RU UK

Незаконная вырубка деревьев в Одессе: почему никто не отвечает?

0

28.02.20 12:00

В СМИ постоянно появляется информация о том, что на одесских склонах ведется массовая вырубка деревьев. Последний факт экоцида – 1 февраля 2020 года. Тогда, под носом у городской службы охраны «Муниципальная стража», было уничтожено более 300 деревьев.

Интернет-издание «Монитор» решили заняться этим вопросом и выяснить у экоинспекции и правоохранителей, кто виноват в громких незаконных вырубках деревьев. К сожалению, проанализировав всю представленную информацию, можно смело сделать вывод, что в данном вопросе все просто бездействуют.

Итак, подробнее.

Вырубка деревьев на Французском бульваре

Как мы уже сообщали выше, данные события произошли в ночь на 1 февраля 2020 года. Не спасла деревья даже непосредственная близость к посту охраны КУ «Муниципальная стража». Начальник данной службы заявил, что с их поста пятно вырубки не просматривается, а сотрудники не слышали звуки пил, поскольку правонарушители работали ручными пилами и был дождь.

Мэр Одессы тоже отличился и на аппаратном совещании в Одесском горсовете 3 февраля 2020 года заявил, что срубленные зеленые насаждения были самосевом, а на их месте для одесситов будет сделана удобная пешеходная зона. С Геннадием Трухановым не поспоришь, ведь, кто как не человек, выступающий с призывом штрафовать людей за высадку деревьев вдоль Французского бульвара, может определять самосев дерево или нет.

Возвращаясь к словам Геннадия Труханова о том, что на месте срубленных деревьев будет обустроена широкая пешеходная зона, то логически можно прийти к выводу, что заказчиком работ должен выступать сам Одесский городской совет или его профильные управления / департаменты. Проанализировав закупки всех возможных структурных подразделений горсовета, мы нигде не нашли информацию о том, что данные работы заказывала мэрия.

Но кому понадобилось расширение дороги, ведущей к двум стройплощадкам компании «Мегалайн»? Ранее мы сообщали, что компания «Варда Плюс» предусмотрела проезд к будущему жилому комплексу (под видом яхт-клуба) по Трассе здоровья. Работы якобы по расширению пешеходной зоны (а по факту происходит строительство дороги для автомобильного транспорта) выполняет фирма «Пик-Строй», владеет которой депутатка ОГС и член фракции «Доверяй делам» Марина Лозовенко.

Фактически Геннадий Труханов манипуляциями старается уберечь свой рейтинг от падания в пропасть на фоне очередной незаконной вырубки деревьев на Французском бульваре (спуск к Трассе здоровья). Мэрия попросту утаивает от одесситов информацию о том, что через Трассу здоровья в скором времени пойдет колона автомобилей.

В городском департаменте экологии нам сообщили, что ущерб от вырубки 336 деревьев был оценен в 90 тыс. гривен. В данном случае даже нашелся человек, взявший вину на себя и который сразу оплатил весь ущерб. В областной и городской инспекции, впрочем, не сознаются кто этот виновник.

В ГУ НП в Одесской области нам сообщили о том, что по данному факту незаконной вырубки зеленых насаждений зарегистрировано уголовное производство №12020161500000216. Расследование происходит по ч. 2 ст. 246 УК Украины, то есть, совершение вырубки по предварительному сговору группой лиц. Виновникам грозит ограничение или лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Поскольку виновник уплатил нанесенный ущерб в размере 90 тыс. гривен, то фактически он пришел с повинной и признал свою вину. В платежных документах имеется полное ФИО преступника и для полицейских это уже раскрытое преступление. Впрочем, на сегодняшний день отсутствует какая-либо информация о том, что кого-то задержали. Можно смело утверждать, что полиция никого не будет наказывать за акт экоцида.

Вырубка деревьев на склоне Чкаловского пляжа

Еще один акт варварства произошел в феврале 2018 года. Тогда неизвестные лица буквально за считанные минуты спилили под корень 59 деревьев. Поначалу никто не понимал кому понадобилось совершать данные действия, а вице-мэр Анатолий Орловский даже поручил коммунальному предприятию «Горзелентрест» произвести высадку молодых деревьев. Позже один из депутатов Одесского горсовета опубликовал документы, которые доказывали, что на месте срубленных деревьев будет проходить дорога, а под Трассой здоровья и вовсе построят тоннель. Заказчиком таких работ выступает городское управление инженерной защиты, а финансировать «берегоукрепление» будет ООО «Зеленый берег».

Дальше и вовсе все карты были раскрыты. Оказалось, что на месте ветхих домиков отдыха санатория им. Чкалова киевский застройщик «SAGA Development» построит жилой комплекс и гостиницу прямо на берегу моря. К будущему ЖК, конечно же, нужен подъезд, который и будет организован на месте срубленных деревьев. А сотрудники «Горзелентреста» аккуратно высадили молодые зеленые насаждения в обход дороги, которая пройдет по склону Трассы Здоровья.

