RU UK

Обзор на «Пятьдесят оттенков свободы», чтобы сохранить 2 часа вашего времени

0

08.02.18 11:45

Обзор на «Пятьдесят оттенков свободы», чтобы сохранить 2 часа вашего времени

Команда «GQ» посмотрела последнюю главу истории о современной Золушке, всем сердцем полюбившей БДСМ. Эта часть в прокате с 8 февраля.

Еще пять лет назад, чтобы порадовать свою девушку, вам приходилось терпеть два часа вампирских интриг, сидя с ней в темном зале кинотеатра. С недавних пор название испытания изменилось – теперь дамы с решительным лицом ждут вас субботним вечером на «Оттенках». Какая пытка из двух хуже, вычислить трудно – хороши обе. Если вы не в курсе, кто такие Анастейша Стил и Кристиан Грей, вам, можно сказать, повезло – но если все-таки узнали, что такое «красная комната» и почему необходимо подписать «контракт», то вас не минует продолжение этой саги про запретные удовольствия.

После сложных перипетий, включающих в себя кожаные наручники и фразу «Ты не запрешь меня в своем пентхаусе», герои решили, что пора уже узаконить свои непростые отношения. Вот здесь-то (наконец!) и начинается действительно что-то похожее на БДСМ, которого фанаты романов так ждали и не дождались в первых двух частях. И это совсем не анальные пробки и наручники. Это – семейная жизнь.

Грей (Дорнан) все так же богат и все так же предпочитает нестандартные практики в сексе. В остальном он – полная противоположность тому образу, который сложился у зрителя за две серии «Оттенков». Под влиянием своей жены (Джонсон), которая уже не таращит глаза на только что купленный супругом самолет, но с каменным лицом ставит на место возможных конкуренток, Грей становится совсем ручным. Чтобы сохранить хоть какое-то подобие себя прежнего, он еще пытается неуклюже терроризировать свою новоиспеченную жену. Устраивает сцену, когда она не успела поменять фамилию в рабочей почте, усердно сверлит глазами новых коллег и ревнует к подругам. Жену все это скорее забавляет, а не заставляет трепетать в сладком предвкушении наказания, как это было раньше. Богач-сладострастник, который был так уверен в себе в начале истории, теперь выглядит крайне растерянным, что вполне объяснимо – он, как и любой мужчина, наивно полагал, что после женитьбы все будет по-другому. А мы надеялись, что у БДСМ-пары все будет немного поинтереснее.

Также:  5 причин просыпаться рано

Ко всему прочему есть здесь и щепотка триллера о мести, но она здесь не особо-то и нужна. Режиссер Джеймс Фоули постарался сделать третью часть более динамичной, но что-то, как всегда, пошло не так. Несмотря на унылый первоисточник, отчасти задача им выполнена – новая часть значительно бодрее и осмысленнее предыдущей, но эти успехи погребены под обильным слоем штампов и клише, которые, продолжая добрую традицию двух первых экранизаций, непрерывно валятся на храброго зрителя.

Ощущение, что где-то вы это уже видели, не покидает – Джонсон и Дорнан, которые за три части франшизы так и не поняли, чего от них хотят, исполняют на бис вымученные переживания и пластмассовую страсть. Дорнан пытается высечь из своего персонажа хоть одну мало-мальски интересную эмоцию, но тщетно – и это вполне предсказуемо, ведь даже автор романов высечь ее не смогла (зато смогла высечь свою главную героиню). Дакота Джонсон мечется между образами генеральши с охраной и добродушной студентки литфака из первой части – положа руку на сердце, генеральша получилась чуть правдоподобнее.

То , что «Оттенки» – не БДСМ-энциклопедия, а очередная легковесная романтическая история для домохозяек, можно понять и по саундтреку: лупить плеткой по партнерше под такие сахарные мелодии просто комично. Несмотря на это, в конце сеанса вы будете аплодировать – трилогия о Золушке, потерявшей наручники, закончилась, и вы больше никогда не окажетесь в компании этих обитателей красной комнаты.

Поделиться:

Популярное