USD
27.60
27.81
EUR
32.75
33.14
Коронавирус
Коронавирус

Одесский мультимиллионер Галантерник впервые показал лицо и обнародовал свои активы

Одесский бизнесмен Владимир Галантерник долгое время не признавал своих бизнес-интересов в Украине. Свои активы и долю в них предприниматель впервые раскрыл для Forbes.

Так, Владимир Галантерник признал, что в его империю входят знаменитый «Привоз», рынок «7-й километр», ТРЦ City Center и City Center «Котовский», развлекательный комплекс Аркадия Сити, галерея МАФов на Старосенной площади и бутик-отель De Paris.

По данным Форбс, доля Галантерника во всех объектах — около 50%. Другая часть принадлежит партнерам, имена которых он не разглашает. Все активы оформлены на номинальных владельцев или офшоры.

«Галантерник начинал бизнес в 90-х, торгуя электротоварами, за что получил прозвище «Лампочка», — рассказал изданию одесский предприниматель, знакомый с его бизнесом.

Известно, что в 90-х Галантерник был связан с группировкой Александра Ангерта, по прозвищу Ангел. В нее же, как указано в отчете итальянской полиции по делу о контрабанде наркотиков и оружия, опубликованном в 1998 году, входил и Геннадий Труханов.

«В сфере интересов была недвижимость, строительный бизнес, ресторанный, порты и медиа», — рассказывает экс-депутат Одесского горсовета и бывший советник Михаила Саакашвили Саша Боровик.

Несмотря на то, что Галантерник в отчете не упоминался, Боровик слышал о репутации Галантерника как «мозга» группы — он отвечал за развитие бизнеса и взаимодействие с властями.

Боровик описывает стандартный алгоритм, по которому решались некоторые земельные вопросы в горсовете.

«Как правило, предложение о передаче участка вносилось с голоса и ее без дебатов поддерживало большинство. Далее горсовет заключал договор аренды на 50 лет. А потом через цепочку сделок объект или землю приватизировали», -говорит экс-депутат. — Имя Галантерника официально нигде и никогда не светилось».

За годы, проведенные за рубежом, Галантерник не утратил влияния в Одессе.

«Он и сегодня во многом определяет политические и бизнес-процессы в городе», — цитирует издание «Новое время» одесского политолога Ярослава Католика.

У Галантерника осталась группа подконтрольных депутатов в горсовете. Правда, отношения с мэром Трухановым разладились. По словам двух источников Forbes, в последние два года Труханов и Галантерник разделили часть совместных бизнесов.

Сейчас промтоварный рынок «7-й километр» переживает не лучшие времена. По словам совладельца «Первой риэлтерской компании» Дмитрия Грабины, в двухтысячных обороты рынка были настолько большими, что арендаторы готовы были платить до $ 400 000 за торговую точку. Сегодня двухэтажный павильон на «7-м километре» обойдется в $ 45 000.

Рынок проигрывает конкуренцию современным торгово-развлекательным центрам и постепенно перепрофилируется в оптово-перевалочный склад. Главная ценность актива — земля, что, по оценке Грабины, стоит от $ 2000 за сотку. Аналогичные участки по Киевской трассе стоят в два раза дешевле.

ТРЦ City Center и City Center «Котовский», принадлежащие Галантернику, даже в локдаун были заполнены на 100%.

Галантерник владеет 50% торгово-развлекательного комплекса Аркадия Сити, в курортной зоне Аркадия — самом «тусовочном» месте Одессы. На его территории кафе, рестораны, шопинг зона, пляжи, ночные клубы под открытым небом. Бизнесмен планирует построить в Аркадии пятизвездочный отель на 3000 номеров и казино.

По информации Форбс, курортный район приносит не только доходы, но и проблемы. Фамилия бизнесмена часто фигурирует в скандалах. Активисты недовольны уничтожением зеленой зоны. Среди претензий к бизнесмену — попытки застроить рекреационную зону Ботсада.

Преимущественно Галантерник живет в Лондоне. На публике в Украине он появился в последние годы лишь однажды — на открытии первого Одесского международного кинофестиваля 10 лет назад.

Маск потерял 14 млрд долларов из-за падения акций технологических компаний