USD
28.24
28.45
EUR
31.95
32.30
Коронавирус
Коронавирус

Новые проблемы у Генеральной прокуратуры

Журналист Сергей Лямец поздравил Генеральную прокуратуру с тем, что у нее начинаются новые серьезные проблемы и что на нее посыплется шквал исков за прошлогоднюю реформу. Об этом пишет «Страна».

Представитель СМИ отметил, что старая люстрация 2014 года развалилась в ЕСПЧ, а это значит, что Генеральную прокуратуру ждет шквал искав по «реформе прокуратуры» 2019 года. Лямец также отметил, что 17 октября 2019 ЕСПЧ приняло решение «Полях и другие против Украины». Нашему правительству дали три месяца на апелляцию. Если апелляции не будет, решение Европейского суда получит статус вступившего в силу.

В своей статье, Сергей Лямец написал:

«Даже если состоится апелляция, нет никаких сомнений — люстрация 2014 года будет разбита. И вопрос тут не в социальной справедливости. Я тоже считал и считаю, что определенных чиновников нужно надолго отодвинуть от власти. Но решать это нужно индивидуально. Например, лидера стрелявших «Беркутов» — за стрельбу. Арбузова — за схематоз в мегамасштабах. Заслуживают люстрации и нынешние. Гонтареву и ее команду хорошо бы изолировать от власти за гигантский удар по экономике Украины. Пашинского, Гладковского и иже с ними — за злоупотребления в оборонке. Турчинова, Авакова — за расцвет нелегальных видов бизнеса вроде сетей игровых салонов и обменок без лицензий. Ну и так далее. Но люстрация 2014 года была проведена по общему принципу: работал с Януковичем — пшол вон. Спустя пять лет получили новость из ЕСПЧ: «так нельзя».

Сегодня в Офисе генпрокурора/ГПУ не знают, что делать с прокурорами, которые выиграли дела против люстрации. Мало того, что это позор. Их нужно восстанавливать, признавая собственную неправоту. Так еще и придется выплачивать миллион-полтора каждому. А это большие деньги. Сегодня каждый новый день люстрированный прокурор получает дополнительную 1000 грн из бюджета, даже будучи люстрированным. В каком-то смысле, неплохой бизнес. Пенсия.

Все взоры обращены в сторону Минюста, который должен решить, что же со всем этим делать. А делать придется, хоть и не хочется. В ЕСПЧ всего порядка 130 исков, из 74 подавали люстрированные прокуроры. Исходя из иска «Полях и другие против Украины», люстрация признана незаконной. Это смачный шлепок по лицам тех, кто пять лет назад решил зачистить «злочинну владу», явно не перебирая методы. Интересно, что по этому поводу думает существующее до сих пор подразделение Минюста по люстрации?

Самый безболезненный для власти вариант — восстановить и записать в трудовую книжку, что люстрированные специалисты реабилитированы. Это сумасшедшие деньги. Во время люстрации 2014 года уволили более 200 человек: от зампрокурора области и выше, а также руководителей самостоятельных подразделений.

Но если вы думали, что это проблемы — не торопитесь. Вот новая волна. Она еще большего размера. В 2019 году не допустили к аттестации примерно 200 прокуроров. Еще 729 сотрудников ГПУ отсеяли на тестах по знанию полосок зебры. Итого — почти тысяча человек обиженных. Потенциально, это в пять раз больше исков в ЕСПЧ.

Я интересовался вопросом. Как и во время люстрации, из органов прокуратуры выбивается кадровая элита. Не прошли тесты и собеседования многие опытные сотрудники прокуратуры, носители школы. Те, без которого вся ГПУ превратится в подобие Виктора Чумака, которого Елена Лукаш выставила посмешищем в прямом эфире. Если вы не в курсе, целый заместитель Генпрокурора выглядел как мальчик для битья. Все потому, что он не профессионал, как и Луценко в свое время.

Так что если Чумак радуется увольнению 729-ти людей, — это означает, что он не вполне осознает ситуацию. Ведь это в несколько раз больше, чем по люстрации 2014 года. А значит, Украину накроют большего масштаба проблемы с ЕСПЧ.

Прокуроры, которых в ходе этой реформы уволили, массово пойдут в суд. И все будут иметь 100-процентные шансы на восстановление. Потому что «реформа прокуратуры» — это та же люстрация 2014 года, которую попытались облечь в форму закона, но закон остался неконституционным по сути. Речь идет о работающих сотрудниках. Никто не имеет права проводить внесудебные проверки и выносить внесудебные вердикты, доброчестен ли человек.

Чего стоит хотя бы тот факт, что при отсеве прокуроров использовали анономки! Да-да. Только из Нацполиции в прокуратуру пришли несколько мешков анонимок. Они растекались пофамильно, на всех прокуроров формировали дела. Семь каджровых комиссий по 6 человек в каждой поднимали анонимки и задавали вопросы: откуда это? почему на вас пожаловались? То есть, все наоборот с делом Омеляна. Бывший министр транспорта не должен был доказывать, что он верблюд. А тут — прокуроры должны были доказывать, что не верблюды. ЕСПЧ такое понравится.

Немного о будущем. Считается, что прокуроров почистили и все они стали кристально чистыми слугами народа. Примерно та же эйфория была в отношении депутатов имени Зеленского. Но «слуги народа» совсем недолго продержались в ареоле святых. Кто-то оказался насильником, кто-то дураком. Большинство же толкают лоббистские идеи, спущенные из Офиса президента.

Примерно такое же разложение ожидает сохранившихся прокуроров. Хочешь или нет, а придется заниматься реальными делами за не слишком высокую зарплату. И быть правильными уже в угоду новой власти.

Но теперь прокуроры уже наученные. Ведь не прошел тестирование даже их коллега, который преследовал «судей Майдана». О чем речь? У тебя нет никаких гарантий — даже если ты заранее согласен выполнять все приказы от нового, прозападного руководства.

Поэтому, думаю, появится шикарная плеяда прокуроров-формалистов. Их главной задачей будет соблюдение всех инструкций и норм. Маршировать — только под линейку. Не выходить за нормы закона. Читать труды Сороса в оригинале. Спать в обнимку с надувной куклой Рябошапки.

Бороться с преступностью формалисты не умеют, потому что для этого нужна уверенность в корпоративной солидарности. А какая уж тут солидарность, если тебя после двадцати лет опыта сливают на тесте про зебру? Тем более, никто не будет преследовать нарушителей и воров из высших эшелонов власти. А значит, Порошенко, Гонтарева, Свинарчук, Турчинов и Аваков могут спать спокойно. Прокуратура имеет все шансы превратиться в вывеску с надписью «не делаю ничего вам, чтобы ничего не было мне».

А потом уволенные в 2019 году прокуроры начнут выигрывать суды. Вот тут и произойдет коллапс. Пара сотен исков — и «реформу прокуратуры» признают такой же незаконной, как люстрацию 2014 года. Причем, признают европейцы, на которых никакой Чумак уже не скажет, что с ними «домовились» или «купили». Перспектива понятна — просто обтекать дерьмом и делать вид, что ничего не происходит.

Что делать в такой ситуации? По идее, народным депутатам стоило бы подать конституционное представление на закон о «реформе прокуратуры».

Но (хлопаю себя по лбу) я же забыл — у нас нет независимых депутатов. Честные — есть. Новые — есть. Независимых — нет. Тогда — пусть идет как идет. Нас ждет прекрасное будущее))», — написал в своей статье Лямец.

Президент поздравил иудеев Украины с Ханукой