RU UK

Одесский ГАСК: депутат горсовета Квасницкая обнародовала “схемы” его главы

0

19.05.19 13:45

Депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая обратилась с жалобой на Одесский ГАСК и его главу Александра Авдева в Администрацию президента Украины.

В своем обращении она описала три преступные, по мнению депутата, схемы, по которым действует глава Одесского ГАСКа Александр Авдеев. Сам глава ГАСКа отрицает существование подобных схем. Об этом сообщает УСИ со ссылкой на обращение Ольги Квасницкой.

Первая схема, как пишет Квасницкая, заключается в том, что застройщик подает не соответствующую действительности информацию, которую ГАСК регистрирует, не проверяя подлинность полученных данных. 

Согласно норме, СС1 (строительство с незначительными последствиями) оформляют по факту, путем уведомления ведомства. Однако в случае со зданием по Осипова, 32 речь ведется памятнике культурного наследия и объектов, по которым имеются судебные и имущественные конфликты.

Квасницкая утверждает, что глава Одесского ГАСКа Александр Авдеев знал о внесении данного объекта в Госреестр недвижимых памятников Украины, однако декларацию умышленно зарегистрировали как СС1 (строительство с незначительными последствиями), а не СС3 (соответствует строительству со значительными последствиями).

Любопытно, что во время доклада главы ГАСКа мэр прервал его, ссылаясь на необходимость  присутствующих чиновников приступить к работе, сообщив, что разбирательства по этому вопросу продолжатся, но не здесь и не сейчас.

Остановил городской голова Одессы Геннадий Труханов и выступление депутата Ольги Квасницкой, инициирующей увольнение  и. о. руководителя городского ГАСКа: Квасницкая не успела обосновать свою позицию, поскольку мэр объявил о завершении аппаратного совещания.

На своей странице в Facebook депутат  высказалась следующим образом:

“Просто беспредел, которому нет конца! Схемы работают, законы нарушают, к ответственности виновные не привлечены. Местный ГАСК зарегистрировал декларацию о готовности объекта как СС1 (строительство с незначительными последствиями), учитывая, что это категория сложности СС3”.

Нужно прояснить, что объектами класса СС3 может заниматься только областная Государственная архитектурно-строительная инспекция как представитель государства, поскольку перестройка памятников архитектуры чревато нарушением их конструкции, а значит, есть риск утраты городом уникальных зданий. Однако в результате изменения класса на СС1 и СС2 (средний уровень последствий) застройщики очень облегчают себе жизнь, поскольку избегают участи оформления внушительного пакета документов, который требует классификация  СС3.

Вторая схема, описанная Квасницкой, основана на тесном сотрудничестве с так называемыми “карманными организациями”. Так максимально упрощается процедура получения разрешения на строительство. Затем подобные “конторы” выполняют и экспертизу проекта. Формально все соответствует государственным строительным нормам, однако по факту строится объект, нарушающий значительное количество таких норм.

Глава ГАСКа Авдеев, как утверждает Квасницкая,  принимает такой объект в эксплуатацию, выдавая сертификат про готовность, игнорируя вышеназванные нарушения. Депутат даже называет одну из таких фирм – это ООО “Студия архитектуры и дизайна “Апельсин”.

“Исходя из состава проектов, которые ими (“Апельсин” прим. ред.) были разработаны, их конфликтность и общественный негатив, можно сделать вывод, что в Одессе студии “Апельсин” можно делать все и не нести за это никакой ответственности”, – отмечает в жалобе Квасницкая, называя даже адреса объектов: ул. Львовской, 3, переулок Успенский, 11,  ул. Одария, 1, где выдавались сертификаты и разрешения со всевозможными нарушениями.

Третья схема заключается в воспрепятствовании одесситам, заказавшим проекты у независимых организаций.

Суть ее состоит в том, что физические и юридические лица, получившие градостроительные разрешения или строительный паспорт, заказав проект и пройдя полную экспертизу, в итоге не могут зарегистрировать декларацию в системе ГАСИ.

