RU UK

Ограбление по-украински: подробности скандала вокруг Оборонпрома

0

29.03.19 16:40

В Украине за последний год произошло большое количество скандалов связанных с коррупционными схемами, самым последним и самым громким является скандал вокруг Оборонпрома. В котором Свинарчук и его детишки контрабандой ввозили в страну русские запчасти и продавали их по троекратной цене, давая за это откаты директорам заводов и вышестоящим лицам государственного аппарата. Но, тем не менее, на фоне этих скандалов, почему то, все перестали обращать внимание на другие, более массовые засвеченные коррупционные схемы. На которых нынешняя верхушка власти зарабатывает в десятки раз больше. Сообщает портал “Новости без границ

И мы хотели бы о них напомнить, тем, кто о них забыл, и рассказать тем, кто о них не знал.

Самая массовая и прибыльная коррупционная схема, является больной всей темой, а именно искусственно завышенные тарифы. С помощью этой схемы не просто зарабатывается неимоверное количество денег, но и делает народ абсолютно нищим, неспособным сопротивляться, думающим только о выживании. Поддающимся в таких условиях, любым, даже самым глупым манипуляциям со стороны власти. Если хотите попытаться посчитать, сколько они на этой схеме зарабатывают, совместите свои платежки за газ, воду, электричество и свет, отнимите то, сколько вы платили в 2014 году и умножьте на 30 миллионов. В итоге получите их месячную прибыль.

Следующим по прибыльности, являются коррупционные схемы, связанные с завышением цены через фирмы прокладки. Когда государство покупает не по рыночной цене поставщика на прямую, а ставит между ними посредника, а то и нескольких. Товар проходя через подобные фирмы увеличивает свою стоимость в несколько раз. А конечным плательщиком является государство. То есть покупка производиться за бюджетные деньги, за ваши налоги, те самые которые должны идти на медицину, образование, развитие экономики. Чаще всего они закупают у себя же, или что-то же не редкость, у государственных предприятий и в таком случае они воруют дважды. Самые крупные из подобных схем, связаны с энергетическим сырьём, такими как газ и уголь.

Также:  Президент назначил дискредитирующих себя административных судей

Более запутанные но сути те же схемы, это покупка того самого энергосырья из России. Сначала фирмы прокладки в третьих странах закупают товар в России, затем прогоняют по документам его еще через несколько прокладок и вуаля, переходя границу российский к примеру уголь становиться белорусским или польским. Самое главное в этих всех прокладках, что деньги из бюджета, напрямую уходят из украинского бюджета прямиком на оффшорные счета.

Подобных цепочек много. Одна из них достаточно давно раскрыта. Она касается деятельности таких людей как Шкрибляк, Мищенко и Мазуровой. Первого из списка, уже называют энергетическим бароном на ранее с Кропачевым и Фукусом. Подсчитать, сколько схема зарабатывает на переплатах(схема второго типа) точно нельзя, так как не понятно какой была начальная цена. Но вот сколько эти граждане заработали на внеплановом и необоснованном повышении тарифов(схема первого типа) можно.  Так народный депутат Евгений Дейдей провел расследование и выяснил, что за период  2015-2018 уже было снято и выведено на оффшорные счета 232,5миллионов гривен. А на основании проверок Национальной Комиссии которая осуществляет Государственное Регулирование в сферах Энергетики и Коммунальных услуг, должны еще снять и вывести более 516миллионов гривен. Письмо депутата вместе с соответствующими доказательствами были переданы министру МВД Авакову, но дело в прокуратуре, видимо из-за покровительства высших чинов власти было засунуто в дальний угол.

Остается надеться, что после грядущих выборов произойдет смены власти, а вместе с ней и смена коррумпированной верхушки Генпрокуратуры и этим и подобными делами начнут заниматься всерьез.

 

Поделиться:

Популярное