USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Обещания кандидатов в президенты: Кто первый предложит еще и доплачивать к тарифам?

Подробный анализ предвыборной риторики потенциальных кандидатов в президенты Украины провели аналитики группы VoxUkraine.

Вывод опубликовало издание «Новое время», красноречиво озаглавив его «Идеологический стриптиз», суть которого сведена к двум тезисам: украинские политики противоречат сами себе и не придерживаются никакой идеологии.

Аналитики и эксперты единодушны в следующем: все рейтинговые кандидаты взяли на вооружение идеологию «левых» партий и обещают лишь то, что нравится избирателю и что он хочет слышать от будущего президента вне зависимости, насколько реальны к выполнению провозглашаемые обещания. На эту тему остроумный народ тут же сложил анекдот про «давайте подождем, кто же предложит еще и доплачивать к  тарифам».

Это чистой воды популизм, а у избирателя складывается лишь иллюзия выбора, но не выбор, так считают социологи и политологи. Почему? Потому что абсолютно все кандидаты, рассматриваемые экспертами, а это Тимошенко, Порошенко, Бойко, Гриценко и Ляшко, находятся в абсолютно одной плоскости – социал-демократической, с небольшой поправкой на радикализм Ляшко или умеренность Гриценко, так считает Борис Давиденко, главред VoxUkraine. При этом, кандидаты нисколько не чураются явного противоречия между обещаниями в духе социализма и декларируемой ориентацией на запад с его рыночными законами классического капитализма.

“Это игра в верю — не верю, — говорит Давиденко. — Политик предлагает то, чего хочет народ, но обе стороны знают-чувствуют, что это не будет выполнено”.

И, в этой связи, становится вполне объясним растущий рейтинг еще одного кандидата в президенты Евгения Мураева и такая очевидная нелюбовь к нему со стороны других претендентов.

Евгений Мураев, имея абсолютно четкую и принципиальную позицию по ряду ключевых вопросов политики, экономики и социальной сферы государства, абсолютно последователен. Как человек, досконально владеющий пониманием экономики и геополитики, Мураев не обещает того, чего нельзя объяснить законами.

Нельзя, разрушив основные рынки, обещать подъема ВВП, — считает Мураев. Нельзя, утратив нейтральный статус, рассчитывать на подлинную независимость государства. Нельзя, разделяя нацию и по языковому и религиозному принципу, рассчитывать на ее сплоченность. Зато можно существенно облегчить жизнь украинцам, вернув контроль за природными ресурсами в руки государства и тогда обоснованно понизить те самые злополучные тарифы. Возродив базовые отрасли и их рынки сбыта, пойти по пути индустриализации страны, обеспечив тем самым занятость и высокие доходы на создаваемых рабочих местах высокотехнологичных предприятий.

Программа Евгения Мураева – не голословный манифест одного дня, в котором звучит откровенный популизм. Возродить страну на следующее утро после избрания в президенты политик не обещает. Более того, очевидно, что в поставленных им целях без надежного и готового также трудиться на благо страны партнера – не обойтись, и этим партнером Евгений Мураев считает украинский народ, разделяющий его желание и цели жить в мирной и экономически развитой стране.

Директор фонда «Деминициативы» социолог Ирина Бекешкина высказала следующее наблюдение:

«Большинство украинцев считают, что государство должно их обеспечивать. Политики перед выборами анализируют запросы населения и потом строят свои программы, исходя из требований электората.» И далее звучит очень ценная мысль: «если бы сейчас нашелся человек, готовый выйти к электорату с правдивыми обещаниями, он не набрал бы и 5% голосов. Потому что люди хотят быстрых решений своих экономических проблем».

Эту очевидную электоральную «слабость» и берут на вооружение штабы кандидатов, выясняя, что называется, чаяния народные и выстраивая риторику своих лидеров исключительно в области теории и словесных конструкций. Однако украинский народ должен хорошо понимать буквально следующее: «соловья баснями не кормят». Мощной экономике и благосостоянию неоткуда взяться без четкой, поэтапной, обоснованной программы и курса на развитие, внешнюю независимость и внутреннюю стабилизацию.

Зацепил грунт и сбил фонари. В «Борисполе» чуть не рухнул самолет