USD
28.05
28.30
EUR
33.80
34.20
Коронавирус
Коронавирус

Одесская мэрия закупает для школ и садов продукты питания по ценам в 1,5 раза выше розничных

Одесский городской совет уже не один год закупает огромными партиями продукты питания для учебных заведений по завышенным в 1,5-2 раза ценам у фирм-монополистов «Проект Инвест XXI», «Фабрика вкуса», «Одесская продуктовая компания» и другие.

Об этом сообщает издание «Монитор«

В этот раз КУ «Центр финансирования и хозяйственной деятельности учебных заведений в Приморском районе» Одессы решил закупить партию яиц в количестве 260 000 штук для учебных заведений до конца 2021 года. Поставщиком была выбрана фирма «Проект Инвест XXI», которая аффилирована с совладельцем ГЕРЦа Константином Ткачем. Компания предложила поставить яйца за 889 тыс. 200 грн., следовательно, стоимость 1 яйца составляет 3,42 грн. Сейчас цены на яйца в супермаркете варьируются от 2,87-2,90 грн./штуку, а оптовые цены еще на порядок ниже – от 1 грн. до 1,48 грн./штуку.

Если сравнивать стоимость закупки с ценами на яйца в магазине, то мэрия переплатит поставщику за партию 135 тыс. 200 грн. Если же сравнивать с оптовыми ценами других поставщиков в Одессе, то сумма переплаты составляет почти полмиллиона гривен – примерно 504 тыс. грн., то есть в 1,7 раза больше.

На просторах интернета можно найти множество объявлений от одесских поставщиков о продаже партий яиц оптом. На том же OLX есть объявление от 17 декабря 2020 года о продаже яиц по цене 1 грн./штуку (опт от 360 штук). На других сайтах оптовые цены на яйца аналогичные – от 1 грн./штуку до 1,48 грн./штуку.

Естественно, что коммунальное учреждение закупает для детей самые обычные столовые яйца, а не домашние. Каждая закупка продуктов от мэрии сопровождается завышением цен, а аудиторы и антимонопольщики давно закрыли на это глаза.

Напомним, что фирма «Проект Инвест XXI» оформлена на Наталью Фомину – жену Дмитрия Никитина. Дмитрий Никитин вместе с Константином Ткачем и ООО «АВЕРС» значатся учредителями ООО «ГЕРЦ». Ткачу также принадлежит еще один продуктовый монополист – «Фабрика вкуса».

Дональд Трамп помиловал экс-главу своего предвыборного штаба Манафорта