Также:  Число жертв от нового коронавируса выросло до 638 человек

Такая наглость застройщика объясняется тем, что собственником компании является друг экс-главы Офиса Президента Украины Андрея Богдана Андрей Ваврыш.

По факту незаконной вырубки деревьев полицией было зарегистрировано уголовное производство №12018161500000367. Государственной экологической инспекцией в Одесской области нанесенный природе ущерб был оценен в 44 756 гривен. Стоит отметить, что покупка 50 взрослых саженцев с развитой корневой системой городу обошлась бы намного дороже.

Спустя два года после незаконной вырубки деревьев на Трассе здоровья в районе Чкаловского пляжа в реестре судебных решений отсутствуют любые постановления по данному уголовному производству. Правоохранители даже не обращались к следственному судье с целью установления номеров мобильных телефонов людей, которые находились в данном месте в момент совершения уголовного преступления. Не свидетельствует ли этот факт о том, что происходит «слив» производства? Еще ни разу в Одессе виновники не понесли уголовное наказание за незаконные вырубки зеленых насаждений.

Вырубка деревьев на пляже «Ланжерон»

Вырубка в районе пляжа «Ланжерон» произошла в ноябре 2018 года. Данный вопрос поднял депутат Александр Орлов в ходе депутатской комиссии по вопросам ЖКХ. Директор департамента экологии и развития рекреационных зон Виталий Денисов сообщил о том, что на место выезжала комиссия с представителями прокуратуры. По подсчетам чиновников, всего было спилено 51 взрослое дерево диаметром ствола более 15 см.

Правоохранителям установить виновных не помогли даже многочисленные камеры наружного видеонаблюдения несмотря на то, что на место вырубки заезжал грузовой автомобиль и очевидно, что номера транспортного средства были зафиксированы. Ряд СМИ сообщало, что на данном месте планируется строительство супермаркета.

В областную экологическую инспекцию никто не обращался относительно расчёта стоимости удаленных зеленых насаждений. Стоит отметить, что чиновники Одесского горсовета утверждают, что направляли соответствующие письма в экологическую инспекцию Одесской области. Исходя из того, что в областной экоинспеции это опровергают, то получается что либо мэрия, либо экоинспеция врет.

В ответе от правоохранителей также отсутствует информация о регистрации уголовного производства по факту незаконной вырубки деревьев в районе пляжа «Ланжерон» под рестораном «Хуторок». Как видим, никто даже не пытался установить виновных в совершении уголовного правонарушения.

Вырубка деревьев на 13 станции Большого фонтана

В декабре 2017 года город лишился еще одной зеленой зоны в районе 13 станции Большого фонтана. Данное место пользовалось особой популярностью у одесситов на майские праздники. Впрочем, вырубку зеленых насаждений на данной территории стоило ожидать уже давно поскольку земельный участок находится в частной собственности компании «Интергал-Буд» еще с 2000-х годов и был выкуплен на аукционе под строительство 3-4 этажного рекреационного комплекса. Собственником компании является экс-нардеп Владимир Зубик.

Одесский эколог и активист Владислав Балинский сообщал, что было удалено более 160 деревьев белой акации, софоры японской, орешника грецкого, айланта и ясеня зеленого возрастом более 45 лет.

Поскольку, участок находится в частной собственности, то и согласовывать вырубку не нужно с городскими властями. Также по этой причине собственник участка не должен уплачивать стоимость зеленых насаждений.

На сегодняшний день компания «Интергал-Буд» ведет подготовительные работы по строительству девятиэтажного ЖК «La Mer». В мэрии заявляют, что градостроительные условия и ограничения не выдавали, но и никак не препятствуют проведению строительных работ.

Интернет-издание «Монитор» сообщало о том, что в небольшом городке Бонн, в западной части Германии, высажено примерно 30 тыс. деревьев и все они защищены законом. Уходом за деревьями занимается управление зеленых насаждений, которое имеет отделы в каждом районе города. Этими отделами руководят старшие садовники. Также управление имеет отдельные бригады по уходу за деревьями, которые обслуживают весь город и выезжают в случае необходимости. Все деревья в городе внесены в электронный кадастр и пронумерованы. В кадастре имеется паспорт на каждое дерево, где указан возраст, высота, размер кроны, ствола. Любые работы с деревом вносятся в программу. Контроллер производит проверки деревьев и определяет в каком оно состоянии. Если, по его мнению, дерево необходимо спилить, то приглашается еще два человека, которые должны произвести осмотр. То есть, состояние дерева должны проверить трое людей, прежде чем решить, спилить его или нет.

В случае, если нужно спилить дерево в частном дворе, то необходимо учесть размер дерева. Если дерево на уровне одного метра от земли имеет окружность ствола более 80 сантиметров, то нужно получить разрешение в управлении зеленых насаждений мэрии.

 

Поделиться:

Популярное