Также:  Алексей Леонов прокомментировал остановку незаконной стройки на Трассе Здоровья

Если в силу настойчивости и удастся добиться регистрации, то на место строительства будут высылать бесконечных проверяющих по зарегистрированным обращениям от общественных организаций, в результате чего ГАСК будет назначать штрафные санкции за те или иные нарушения.

Так, владельцы квартиры на ул. Нечипуренко, 8 заполнили и уведомили еще 31 июля 2017 года о начале строительных работ по реконструкции своей жилой площади. Однако Одесский ГАСК более года рассматривает это уведомление и отказывает в его регистрации, ссылаясь на неполноту предоставляемой информации по проектной документации. 

По всем изложенным фактам депутат Одесского горсовета Ольга Квасницкая просит Администрацию президента Украины безотлагательно повлиять на проведение внеплановой проверки решений и действий, изложенных в обращении и повлиять на отстранение Александра Авдеева от выполнения должностных обязанностей начальника ГАСКа Одесского горсовета.

По данной жалобе из Администрации президента уже получен ответ, в котором Квасницкую уведомляют о передаче документов в ГАСИ Украины. О результатах служебной проверки депутат будет информирована по ее окончанию.

Ольга Квасницкая также обратилась к одесситам, пострадавшим от действий ГАСКа, чтобы они без стеснения проинформировали депутата для получения более достоверной и полной информации о ситуации в городе.

В свою очередь, глава ГАСКа Александр Авдеев опровергает слова Квасницкой об описанных схемах:

“Она может писать все, что хочет – это ее право. Конечно это неправда, здравый человек в такое не поверит”, – заявил Авдеев.

Не лучше ситуация и в областном ГАСКе : из-за массового увольнения квалифицированных инспекторов прием граждан ведут малокомпетентные лица, а объекты принимают формально, даже не выезжая на место, как пишет “Думская”.

Сообщается, что ГАСК покинули 16 специалистов, которые  проверяли строительные объекты во всей области и все городские объекты повышенной сложности класса СС3.

Такая ситуация сложилась после прихода нового директора департамента Василия Буюкли, который, как пишет источник, “вынудил уйти с работы профессионалов”.

Вместо уволенных сотрудников в ГАСИ неофициально работают семь человек, которые имеют доступ к документам, ведут прием людей, однако при этом официально конкурс на должности инспекторов даже не проводили.

«Раньше инспекторы принимали людей в районах. Им специально были выделены кабинеты при райадминистрациях. Но руководство решило, что все эти инспекторы должны сидеть на Канатной, 83 и заниматься не проверками, а попросту отписками на обращения граждан. Буюкли сказал, что ему не нужны инспекторы со строительным образованием, а нужны юристы, которые будут сидеть и писать. А если есть вопросы, пусть люди сами приезжают в Одессу на прием», — цитирует источник слова одного из уволившихся инспекторов.

Вопиющий факт: дороги области, объекты социального назначения, построенные или отремонтированные за счет бюджета, начали принимать не на месте, а в кабинетах, что называется, “на бумаге”:

«Как проверить качество дороги, не выехав на место? Как понять, в каком состоянии сдается детский сад или школа? Как определить, нарушает ли сосед границы или строительные нормы, не увидев это своими глазами? Это вопросы к правоохранительным органам», — приводит слова одного из уволившихся инспекторов источник “Думская”.

Сложившуюся ситуацию в ГАСКе связывают с приходом и.о. начальника Василия Буюкли, который на тот момент работал заведующим сектора предотвращения и выявления коррупции Одесской ОГА. По словам сотрудников, у Буюкли нет строительного образования, и в этой сфере он совсем не разбирается.

Скандалы в областном ГАСКе уже дошли до Киева, так, деятельность территориального управления проверяла рабочая группа из Киева. Сообщается, что Василий Буюкли сразу ушел на больничный.Тем не менее, инициативная группа уволенных инспекторов обратилась кновому главе ГАСИ Украины Сергею Кузьмину с просьбой разобраться с кадровой проблемой в Одесской области и провести служебное расследование.

Поделиться:

Популярное