RU UK

Одесса – это “Добрый город”?

0

15.05.18 19:00

Доброе дело – это понятие в котором важен масштаб. Ведь можно просто перевести бабушку через дорогу, а можно помочь ей с чем-то более существенным. Конечно же, первый вариант не означает, что вы делаете мало или тем более, что вы плохой человек. Но есть в Одессе те, кто в таких вопросах всегда стремится к большему.

Социальная платформа «Доброе дело» в Одессе действует уже несколько лет. Все началось с одноименного проекта, одним из главных направлений которого было обеспечение нуждающихся пенсионеров продуктовыми пакетами. Причем отнюдь не символичными – наборы составлялись диетологами, и каждый из них рассчитан на два месяца. Помощь в рамках этой инициативы сегодня получают 600 одесситов. Но организаторы платформы решили, что пришло время идти дальше.

«Добрые дела творятся уже тысячи лет на этой планете. Мы не первые, и не последние кто будет стараться приводить их в общество, и тянуть их на своих плечах. И благодаря неравнодушным людям, которые живут в этом городе, и без них бы ничего не получилось. И сегодня мы презентуем проект, и мы не просто назвали его «Добрый город». На самом деле, мы даже немного боимся этого проекта, ведь он очень большой», – рассказывает создатель платформы «Доброе дело» Анатолий Кавун.

Назвать опасения организаторов необоснованными крайне сложно, ведь о помощи, скорее всего, попросит огромное количество людей. Хоть предыдущие проекты платформы и находили серьезный отзыв у одесситов, даже сейчас понятно, что помочь всем в рамках программы «Добрый город» не удастся. Ведь сейчас в стране не самая лучшая ситуация, и нуждающихся больше, чем тех, кто готов помочь.

«Приходим к бабушке, идет дождь, зима. Представьте. И на Молдаванке(район города, – Ред). Потолок, который из соломы и чего-то еще, висит прямо над головой, а в комнате 15 тазиков, в которые собирается вода, что течет с крыши. А это человек, который живет рядом с нами, и мы просто не знаем, что он живет в таких проблемах», – говорит один из организаторов акции Денис Сердиченко.

Проект направлен на помощь не только пенсионерам, их заявки представлены в немалом количестве. И многие пожилые люди, владеют собственным жильем. Поэтому проект привлекает внимание не только искренне желающих помочь, но и подозрительных личностей. Организаторы это понимают, поэтому была разработана система защиты от таких «якобы волонтеров».

«Да, мы не будем располагать информацию об адресах и фамилиях – это запрещенные данные. Да и старики, особенно одинокие, незащищены в Украине. Так что, это будет только имя, фотография и что человеку нужно» , – объясняет Анатолий Кавун.

А общаться непосредственно с теми, кто нуждается в помощи будут только сертифицированные волонтеры. «Добрый город» – это программа в духе Одессы, ведь здесь всегда помогали другим. А приживется ли она в городе, зависит исключительно от каждого из жителей города.

« Мы, надеюсь, запустим еще одну цепочку добра. И пусть она начнется в Одессе, и не закончится никогда. Старт проекта сейчас. Поехали!», – именно после этих слов, была опубликована первая часть заявок людей.

Также:  За выявление коррупции украинцам пообещали денежное вознаграждение

Поделиться:

Популярное