подавали отчетность с одного IP-адреса.

Всего за 4 месяца предприниматели уклонились от уплаты налогов в сумме 13,3 млн грн.

Против них открыли дело, но в декабре 2019 года производство было закрыто. По данным источника, дело закрыли, основываясь только на показаниях должностных лиц предприятий-нарушителей.

Теперь ГБР расследует, как благодаря коррупционным связям предпринимателям удалось добиться закрытия дела. При этом, по словам источника, и в ГБР расследование продвигается медленно, а материалы фактически пылятся на полке.

Кроме того, юристы известного бизнесмена из Днепра Геннадия Корбана, который в марте стал совладельцем «Цитруса», подали исков на общую сумму более одного миллиарда гривен к партнеру-совладельцу компании Григорию Топалу.

Apple зарегистрировала в Украине две торговые марки