USD
27.10
27.25
EUR
32.25
32.65
Коронавирус
Коронавирус

Обыски в мэрии Одессы связаны с расследованием вокруг КП «Теплоснабжение города Одессы», — Рябошапка

Обыски в мэрии Одессы связаны с созданием искусственного долга КП «Теплоснабжение города Одессы» перед компаниями, которые аффилированы с чиновниками Одесской мэрии.

Об этом генеральный прокурор Руслан Рябошапка заявил во время брифинга для представителей СМИ, передает телеканал «112 Украина».

«В Одесской мэрии, в подразделениях Одесской мэрии, а также на коммунальном предприятии ищут документы, которые могут подтвердить, возможное создание этого искусственного долга», — заявил генпрокурор.

Он также сообщил, что нескольким должностным лицам мэрии и муниципального предприятия было сообщено о подозрениях. И сейчас еще процессуальные действия не закончены.

Однако Рябошапка уточнил, что в этих мероприятиях не планировалось вручение подозрения городскому главе.

«Фамилии называть не можем. Это должностные лица коммунального предприятия. Поскольку было несколько мероприятий, это и администрация городских портов, а также чиновники Одесской мэрии», — отметил он.

Другой эпизод расследований, по словам генпрокурора – ситуация вокруг морских портов.

«Чиновники, связанные с администрацией морских портов, с помощью фиктивных договоров пытались вывести из собственности государственного предприятия сумму примерно на 54 млн грн. Это было связано с поставками определенной продукции, которая так и не была поставлена, а также с выполнением соответствующих работ по реконструкции порта, которые так и не были проведены», — рассказал Рябошапка.

Напомним, сегодня сотрудники Службы безопасности Украины, Государственного бюро расследований и Генпрокуратуры проводили следственные действия в здании мэрии на Думской площади Одессы и в муниципальном департаменте финансов на Жуковского.

Следователи изымали документы в департаменте финансов и юридическом департаменте. Также обыскивали помещения департамента по организации работы горсовета.

Долг в размере почти 200 млн грн выкупила у обанкротившегося финансового учреждения компания «Юг-Капитал», заплатившая за него 84 млн. Это же могла сделать и мэрия Одессы, но городские власти предпочли перечислить бизнесменам 194,5 миллиона. СБУ считает, что имел место преступный сговор: по данным спецслужбы, «Юг-Капитал» аффилирован с чиновниками муниципалитета.

«Решение об оплате завышенного долга принималось на основе недостоверных материалов, сознательно подготовленных должностными лицами нескольких департаментов мэрии. Потом бюджетные средства (больше 100 млн грн, — Ред.) были присвоены участниками схемы», — отмечается в сообщении.

Следственные действия проводятся в рамках уголовного производства, открытого по части 5 ст. 191 УК Украины — «присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением».

Операция проводилась совместно с прокуратурой Одесской области.

Напомним, по данным «Думской», правоохранители интересовались документами департамента организации работы горсовета и юридического департамента. Они работали как на Думской площади, так и на Косовской улице.

Сам мэр Одессы Геннадий Труханов со вчерашнего дня находится на больничном. В пресс-службе мэрии говорят, что его экстренно госпитализировали и сделали операцию.

G.Bar берется за супермиссию #hairforshare — помощь онкобольным детям