RU UK

Одесские активисты рассказали о судебной реформе и планах прокуратуры

0

26.06.18 18:00

Украинская судебная система – это явно не пример для подражания, и реформа должна была хоть как-то поправить положение дел. Но у некоторых активистов назвать эти перемены положительными язык не поворачивается. Они решили поделиться своим видением будущего украинских судов.

Сейчас мнение, что судебная реформа напоминает скорее фикцию, чем реальные перемены не чуждо многим. Все мы прекрасно понимаем, что менять систему, не меняя лиц – весьма утопическая инициатива. Судя по декларациям, украинские судьи отнюдь не бедные, хоть в большинстве случаев и не могут объяснить происхождения своего имущества, но, как ни странно, вопросов к ним Высшая квалификационная комиссия не имеет. И даже с учетом того, что по новым правилам имущество, полученное до 2012 года, не подлежит проверке, потенциальных нарушений в отчетах слуг Фемиды накопилось и так достаточно. Кстати, за отсев сомнительных кандидатов должен был отвечать общественный совет добродетели, который совсем недавно признал свое бессилие.

«Общественный совет добродетели заявил, что выходит из процесса оценивания судей потому, что ВКК игнорирует их негативные выводы и не анализирует их. А во время собеседования с судьями обходит неудобные вопросы. Это приводит к тому, что некоторые судьи, которые не могут объяснить происхождения своего имущества, и исходя из решений Европейского суда по правам человека, нанесли урон в несколько миллионов стране, успешно проходят собеседование», – уверен юрист Артем Карташов.

Более того, довольно часто судьи, находясь под следствием, продолжают вершить судьбы других людей. Говоря непосредственно об одесских судах, сложно не затрагивать тему телефонного терроризма – местные храмы Фемиды согласно статистике по «лжеминированию» занимают первое место по Украине. Тем не менее, сейчас в центр внимания одесситов попала прокуратура: по словам активистов, ее представители неожиданно для всех собрались сменить свой юридический адрес, и переехать в Киевский суд, а физически остаться на старом месте. Странно, что особой аргументации в пользу такого стремления люди в погонах решили не приводить, а общественник увидели в этом не самые лучшие перспективы.

«Председателем Киевского суда является Чванкин, который является хорошим другом прокурора. По неподтвержденной информации, этот суд готов идти на незаконные действия по санкционированию обысков журналистов, временному допуску к документам журналистов», – говорит главный редактор издания «Громадське слідство» Григорий Козьма.

Одесские активисты уже направили заявления в компетентные органы на глав двух апелляционных судов, но подробности пока никто не разглашает. Как бы там ни было, сегодня, учитывая количество судей, которые понесли криминальную или даже административную ответственность, складывается впечатление, что либо 99% слуг Фемиды – ангелы во плоти, либо же они считают, что их профсоюз важнее закона.

Также:  Ключевые события 8 июля

Поделиться:

Популярное