USD
26.12
26.30
EUR
29.78
30.15
Коронавирус
Коронавирус

Одесский припортовый завод может превратиться в груду металлолома

30 ноября состоялась экстренная сессия Южненского горсовета Одесской области, которая была посвящена критической ситуации, сложившейся с ОПЗ (Одесским припортовым заводом). По словам мэра города Владимира Новацкого, вскоре может наступить точка невозврата, после которой завод превратится в груду металлолома. Передает издание kominternovskoe.com.

Директор ОПЗ С. Назаренко подчеркивает, что сотрудники завода не могут получить заработную плату. Обещалось что это произойдет 30 ноября, однако, из-за военного положения и политических событий — этого не случилось. Деньги, которые для этого предназначались до сих пор находятся на мониторинге в России и не поступили в Украину. Сейчас, по словам директора завода, есть перспектива, что проблемы с задержками зарплат будут на постоянной основе. Поэтому, с декабря завод перешел на 3-дневный график.

Одна из ключевых проблем ОПЗ, считает Назаренко, заключается в том, что Украина не закупает на нем удобрения, предпочитая вместо этого сотрудничать с зарубежными фирмами. Это при том, что ОПЗ в принципе создавался для обеспечения отечественного рынка.

В настоящее время, с завода уже уволилось 600 человек. Руководство завода считает, что от ОПЗ зависит судьба города Южный в принципе, так-как это тысячи рабочих мест, так необходимых населению.

После заседания, было принято единогласное решение о составлении обращения к премьер-министру Гройсману, где были указаны следующие требования: обеспечить возврат переплаты налога на прибыль в размере 489,8 млн. грн., предоставление долгосрочного стабилизационного кредита не менее 500 млн. грн., на три года под минимальную возможную процентную ставку, погашение долга за заработную плату, установить на определенный период специальную цену на газ для ОПЗ, как государственного предприятия, обеспечить внутреннюю торговлю продукцией ОПЗ на аграрном рынке, и закончить приватизацию ОПЗ, которая длится 25 лет.

Продать «ПриватБанк» одному инвестору будет сложно, — глава набсовета