USD
27.40
27.60
EUR
32.10
32.55
Коронавирус
Коронавирус

«Офис генпрокурора выплатит люстрированным прокурорам 50 млн грн», — Венедиктова

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила, что Офис генпрокурора должен выплатить люстрированным прокурорам порядка 50 млн гривень.

Об этом Венедиктова заявила на заседании комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности, передает «Укринформ».

«У нас есть вопросы люстрации. На сегодняшний день уже около 60 исков удовлетворено. Люстрированным надо выплатить около 50 млн грн», — сказала генпрокурор.

Также Ирина Венедиктова рассказала, что прокуроры, которые не прошли аттестацию и пытаются восстановиться в должности через суд, тоже требуют выплаты зарплаты за этот период. 

По словам Венедиктовой, в судах сейчас находятся 1006 дел по искам бывших сотрудников органов прокуратуры, 676 из них касаются восстановления на работе в Офисе генпрокурора, 315 — восстановления прокуроров региональных прокуратур.

«Причем это не только восстановление на работе, это и возмещения морального вреда, непосредственно обязательство совершить определенные действия, взыскание среднего заработка за время вынужденного прогула… то есть, это комплексные иски, которые будут иметь системные последствия», — отметила генпрокурор.

Ирина Венедиктова сообщила, что суды уже рассмотрели 34 иска, «из них отказано в удовлетворении — 9, это о восстановлении в должности, удовлетворено — 15 исков и взыскано в пользу истцов еще 4,8 млн грн, то есть, эти средства уже ОГП должен выплатить».

Напомним, Европейский суд по правам человека признал закон «Об очищении власти» таким, что нарушает права люстрированных чиновников.

В ЕСПЧ решили, что люстрация применялась к очень широкому кругу лиц, что привело к незаконному увольнению заявителей. Этим украинский закон об очищении власти отличается от процедур люстрации, внедренных в государствах Центральной и Восточной Европы, которые являются более целевыми и узконаправленными, постановили в ЕСПЧ. Украина должна выплатить пятерым заявителям по 5000 евро компенсации морального вреда.

В мае стало известно о том, что Министерство юстиции разработало новый проект закона о люстрации, в котором предлагает не люстрировать бывших руководителей Коммунистической партии СССР.

23 июня Конституционный Суд Украины в форме устного производства продолжил рассмотрение дела по конституционному представлению Верховного суда относительно соответствия Конституции Украины отдельных положений Закона «Об очистке власти».

Ольгу Пищанскую назначили главой Антимонопольного комитета Украины