RU UK

Одесскому моряку грозит смертная казнь в Иране

0

17.05.18 19:00

Тридцатитрехлетний Андрей Новичков, моряк с 10 летним стажем, больше года назад ушел в рейс и оказался в тюрьме Тегерана. Все дело в том, что на судне произошел несчастный случай – один из членов экипажа мусульманин выбросился за борт, и его тело не нашли. В убийстве обвинили Андрея, так как он оказался единственным христианином на борту. Ему грозит смертная казнь – расстрел или повешение.

«В данном случае светские законы, то есть законы европейские не действуют. В Иране действует религиозное право и законы Шэриата. Согласно законам Шэриата, произошла смерть мусульманина, и в данном случае вступает в силу закон о Кисосе – то есть о воздаянии равным за равное. Он означает, что если умер мусульманин – за это кто-то должен ответить , – говорит друг Андрея Новичкова Николай Олесов.

Сложнее всех ситуацию сейчас переживает бабушка Андрея Новичкова – Елена Верновская. По ее словам, внук пошел в рейс из-за финансовых проблем в семье – мама Андрея попала в больницу с инсультом и инфарктом, и для лечения требовались дорогостоящие препараты. Но она так и не дождалась сына.

«У нас очень дорого обходилось лечение. По шесть тысяч в день гривен. Только на одни лекарства. И из-за этого он пошел в любой рейс. Даже возможно не рассмотрев вопрос, что это Иранский флаг, иранец судовладелец и вся команда иранцы кроме него одного, он один украинец», – говорит пенсионерка.

Одессит находится в иранской тюрьме уже больше года, все это время он так и не сумел ознакомиться с материалами дела – все документы на персидском языке фарси. Адвокаты за дело берутся неохотно и как следствие все затягивается. Родственники и друзья обращались уже не однократно в консульство Украины, министерство иностранных дел, и даже в администрацию Президента. Но какого ни будь прогресса, так и нет – в неофициальных беседах не раз намекали на политическую составляющую.

«Дело в том, что на Украине в Харькове с 31 августа арестован иранский студент и Иран требует его возвращения на Родину. И поэтому нужно содействовать всякими силами», – говорит Елена Верновская.

Сегодня бабушка Андрея в поисках поддержки пришла на внеочередную сессию Одесского областного совета. Созван он был не по этому вопросу, но пенсионерку выслушали, а предложенную петицию и обращение в Верховную Раду поддержали. Правда непонятно насколько это ускорит процесс, ведь в Киеве о ситуации знают.

Также:  Луценко не провалил сразу четыре обещания, сделанных в июне 2018 года

Помимо этого, поддержку моряка была создана петиция на сайте Президента Украины. Чтобы ее подписать, необходимо зайти на сайт, зарегистрироваться и нажать всего одну кнопку. Друзья и родственники надеяться, что за оставшиеся 87 дней им все же удастся собрать все необходимые подписи и спасти жизнь Андрея. Вопрос в другом – а есть ли у парня эти 87 дней?

Стоит так же учитывать, что по некоторым данным, задержанный гражданин Ирана подозревается в шпионаже. Возможно, именно этим и объясняется относительная пассивность украинской стороны в переговорах.

Поделиться:

Популярное