USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Нескандальное интервью Алекса Вершбоу

Нескандальное интервью Алекса Вершбоу

Американский дипломат, бывший посол США в России и бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу заявил о своей поддержке идеи вступления Украины в НАТО, а также рассказал о том, что могут сделать демократические страны для того, чтобы эффективно противостоять российской пропаганде и дезинформации.

— Вы очень поддерживали вступление Украины и Грузии в НАТО. Изменилась Ваша позиция?

— Я продолжаю абсолютно поддерживать желание Украины и Грузии вступить в НАТО. Украина пока не является официальным кандидатом, я думаю, она осознает, что в течение следующих трех или четырех лет ей многое нужно сделать, чтобы подготовить себя и представить себя более убедительно. Грузия еще дальше от этого. Но обе страны явно находятся в сложных геополитических местах, поэтому убедить всех союзников не будет просто. Но я бы однозначно рекомендовал Грузии не сдаваться, Украине — не отказываться от своих крупнейших амбиций. И рано или поздно — надеюсь, что раньше — условия изменятся, и союз НАТО сделает то, что обещал в 2008 году.

— Как демократические страны должны реагировать и оказывать сопротивление российской пропаганде, которая использует хакерские атаки, фальшивые новости и финансируемые государством СМИ против демократических стран, НАТО, ЕС. И Россия влияет на избирательный процесс многих стран. Как демократические страны должны реагировать и защищаться?

— Это большая угроза, это политическая война против наших обществ, против наших ценностей. И русские не остановятся до того, как они придут к выводу, что они не достигают успеха, что они не достигают каких-то важных результатов.

Я думаю, есть много вещей, которые мы можем сделать. Прежде всего, могут быть технические решения, например, когда речь идет о наших выборах. Чтобы они не могли «сломать» список избирателей и вмешаться в него, чтобы они также не могли повлиять на подсчет голосов, что стало бы самым большим вызовом легитимности выборов. Когда мы знаем, что они пытаются сделать, мы можем защитить себя. Кибер-защита информации политических партий также может быть усилена.

— Есть ли какие альтернативные эффективные информационные средства, которые действуют по принципу «пропаганда без пропаганды»?

— Я думаю, что очень важно, прежде всего, информировать наших граждан об этих угрозах, чтобы они относились более внимательно и скептически к информации, которую они получают, чтобы ими нельзя было так легко манипулировать.

Если мы изменим равновесие в свою пользу, и русские будут тратить большие деньги, но не получать то, чего они хотят, то, возможно, они остановятся. Они не остановятся только потому, что они такие хорошие. Они остановятся только в случае, если увидят, что их замысел не работает. Всегда лучше бороться с пропагандой правдой, фактами, более позитивной информацией о наших обществах, о том, почему наши общества побеждают, просто подавая реальные факты.

Интервью Алекса Вершбоу радио Свобода.

Розенблатт проиграл юристу по делу об оценочном суждении