USD
28.00
28.24
EUR
32.85
33.39
Коронавирус
Коронавирус

Ночной расстрел в Харькове: все подробности происшествия

В ночь 20 августа, чуть за полуночь, неустановленный мужчина открыл огонь из огнестрельного оружия около здания Харьковского горсовета. Попытавшийся предотвратить проникновение в мэрию сотрудник охраны, получил проникающее сквозное огнестрельное ранение. Злоумышленник, вооруженный двумя пистолетами, ворвался в здание горсовета, успев оббежать два этажа. Прибывшая на вызов патрульная служба предприняла попытку задержать преступника. При попытке обезвредить нападавшего, злоумышленник расстрелял 29-летнего старшего лейтенанта полиции Дмитрия Кириенко, заместителя командира 2 роты 4 батальона УПП.

К сожалению, полицейского спасти не удалось, ранение оказалось смертельным. Сердце лейтенанта Кириенко остановилось в машине скорой помощи. За жизнь тяжело раненного охранника продолжают бороться харьковские медики, оценивая его состояние как критическое. Нападавший был ликвидирован на месте. Личность злоумышленника и мотивы преступления устанавливаются. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, опрашиваются свидетели и производится расшифровка видеозаписей с камер наблюдения.

На данный момент следствием установлено, что нападавший был в состоянии алкогольного опьянения, в его крови обнаружено более 2-2,4 промилле алкоголя. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного управления Национальной полиции в Харьковской области генерал Олег Бех, добавив, что на месте происшествия, следственно-оперативной группой изъято 26 гильз.

Полиция рассматривает ряд версий случившегося. «В частности, убийство, совершенное из хулиганских побуждений, по неизвестным причинам, убийство, совершенное из личной неприязни к городскому совету, руководству горсовета, или к охранной структуре, которая охраняла административное здание или привлечение внимания к своей личности с целью каких-то требований», — так описывают отрабатываемые версии полицейские.

По факту преступления открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 (умышленное убийство) и ст. 348 (посягательство на жизнь работника правоохранительного органа, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы или военнослужащего), ч.2 ст. 15 УК.

Глубокое соболезнование близким погибшего полицейского, у которого остались жена и 2-летний ребенок, выразил от себя лично и от имени Харьковского городского совета Харьковский городской голова Геннадий Кернес, взяв на себя всю организацию похорон лейтенанта Дмитрия Кириенко и оказав матпомощь семье погибшего в размере 100 тыс. гривен. Также, Геннадий Кернес сообщил, что для спасения жизни раненного сотрудника охраны будет делаться все возможное.

В этой трагической истории есть много вопросов, кроме тех, кем был нападавший и каковы были его мотивы. В частности, почему охрана важнейшего государственного учреждения, которым является муниципалитет, оказалась вооружена лишь газовыми баллончиками, а по сути – безоружна. Думается, Министерство Внутренних Дел, в чьи прямые обязанности входит обеспечение правопорядка, защиты и охрана жизни ее граждан на всей территории Украины и в ее государственных органах, в скором времени даст ответ и на этот, пока риторический вопрос.

С углеводами быть — дольше жить