RU UK

Одесские Кометы или как “прос*рали Черноморское морское пароходство”

0

17.02.18 18:05

Многие одесситы скучают по морским “травайчикам” Кометы, которые, к сожалению, закончили существовать, когда в 1996 году была продана последняя Комета или “пришел” конец Черноморскому морскому пароходству. Об этом напоминает паблик “Типичная Одесса” в Facebook.

В Одессу суда на подводных крыльях пришли в 70-х. В 1974-м году открыта линия Одесса – Херсон. За 2 часа 40 минут суда проходили расстояние, которое современная маршрутка идет почти 4 часа. И стоило это тогда 4 с половиной рубля. Сначала линия Одесса – Херсон работала с двумя отправлениями в день – в 8 и 15 часов. В Одессу ходили исключительно «Кометы», позже к ним добавились «Колхиды» – единственные массовые типы советских морских судов на подводных крыльях. Ходили они со средней скоростью 30-35 узлов (55-65 км/час).

К началу 80-х «Кометы» и «Колхиды» ходили из Одессы в Херсон, Каховку, Запорожье, Николаев. В Херсон суда отправлялись каждые три часа, в промежутках между ними отходили суда, шедшие выше по Днепру.

Стоимость проезда до Херсона тогда составляла 7 рублей.

Кроме «днепровского» направления, «Кометы» из Одессы ходили в сторону Крыма – до Скадовска, Евпатории, Севастополя, Ялты, Керчи, Новороссийска и Сочи. Дальние рейсы выполнялись таким образом, чтобы достичь конечного пункта до наступления ночи.

Также «Кометы» выполняли рейсы до Измаила, где был порт приписки нескольких судов этого типа, принадлежавших ЧМП.

Рейсы «Комет» и «Колхид» из Одессы до Херсона и в Ялту через Севастополь выполнялись до середины 90-х. Причём количество рейсов всё уменьшалось – с нескольких раз в день до просто ежедневных, а затем – всего лишь до еженедельных.

Из более чем двух десятков «Комет», принадлежавших Черноморскому морскому пароходству, восемь имели портом приписки Одессу. Также в Одессе было три «Колхиды» – более мореходных и вместительных морских судна на подводных крыльях. «Кометы» списали или продали в 90-х годах. Из «Колхид» одну в 1998-м году продали в Грецию, а в 2003-м году – две оставшихся, в Турцию и во Вьетнам. Кроме них к Одессе был приписан «Альбатрос» – построенная в единственном экземпляре модернизированная версия «Колхиды». Его продали в 1996-м году на Кипр. Так завершилась история одесских судов на подводных крыльях.

Также:  Что посмотреть на Новогоднее праздники?

Поделиться:

Популярное